доллар    57.41 $
евро 67.55 €
18 октября, 15:48
Погода в Грозном +16 в Грозном

В ИА « Грозный-Информ» говорили о правозащитной деятельности

7 августа в 12:46 (2009 г.)
В информационном агентстве «Грозный-Информ» состоялась пресс-конференция с участием Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева. Следует отметить, что встреча состоялась по инициативе Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации в рамках Указа Президента ЧР №300 «О мерах противодействия коррупции в государственных органах Чеченской Республики». Началось общение с представителями СМИ с краткого обзора о деятельности государственной правозащитной системы.

- В марте 2000 Указом Президента РФ В.В. Путина был учрежден институт спецпредставителя Президента РФ для обеспечения прав и свобод гражданина Чеченской Республики. Необходимость в этом присутствовала, масштабное проведение контртеррористической операции предусматривало нарушение прав граждан и для влияния на ситуацию, минимизации нарушений прав граждан, по замыслу главы государства был учрежден данный институт, - отметил Н. Нухажиев.  

По словам омбудсмена после избрания на пост Президента ЧР  Ахмат-хаджи Кадырова, институт спецпредставителя был упразднен, так как гарантом соблюдения прав человека является Президент.  Предполагалось, что после выборов Парламента необходимость в таком представительстве отпадет, однако Ахмат-хаджи Кадыров резко выступил против такого решения, в результате чего и появился Комитет Правительства ЧР по защите прав граждан.  

- Пришлось реорганизовать и этот комитет. В 2006 году, после избрания Парламента ЧР, был принят закон об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике. Согласно конституционному закону данный институт осуществляет непосредственный парламентский контроль над органами государственной власти по части соблюдения прав граждан, но не подменяет их  - это институт внесудебной защиты прав граждан, - сказал Н. Нухажиев


В ходе пресс-конференции также  затронули вопрос, касающийся ситуации вокруг правозащитного центра «Мемориал», как известно после трагической гибели Натальи Эстемировой организация заявила о прекращении своей деятельности на территории Чеченской Республики.  Здесь Нурди Нухажиев предположил что « Мемориал», в большей степени, выполняет заказ тех лиц и организаций, которые финансируют их деятельность.

- Спекуляция на гибели конкретного человека ничего общего с правозащитной деятельностью не имеет. Именно  московский головной офис «Мемориал» под руководством Олега Орлова выступил  с абсурдными  обвинениями в адрес Президента ЧР, а также других лиц в этой смерти.  Недоказанные обвинения подпадают под уголовную ответственность, и мы делали заявления по этому поводу.
Решение о  приостановлении деятельности «Мемориала» в республике вызывает несогласие, поскольку правозащитные организации должны действовать там, где права граждан нарушаются. Уверенно могу сказать, что в субъектах Российской Федерации накопилось достаточно опыта для ведения правозащитной деятельности, - уверенно заключил Н. Нухажиев.

Не менее животрепещущий вопрос  - поиск  пропавших без вести и похищенных лиц.  После прошедших военных компаний в Чеченской Республике сотни людей потеряли своих близких, судьба многих еще неизвестна.

Здесь главный омбудсмен отметил, что дело сдвинулось с мертвой точки.

-Вопрос по установлению местонахождения  без вести пропавших и похищенных лиц проблема федерального значения. Чиновники федерального уровня не были заинтересованы в раскрытии преступлений совершенных военными. Более пяти тысяч пропавших без вести, около 60-ти мест массовых захоронений - есть конкретные люди, которые совершали данные преступления и они безоговорочно должны понести заслуженное наказание, - сказал он.

Н. Нухажиев сообщил, что обращение к Президенту РФ возымело свое действие – глава государства поручил   Совбезу заслушать вопрос, касающийся этой проблемы, что приведет к положительным изменениям.

Журналистов также интересовало состояние дел с заключенными, отбывающими сроки наказания в тюрьмах и колониях на территории РФ.

Омбудсмен отметил положительное влияние главы республики на судьбы заключенных.

- Когда руководство республики начало вплотную интересоваться условиями содержания наших соотечественников, то руководство УФСИН отреагировало соответствующим образом. Задача общества перевоспитать преступника, а не ломать психику и убивать в нем все человеческое, - подытожил он.   

Наиболее насыщенный и более конструктивный ответ получили журналисты на вопрос о коррупции в органах государственной власти.

- Я уверен, что в Чеченской Республике нет основ для развития коррупции в истинном понимании этого явления. Есть случаи взяточниства и некоторые формы вымогательства, - сказал Н. Нухажиев. - В республике нет могучих холдингов или финансовых организаций, которые влияют на Парламент при принятии решения по любым вопросам. Коррупция в органах государственной власти имеет мощную финансовую подпитку, но я уверен, что Чеченской Республике такие формы деградации не предоставляют опасности. Спекуляция в области защиты прав человека полностью исключена, работа слишком прозрачная, мы не принимаем окончательных решений, а акции по правозащитной деятельности проводятся в любом случае,  - заключил он.

Айнди Беккаев    
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет