доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 03:04
+3 в Грозном

«Каждый день по два-три человека спасаем»

10 июля в 16:11 (2015 г.)

Корреспондент пресс-службы чеченского чрезвычайного ведомства провел один день со спасателями, дежурящими на Грозненском море.

Открытие первого городского пляжа в чеченской столице состоялось совсем недавно, но он уже стал полюбившимся местом отдыха горожан и не только: искупаться сюда приезжают из других уголков республики. Именно поэтому важным для водоема является вопрос безопасности отдыхающих.

По инициативе начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева сотрудники чрезвычайного ведомства каждый день несут дежурство на Грозненском море.

– Отдыхающих много. В целях предупреждения несчастных случаев мы несем дежурство с 9:00 до 19:00 ежедневно, в том числе и в выходные дни, так как отдыхающих бывает еще больше, — сообщает инспектор отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по ЧР Эльдар Адаев.

Инспектор дежурит на вышке, установленной на пляже. Следит за тем, чтобы отдыхающие не покидали положенной территории и далеко не заплывали. О нарушителях Адаев сообщает по рации спасателям Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС, находящимся в лодке. Они-то и возвращают на берег нерадивых отдыхающих.

– Каждый день по два-три человека спасаем, доставляем на берег, тех, что заплывают далеко, несмотря на запреты. Народ у нас упрямый, — рассказывает спасатель-водолаз Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС Мансур Гишаев.

Несколько дней назад Гишаев с товарищем спас тонущего подростка. 14-летний юноша оказался за пределами разрешенной для купания акватории, заплыл далеко от берега, не рассчитал силы на обратный путь и стал захлебываться.

– Мы издалека увидели, что он ведет себя как-то странно — панически машет руками, периодически уходит под воду. Вовремя успели, парень сам бы не выплыл, а поблизости больше никого не было, — поясняет сотрудник МЧС.

На берегу пострадавшему была оказана помощь: спасатели чрезвычайного ведомства освободили легкие подростка от воды. Других реанимационных действий, к счастью, не потребовалось — юноша быстро пришел в себя.

Лодка сотрудников МЧС подплывает к очередному «заплывшему». Он находится в полусотне метрах от берега. Спасатель настойчиво просит парня 18 лет вернуться обратно.

– А этот нам знаком. Почти каждый день приходит купаться, и всякий раз заплывает далеко. Вчера обманул нас: попросил довезти до берега, мол, устал. Но потом признался, что просто хотелось покататься на лодке, — рассказывает Мансур Гишаев.

На берегу люди столпились вокруг подростка. Он закрывает лицо руками, на песок падают капли крови. Выясняется, что он забрался на перила причала для катеров и во время прыжка в воду поскользнулся и ударился носом. Сотрудники МЧС оказывают ему помощь.

– Это все от того, что люди пренебрегают правилами поведения на воде. Прыгать в воду с неустойчивых самодельных трамплинов или, как в данном случае, с перил причала очень опасно. Это может привести к тяжелым травмам. К тому же, парень мог потерять сознание и захлебнуться, — предупреждает Эльдар Адаев.

Внимание привлекает двухлетний малыш. Он хоть и недалеко от берега, но стоит по пояс в воде. Рядом с мальчиком взрослых не видно. Инспектор отдела безопасности людей на водных объектах ищет его родителей. Оказывается, за мальчиком следит его пятилетняя сестра, пока отец купается.

– Детей, тем более таких маленьких, нельзя оставлять одних возле воды, — обращается к вернувшемуся родителю Эльдар Адаев. Мужчина соглашается, извиняется.

– Да не извиняться надо, а за детьми следить, — позже негодует инспектор. — Случись сейчас беда с ребенком, извинения горю не помогли бы. И он такой не один ведь. Что ни день, то новая история.

Артур Бекмурзаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет