доллар    56.46 $
евро 70.07 €
19 февраля, 22:48
+2 в Грозном

Интернет-верующий

23 июля в 15:50 (2015 г.)

Никогда не думал, что ради каких-то амбиций те, кто причисляет себя к числу верующих, станет заниматься откровенной пропагандой антиисламских настроений. Уверен, в глубине души эти люди не просто верующие, если их спросить, то может сложиться мнение, что они супер-мусульмане. Речь я веду о бесстыдном поступке некоторых людей, что в сеть интернет запустили дезинформацию о том, что власти Саудовской Аравии, соответственно, все иные высшие духовные лица государств, принявших от них новость о новолунии, совершили ошибку в определении точной даты завершения Рамадана. Известно, что согласно хадису, следует начинать Рамадан новолунием и им же завершать этот месяц: «Начинайте поститься тогда, когда увидите новолуние, и прекращайте поститься тогда, когда увидите следующее новолуние. А если небо будет затянуто облаками, то отсчитайте 30 дней Шаабана» (аль-Бухари и Муслим). Т.е., ясно сказано о форме принятия поста и его завершении. Глубокомысленные выводы некоторых современных мусульман о том, что есть астрономические вычисления, мол, почему этому не придерживаться, следует рассматривать как попытку ревизировать религию. Это не улучшение, а явная попытка исказить суть хадиса. Если расчёты были так важны, и превалировали бы в представлениях Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то об этом он непременно сказал бы. Тем более, учитывая тесную и живую связь между Исламом и наукой как таковой. Цель данного материала – отведение поклёпа и сомнений от решения достойных мусульман.
 

Вообще, можно условно поделить критиков по данной теме на следующие группы: невежды-простолюдины, сектанты и сторонники черного пиара. Единственно, что их всех объединяет, это, конечно, всеохватывающее состояние невежества, ведущее их к приемлемым для них целям. Разберемся!

 

Дело в том, что важным моментом в вопросе окончания Рамадана был вечер четверга прошлой недели. Около религиозно озабоченные так и норовили встревать в разные споры со знатоками вопроса, требуя точных данных, при этом, не брезгуя откровенной нелицеприятной критикой в адрес улемов и в целом в адрес исламской религиозной традиции. К примеру, высказывания, мол, кто там знал полторы тысячи лет назад то… - чего стоят! Приводимый им хадис не вызывал никаких ожидаемых эмоций. Буря негодования в одном стакане, по сути. Посему, жалко всё это выглядело с их стороны. И что интересно, люди со сложной судьбой во взаимоотношениях с религией, больше всех и высказывались, утверждая именно своё видение данного вопроса. Противоречивость при этом их высказываний зашкаливала: то они поддерживают мнение Муфтия ЧР С. Межиева, то впадают в сомнения касаемо исламской религиозной мысли. Что в свою очередь, свидетельствует о слабости веры (имана). Это что касается простолюдин, что потом, в дальнейшем с легкостью стали распускать слухи о том, что саудовские улемы ошиблись, то ли Сатурн с Луной перепутали, то ли огромных денег пообещали в качестве компенсации за свою ошибку.  При этом, ими для пущей важности упоминалось имя доктора Мухаммада Нуджейми.

 Он же в свою очередь опроверг всяческие домыслы: «Тот, кто говорит, что Саудовская Аравия ошиблась в дне праздника, то это ложь и клевета! Мы держали пост, увидев луну, и разговлялись, увидев луну. И каждый год эту тему поднимают еретики и люди, следующие страстям!».

Воображение их на этом не остановилось: обвинения в некомпетентности чеченских улемов и требования отказаться от принятия вестей о новолунии из СА: нотки хабашитских и шиитских настроений получается. Напрочь были забыты слова Аллаха, предостерегающего от совершения поспешных шагов: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (49:6). Надо отметить, что среди простых граждан были те, кто признался в поспешности своих выводов и отказался от распространения ереси, тем самым, проявив признаки верующего, а не лицемера (мунафикъ), упорствующего, стоящего на своем. Ведь одним из признаков лицемерия в Исламе есть преднамеренная ложь: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре качества, а отличающийся одним из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. Этими качествами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает о чём-либо; поступает вероломно, когда заключает договор, и преступает границы дозволенного, когда враждует с кем-либо», (аль-Бухари и Муслим).

 

Известно, что политтехнологам, работающим в сфере религии, упоминание в позитивном свете об СА весьма казусное и вызывающее негативную реакцию дело. Понимаете, откуда ветер дует?  К примеру, лишь Муфтият Дагестана указал субботу (18 июль 2015 года) как дату Ураза- Байрам, когда согласно единому мнению праздник выпадал на пятницу. Единственный мне известный муфтият, жестко остановившийся на данном мнении. Без каких-либо намёков, всё же хочется высказать обеспокоенность тому, что информационный удар был нанесён именно по чеченским улемам. Далёк от мысли, что данная акция в сети была совершена с благословения дагестанского муфтията. В любом случае, доказывать свою правоту следует, используя в таком деле установленные религией правила.

Учитывая фактор того, что в Дагестане вольготно себя чувствуют такие отморозки как радикалы-салафиты (хариджиты), хабашиты и радикалы-шииты, можно предположить, что они приложили свою руку к этому неблаговидному делу. Это было видно по активности некоторых сектантских групп в сети. «Ведь, если звезды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?» писал как-то В. Маяковский… Вместо того, чтобы следовать исламскому этикету сектанты стали пускать слухи, якобы, тунисский муфтий высказал критику в адрес СА по вышеуказанной теме. Вполне вероятно, что автороми этой дезинформации являются радикалы-шииты, не скрывающие своих экспансионистских целей на Северном Кавказе. Программу шиизации суннитского населения никто не отменял, уважаемые мусульмане! Пропагандистская прошиитская машина надо отметить сильнее, к примеру, хабашитской, но уступает ультра-салафитской.   И если кому-то кажется безобидным казус с темой о новолунии, тот даже и не пытается снять «розовые очки». Реальность такова, что в целях разлада в среде мусульман искусственно развивают такой чуждый элемент как сектантство. Они в виду усеченности восприятия действительности идут на разные пакости, а «ловить рыбку в мутной водице», это как раз-таки их метод.

 К сожалению, подавляющее количество сообщений с Дагестана. Именно оттуда и началась по всей видимости рассылка. Слава Богу, здравые умы братской республики сразу заметили это, и выступили с опровержениями. Одним из признаком того, что та или иная информация является ложью с большой долей вероятности можно сказать, если она имеет свой источник в социальных сетях. Т.е., человек опирается не на ссылки официального характера или хотя бы на солидные информационные ресурсы, а на записи в социальных сетях. Да, потом уже соответствующие лица среагируют на дезинформацию, а пока «халиф на час» - пропаганда.

Мало того, что авторы дезинформации попытались внести смуту в ряды мусульман, они тем самым выразили своё хамское и греховное отношение. Более того, понесут ответственность за клевету на улемов и простых верующих в тот День, когда не будет им защитника, и только Милость Творца как надежда на избавление.  Достойны ли будут подобные лица Милости - вопрос… Оставим эту дезинформацию на остатках их совести, что давно сдохла в их никчемных душонках под грузом «сделок с дьяволом». Бес попутал вас! Зависть – пожирающая черта, господа-сектанты!

Аллах говорит в Своей Книге: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по исходу; или по вознаграждению)!» (4:59).  По мнению большинства улемов-муфассиров речь идёт о богословах, духовных лидерах и лидерах мусульман, когда говорится о повиновении. Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, упоминая о намазе, говорил: «Поистине, имам для того, чтобы за ним следовать, так не противоречьте ему». Возникает логичный вопрос, слушать «интернетных мулл» или достойных людей - улемов? Полагаю, верующий выберет улемов, людей, наделённых определенными знаниями и опытом, отличающихся от сектантов рассудительностью. Определенно, целью черных пиарщиков являлась дискредитация духовных лиц СА опосредованно через очернение улемов Чечни. Оперативное реагирование чеченского муфтия сыграло отрезвляющую роль в деле противодействия антиисламских настроений. Но при этом следует признать, что политтехнологи и сектанты не брезгуют самыми гнусными методами. Интернет уже не безобидная площадка, где когда-то можно было выразить своё мнение, а поле битвы. Битвы за умы и настроения.


Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет