доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 02:51
+1 в Грозном

Состоялась рабочая встреча прокурора республики с муфтием Чечни

3 августа в 15:36 (2015 г.)

Сегодня по инициативе прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в Духовном управлении мусульман состоялась рабочая встреча с муфтием Чеченской Республики шейхом Салахом-Хаджи Межиевым, в которой приняли участие сотрудники аппаратов прокуратуры республики и муфтията.

Предметом обсуждения были актуальные проблемы, требующие разрешения во взаимодействии.

В частности, затронута тема тикалицензирования деятельности духовных образовательных учреждений, профилактики участия молодежи в незаконных вооруженных формированиях, в том числе на территории иностранных государств, усиления контроля за направлением и обучением выходцев из Чечни в теологических образовательных учреждениях, в особенности за пределами Российской Федерации.

С целью предупреждения распространения материалов экстремистского толка решено наладить совместную работу по созданию единого реестра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, реализующих исламскую литературу.

Для недопущения нарушения прав соответствующих потребителей муфтием республики инициировано рассмотрение возможности определения стандартов отнесения реализуемых в специализированных магазинах продуктов питания к халяльным.

В заключение Шарпудди Абдул-Кадыров отметил значительный вклад, вносимый лично Салахом-Хаджи Межиевым и представителями управления в деятельность по профилактике экстремистских и террористических проявлений. Публичные выступления муфтия и других духовных лидеров - действенный рычаг воздействия на моральные принципы молодежи. Содержащиеся в таких выступлениях разъяснения различных теологических аспектов позволяют вскрыть порочную сущность идей радикализма, проповедуемых идеологами террористических организаций с целью вовлечения в свои ряды новых участников. Следствием проводимой муфтием и его аппаратом работы является уменьшение количества лиц, желающих участвовать в незаконных вооружённых формированиях.

Салах-ХаджиМежиев поблагодарил прокурора республики за внимание, уделяемое вопросам взаимодействия органов прокуратуры с муфтиятом. Подчеркнул, что должная организация такого взаимодействия будет способствовать усилению профилактической составляющей идеологической работы, проводимой против проявлений радикализма и псевдоисламизма в молодежной среде. Особо отметил роль в этом Главы республики Рамзана Кадырова, который создал все условия для эффективной деятельности Духовного управления мусульман по религиозно-нравственному воспитанию молодежи.

По итогам состоявшегося обсуждения прокурором республики даны конкретные поручения профильному отделу, связанные с активизацией совместных мероприятий по выявлению фактов реализации экстремистской литературы, оказанию содействия в функционировании духовных образовательных учреждений с соблюдением требований федерального законодательства, обеспечением своевременного обмена информацией и оказанием необходимой юридической помощи работникам муфтията в реализации стоящих перед ними задач.

Подразделение: отдел по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму 


Пресс-служба прокуратуры Чеченской Республики
 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет