доллар    56.39 $
евро 70.29 €
17 февраля, 22:33
+4 в Грозном

Чеченские беженцы вернулись обратно на родину после пятилетнего пребывания в Польше

22 июля в 17:30 (2015 г.)

Семья уроженцев Чечни, которую ранее польские власти удерживали в спецлагере, вернулась на родину.

Как сообщил Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву заместитель директора консульского департамента МИД РФ Александр Просвиркин, семья Мамаевых в конце июня 2015 года вылетела в Москву чартерным рейсом. Выезд российских граждан был осуществлен в соответствии с соглашением между Российской Федерацией и  Европейским союзом о реадмиссии.

Напомним, что ранее чеченский омбудсмен обращался к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой оказать содействие в возвращении на родину граждан России. Как сообщалось в информационном релизе, поводом для обращения послужила жалоба семьи Мамаевых на действия миграционной службы Польши, которая   не давала разрешения выехать на родину уроженцам Чеченской Республики.

Артур Мамаев вместе с супругой в  2011 году выехали в Польшу и содержались в лагере для  беженцев в г. Люблине, где в 2012 году у них родился сын. Не дождавшись в течение пяти лет решения  вопроса о гражданстве, они обратились за разрешением на выезд в Россию. Но польские власти вывезли семью Мамаева в г. Бяла-Подляска и поместили в закрытый лагерь, откуда им было запрещено выходить.

- Семья Мамаевых благополучно вернулась на родину. Хотелось бы поблагодарить Министерство иностранных дел России, которое оперативно среагировало на обращение, а также всех,  кто принял участие в судьбе Мамаевых, - отметил Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен подчеркнул, что, кроме признания прав и свобод высшими ценностями, Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам защиту и за ее пределами.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет