доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 05:59
+2 в Грозном

К началу учебного года в Чеченской Республике откроются 8 новых школ

12 августа в 16:42 (2015 г.)

К началу учебного года  в Чеченской Республике откроются восемь новых школ. До  конца 2015 года распахнут свои двери еще 19 общеобразовательных учреждений.  Об этом сообщил заместитель министр образования и науки ЧР  Муса Хамзатов. 

Новые школы откроются в селах Кулары (600 мест), Правобережное (480 мест), Старые Атаги (600 мест),   Гехи (480 мест), Новый Центарой (360 мест),  Ассиновская (720 мест). Кроме того, в г. Грозном к 1 сентября после завершения строительства в новое здание перейдет   школа   № 11.  

Войдет в строй  и первая в республике математическая школа на 720 мест.  Строительство всех этих общеобразовательных учреждений осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 гг.)».

Помимо этих восьми школ, 1 сентября  откроются  Центр образования имени А.-Х. Кадырова на 240 мест, строящийся за счет инвесторов, и средняя школа в селе Хоси-Юрт на 200 мест, возводимая на средства республиканского бюджета.  

«Строительство идет полным ходом по графику, рассчитанному на завершение работ к началу учебного года. Школы будут соответствовать всем нормам и требованиям современных стандартов. Всего же к концу 2015 года откроются еще 19 общеобразовательных учреждений»,- сказал М.Хамзатов.

По словам другого заместителя министра образования и науки ЧР Абдурахмана Каимова,  практически  все 456 общеобразовательных учреждений на сегодняшний день полностью отремонтированы и готовы к приему детей. В них будут учиться, по предварительным данным, порядка 245 тысяч детей.

В настоящее время   приемными комиссиями проводится проверка готовности  школ. В их состав входят  представители Госпожарнадзора, Роспотребнадзора, Министерства образования и науки ЧР, правоохранительных органов, которые уделяют особое  внимание комплексной безопасности. Работа приемных комиссий завершится к 18 августа.

"Проделана определенная работа по информатизации образовательных учреждений. К 1 сентября планируется обеспечить доступ к сети Интернет всех школ республики. На сегодняшний день полноценный доступ к всемирной сети с трафиком неограниченного объема имеют 428 образовательных учреждений. Все школы г. Грозного обеспечены  Интернетом", - заявил А. Каимов.

В Министерстве образования и науки республики отмечают, что серьезной проблемой остается острая нехватка специалистов естественнонаучного и гуманитарного направлений. 

Принципиально важным вопросом развития современной школы является наличие квалифицированных педагогических кадров. В школах республики трудятся немало добросовестных, талантливых учителей. Однако в горных районах наблюдается нехватка педагогов.  На сегодняшний день в школах республики  имеются вакансии  на 350 учителей, в том числе по иностранному языку,  математике, физике, химии и биологии, а также информатике и другим предметам.

Напомним, на строительство школ и ликвидацию трехсменки в Чеченской Республике в ближайшие три года направлено 8,6 млрд. рублей. Строительство школ ведется в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 гг.)».

На эти деньги, как сообщили в Министерстве образования и науки ЧР, планируется построить 57 школ, в том числе 32 учебных учреждения  в 2014-2016 годах.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет