доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 06:15
+2 в Грозном

Глава ЦБ Ирана опроверг сообщения об объеме активов страны, заблокированных из-за санкций

26 июля в 10:09 (2015 г.)

Глава Центробанка Ирана опровергает сообщения об объеме иранских активов, заблокированных на Западе в результате введения антииранских санкций, сообщает иранский телеканал PressTV.

"Только $29 млрд, а не $100, как это преподносит зарубежная пресса, принадлежат Центральному банку Ирана", - заявил накануне его руководитель Валиулла Сейф в ночной программе телеканала. Он подчеркнул, что в результате достижения Ираном и странами "шестерки" (пять стран-членов СБ ООН и Германия) соглашения по иранской ядерной программе, заблокированные ранее средства будут переведены на счета, принадлежащие Тегерану.

Глава Центробанка Ирана также подчеркнул, что "от $6 до $7 млрд , заблокированных в иностранных банках, составляют доходы от реализации сырой нефти, полученные от различных покупателей этого сырья на международном рынке".

Заявление Валиуллы Сейфа, подчеркивает телеканал PressTV, последовали в качестве ответа на недавние высказывания официальных лиц США о том, что "исторический прорыв на переговорах в Вене между Ираном и странами "шестерки" приведет к разблокированию от $100 до $150 млрд иранских активов".

Телеканал также приводит сообщения иранских СМИ о том, что президент ИРИ Хасан Роухани издал указ об использовании разблокированных средств исключительно в целях продвижения промышленного производства и развития инфраструктуры.

Соглашение Ирана и "шестерки"

14 июля в Вене завершился многолетний переговорный процесс между "шестеркой" и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Стороны приняли совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений.

Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, утверждающей условия всеобъемлющего соглашения с Ираном. Окончательно иранское "ядерное досье" будет закрыто через 10 лет, когда завершится действие этой резолюции.

Ядерная программа Ирана. Досье

Условия отмены санкций

Выполнение совместного всеобъемлющего плана действий снимет с Ирана экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, ЕС и США.  

ЕС отменит ограничения, экономические и финансовые санкции против Ирана после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Тегеран выполнил свои ядерные обязательства.

Вместе с тем, все европейские ограничения, связанные с иранской программой обогащения урана, включая запреты на поставки соответствующего оборудования и технологий будут отменены через восемь лет после принятия резолюции СБ ООН, утверждающей соглашение с Ираном, или после вынесения полного заключения МАГАТЭ, что все ядерные материалы Ирана остаются задействованными только в мирной ядерной деятельности.

Оружейное эмбарго по Ирану сохраняется в течение пяти лет, но по решению СБ ООН поставки возможны и в этот период. 

Аналогичные условия снятия санкций и у США. 

По словам президента США Барака Обамы, в случае нарушения Тегераном взятых на себя обязательств санкции будут возобновлены.

 http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет