доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 10:00
Погода в Грозном +18 в Грозном

РосОбрНадзор: Засилья льготников в вузах России нет!

7 августа в 10:04 (2009 г.)
Вне конкурса в вузы имеют право поступать, в частности, дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий. Всего льготами пользуются 153 категории граждан. В этом году им не нужно сдавать вступительные экзамены в университет, а достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными на бюджетной основе. "Что касается неимоверного количества льготников в этом году, то до момента предоставления оригиналов документов всем казалось, что их действительно очень много. На самом деле это не так, поскольку льготники подавали документы и в большое количество вузов, и на большое количество специальностей внутри вузов", - сказал Булаев в четверг в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что, по данным статистики, дети, набравшие высокие баллы на ЕГЭ, "не остаются за бортом лучших вузов страны".

Глава Рособразования считает, что не стоит отменять сразу все льготы для абитуриентов, на первом этапе стоит лишь ограничить количество льготных категорий граждан, не исключая из этого перечня детей-инвалидов и военнослужащих, получивших инвалидность.

Он напомнил, что в 2007 и 2008 годах в вузах, подведомственных Рособразованию, обучалось около 4% детей-инвалидов, сирот и студентов из регионов, пострадавших от Чернобыльской аварии.

"Предварительный анализ показывает, что в абсолютном большинстве вузов количество этих детей, подавших заявление в 2009 году, серьезным образом не изменилось", - отметил Булаев.

"Вопрос лишь в том, что, учитывая особенности нынешнего зачисления, они изъявили желание поступать на очень ограниченный перечень специальностей. Это государственное и муниципальное управление, юриспруденция, финансы и кредит, экономика. В результате их количество среди поступающих на эти специальности иногда превышало количество бюджетных мест", - сказал он.

Глава Рособразования не исключил, что среди представленных льготниками документов могут оказаться подделки. "Но вряд ли стоит говорить о массовой подделке, о массовой фальсификации. Тем более, что все уже прекрасно знают, что в случае выявления таких подделок студент будет отчислен из вуза", - добавил он.

Lenta.ru
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет