доллар    56.76 $
евро 69.67 €
22 февраля, 19:39
+4 в Грозном

Мира и благополучия Вам, Братья!

8 августа в 23:26 (2015 г.)

В нашем народе издревле как в любом уважающем себя обществе всегда с пренебрежением относились к сплетням, слухам. И это неспроста. Природа подобной информации такова, что авторство их весьма сложно доказать, как равно и их правдивость. Кроме этого, подобные явления помимо того, что весьма часто становятся плодом нездоровой фантазии, будоражат порой покой граждан, нарушая тем самым стабильность общественных представлений.

Возможно, в обществе существует некая прослойка граждан, питающаяся общественными страхами, сеющая те или иные предрассудки, этакие социальные вампиры. Им приятно, когда у кого-то, например, у соседей плохо или есть желание, чтобы было плохо. Побуждая тем самым свою страсть к сплетням, авторы получают моральное удовлетворение от своих "произведений". Сущность сплетен такова, что она как снежный ком набирает по пути порой замысловатые формы, что непременно, я уверен, увеличивает радость авторам. Сплетни не могут жить без повода, а если их нет, то их нужно непременно придумать.

Так, желающие вбить клин между братскими чеченским и дагестанским народами понасочиняли "вагон" сплетен, что, как мне представляется, пора выдать заочно авторам звание "выдающиеся фантазеры". К совести призывать их не следует: наша религия ясно определяет место и участь сплетника. Как сказано в одном из хадисов: "Оскорбление верующего есть проявление нечестия, а война с ним - безбожие". Суть последних выпадов в адрес чеченского народа и заключается в попытке оскорбления. Я далек от желания призвать авторов сплетен раскаяться, они этого вряд ли сделают: низость их поступков не позволит их совести подать свой голос. Хочется лишь призвать, не распространять сплетни, остерегаться разного рода "жареных" фактов и информации. Тем самым исполняя Благородную Сунну и предотвращая на своем примере расползание сплетен.

Один хадис передает прекрасную сущность нашей религии: " Из хорошего нрава человека то, что он оставляет то, что его не касается". Речь не идет о распространенном в обиходе - " моя хата скраю, ничего не знаю", хадис призывает не быть источником зла, как толкуют его улемы. Забудут ли мусульмане эти хадисы, уподобляясь невеждам, хулителям, сеющим финту среди людей - вопрос не надуманный, судя по тому, с какой скоростью ложь расползается с телефона в телефон посредством различных мессенджеров. Нет, не ругать мессенджеры надо: они ведь лишь отражение людских настроений, соответственно, религиозности, веры (иман).

Интернет уверенно вошел в нашу жизнь, и каждый решает, как им пользоваться, за что будет отвечать в тот день, когда все тайное станет явью. Интернет подобен ножу: им и хлеб нарежешь, но и человека убить можешь. Ранить словом, высказать мнение о чести того или иного человека, не имея никаких прав на это - стало устойчивым явлением в современной жизни. Еще хуже, когда речь идет о целых народах! Авторы сплетен, несомненно, берут на себя непосильную ношу.

Люди не поддавайтесь на провокации. В мире и так много зла, чтобы не становится еще одним проводником его, просто не слушайте сплетников, не распространяйте ложную информацию посредством мессенджеров!

Мира и благополучия вам, уважаемые чеченцы и братья - дагестанцы!
 

Булат Сардалигар

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет