доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 05:22
+3 в Грозном

Интервью с Вице-Президентом БК "Ахмат" Исламом Дацаевым

14 августа в 09:24 (2015 г.)

Ислам Дацаев, являющийся Вице-Президентом бойцовского клуба "Ахмат" не понаслышке знает, что такое единоборства. В "Ахмат" он пришел не так давно - менее года назад, однако новое поколение бойцов клуба уже начало показывать значительные результаты.

Ислам, расскажите о себе, своем спортивном пути.

В спорт я пришел в 1986 году, единоборствами занимаюсь с 1991 года: карате (черный пояс, второй дан), классическое джиу-джитсу (черный пояс), бразильское джиу-джитсу (черный пояс), грепплинг (чемпион мира среди ветеранов), рукопашный бой (мастер спорта международного класса). В настоящий момент являюсь Вице-Президентом Регионального Бойцовского Клуба "Ахмат" и Президентом Чеченской Федерации Грепплинга.

Как вы стали Вице-Президентом Клуба "Ахмат"?

До клуба "Ахмат" я был Вице-Президентом другого известного чеченского бойцовского клуба - "Беркут". В прошлом году после финалов Гран При в Грозном меня пригласил к себе Абузайд Висмурадов, Президент клуба, и предложил работать "Ахмате". Так как клуб носит имя великого человека, Героя России, Ахмата-Хаджи Кадырова, который сделал много для нашей республики и народа, я, как патриот Чеченской Республики и России, не мог не принять это предложение.

Как справляетесь с задачами, поставленными перед бойцовским клубом "Ахмат"?

Поскольку одной из важнейших задач клуба является развитие бойцов, при составлении пар к турнирам, мы подбираем нашим бойцам соперников, которые значительно выше их в рейтинге Fight Matrix. Благодаря этому наши бойцы быстро поднимаются в рейтинге, становятся более узнаваемыми. Думаю, в том числе благодаря такой политике, нам удалось подписать Абдул-Керима Эдилова в UFC, а Магомеда Бибулатова - в WSOF. Этим же принципом мы руководствовались при составлении пар на Грозную Битву 6 - бойцовское шоу "Ахмат".

В Грозном проходит множество мастер-классов и семинаров известных спортсменов. Как вам это удается?

В этом вопросе огромную роль играет вопрос налаженных отношений с мировыми звездами: Президент нашего клуба, Абузайд Висмурадов, хорошо общается со многими спортсменами, которые приезжают к нам в гости на турниры и проводить обучающие мастер-классы.

На днях стало известно, что бойцовское шоу "Ахмат" посетит Александр Густафссон с командой, которые приезжают в Грозный на сборы. Расскажите подробнее о сборах одного из ведущий бойцов UFC в Грозном?

12 бойцов, из которых 6 - бойцы UFC, и 3 тренера прилетают к нам на сборы. Для нас большая честь принимать сборы таких спортсменов в Чечне. К тому же, нам тоже есть что им предложить: в нашем клубе много бойцов в весовых категориях 70, 77, 84, 93 кг, поэтому они точно не будут нуждаться в спарринг-партнерах.

Как вы оцениваете пользу от таких сборов для своих бойцов?

Я считаю их очень полезными для всех участников: бойцов и тренеров с обеих сторон! Во-первых, это спарринговая работа с хорошими бойцами. А Абдул-Кериму Эдилову удастся поработать с одним из лучших бойцов своего дивизиона - Александром Густаффсоном. Во-вторых, важен обмен опытом между командами: у всех своя методика тренировок в стойке, все по-своему отрабатывают партер, каждый применяет свои методики при сгонке веса - во всех этих вопросах и нам есть, чем поделиться. Уверен, сборы Густаффсона пройдут продуктивно. И, конечно, вся их команда станет почетными гостями на турнире 22 августа.

Можно сказать, что ММА становится спортом №1 в Чечне?

Можно сказать и так (улыбается). Для меня это не удивительно: смешанные единоборства близки сердцу, близки кавказцам ментально.

Этот факт влияет на количество зрителей? Вы провели уже четыре турнира серии "Грозные бои", появилась ли у вас своя публика?

У нас определенно появилась своя публика. Местных зрителей всегда много в зале, но на наши турниры приезжают и люди из соседних республик: дагестанцы, кабардинцы, ингуши и другие.

Как думаете, будет много людей 22 августа?
Думаю, зал будет забит под завязку: ведь кроме выступления любимых местной публикой чеченских бойцов, выступят мировые звезды профессионального кикбоксинга и бокса: Бадр Хари, Исмаэль Лондт, Забит Самедов, Джевад Потурак и Мануэль Чарр.

Ислам, спасибо вам за уделенное время!
Спасибо за интервью. Ждем всех 15 и 22 августа в грозненском Колизее.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет