доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 18:43
+6 в Грозном

Доказательства невиновности не принимаются

15 июля в 11:40 (2015 г.)

Чеченский омбудсмен обратился к Генеральному прокурору России с просьбой поручить провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по поводу необоснованного задержания Рамзана Белялова.

Не состоятельным и пренебрежительным назвал чеченский омбудсмен ответ Управления Генеральной прокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе по поводу недавнего его  обращения по факту незаконного задержания и содержания под стражей обвиняемого в  нападении на г. Будённовск в 1995 году Рамзана Белялова.

Напомним, что ранее Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обращался к заместителю Генерального прокурора РФ Ивану Сыдоруку с просьбой принять меры прокурорского реагирования по поводу задержания и необоснованного продления сроков содержания под стражей Рамзана Белялова.

Однако ответ, полученный недавно из Управления Генпрокураты России в СКФО,  не удовлетворил чеченского омбудсмена. Нурди Нухажиев считает, что ответное письмо Управления ГП РФ в СКФО за подписью заместителя начальника управления М.В. Леговец является необоснованным и носит явно пренебрежительный характер.

- Заместитель начальника управления, старший советник юстиции М.В. Леговец считает, что нет никаких оснований для принятия мер прокурорского реагирования.  Так, по его мнению, цитирую: « …в ходе судебного заседания наряду с исследованием материалов, предоставленных следователем, проверена законность задержания Белялова Р.С.». При этом, прокуратура, так же как и следствие, упорно не желает брать во внимание доказательства невиновности обвиняемого. К моменту вынесения судом  постановления о продлении срока содержания под стражей  следствию  были предоставлены  объективные и достоверные доказательства  непричастности Белялова к инкриминируемому ему преступлению. Однако судья категорически препятствовал появлению в материале доказательств, ставящих под сомнение обоснованность ходатайства следователя. Суд отказал в приобщении этих документов. В итоге, на нашу просьбу проверить обоснованность такого решения (в данном случае усматривалось нарушение требований уголовно-процессуального закона, касающихся вопроса применения меры пресечения в виде заключения) мы получили ответ в весьма пренебрежительной форме,- отметил Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР по данному поводу обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой  поручить провести соответствующую проверку и принять меры прокурорского реагирования. Также обращение с просьбой оказать содействие в защите конституционных прав Белялова направлено на имя председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества  и правам человека Михаила Федотова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет