доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 23:11
+4 в Грозном

Рамзан Кадыров и Сергей Меняйло открыли в Грозном мемориальную доску в честь участника ВОВ Николая Хрусталева

11 августа в 15:21 (2015 г.)

В столице Чеченской Республики отрылась мемориальная доска в честь участника Великой Отечественной войны Николая Хрусталева. Она установлена на одноименной улице в Октябрьском районе города Грозного. 

В торжественной церемонии по этому поводу приняли участие Глава Чеченской  Республики Рамзан Кадыров и находящийся с визитом в Грозном губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

В своем выступлении Глава ЧР отметил, что подвиг Н. Хрусталева является примером безграничного мужества и верности Родине. Он подчеркнул, что его героизм навсегда останется в народной памяти.

«Участник обороны Севастополя Николай Хрусталев совершил первый в истории морской авиации Черноморского флота «огненный таран». Его бессмертный подвиг занял достойное место в летописи Великой Отечественной войны. Его имя вписано в историю воинской славы России. Николай Хрусталев проявил  воинскую  доблесть, отвагу и до конца исполнил свой долг защитника Отечества. Память о нем будет вечно храниться в сердцах поколений», - сказал он.

Сергей Меняйло отметил, что в Севастополе бережно хранят память о героическом подвиге Н. Хрусталева. Он напомнил, что в его честь названа одна из улиц в Севастополе. При этом заметил, что открытие мемориальной доски в Грозном – очередной шаг к укреплению сотрудничества и дружбы между двумя регионами.

Губернатор Севастополя подчеркнул, что необходимо принять все меры, чтобы память о героях ВОВ бережно хранилась и передавалась из поколения в поколение. Он заметил, что «имена тех людей, которые отдали свои жизни, защищая нашу Родину, должны знать все». И, по его словам, в этом плане открытие мемориальной доски имеет огромное значение.

Сергей Меняйло передал Рамзану Кадырову обращение Совета ветеранов военно-воздушных сил Черноморского флота.

Затем состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски. 

Отметим, что Николай Хрусталев – уроженец Чеченской Республики, участвовавший в обороне Севастополя. Он прославился тем, что впервые в истории ВВС Черноморского флота совершил «огненный таран». 5 ноября 1941 года во время атаки скоплений вражеских войск вблизи реки Бельбек самолет Н. Хрусталева был сбит. Летчик мог посадить истребитель и спасти жизнь, но вместо этого он перевел его в крутое пике и врезался в скопление немецких войск. Подвиг Н. Хрусталева отмечен орденом Отечественной войны I степени.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет