доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 03:38
+2 в Грозном

Помним, любим, гордимся!

20 августа в 16:31 (2015 г.)

В нынешнем году национальному лидеру чеченского народа, первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову исполнилось бы 64 года. Однако в результате чудовищного теракта его жизнь оборвалась и сегодня его нет среди нас. Но путь, начатый Ахмат-Хаджи Кадыровым, привел чеченский народ к миру и процветанию, а его дела и сегодня продолжают воплощаться в жизнь.

О роли Ахмат-Хаджи Кадырова в возрождении социально-экономической сферы Чеченской Республики и о тех трудностях, с которыми приходилось сталкиваться руководству республики в начале 2000-х годов мы беседуем с заместителем Председателя Правительства ЧР – министром экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдулой Магомадовым. Наиболее интересные вопросы и ответы предлагаем вашему вниманию.

– Абдула Абубакарович, 23 августа 2015 года Ахмат-Хаджи Кадырову исполнилось бы 64 года. Каким он остался в Вашей памяти?

– Своей сокровенной мечтой Ахмат-Хаджи Кадыров называл мирную республику, улыбки на лицах детей, покой и безоблачность в материнских глазах. Он сделал все от него зависящее для прекращения кровопролития, для объединения нашего народа и направления в мирное русло. Ценой собственной жизни он воплотил эту мечту в реальность, за что мы будем помнить и уважать его всегда. И в моей памяти, и в памяти народов как Чеченской Республики, так и России Ахмат-Хаджи Кадыров остался смелым, умным, рассудительным и глубоко богобоязненным человеком. Мы будем помнить его как истинного Патриота своей Родины и настоящего Къонах. Дала декъал войла иза! Дала Г1азот къобал дойла цуьна!

– Сегодня Чеченская Республика находится на стадии активного развития. Но какими усилиями и ценой достигнуты эти положительные изменения? С чем приходилось сталкиваться и какие трудности преодолевать? Расскажите более подробно о ходе восстановительных работ.

– Чеченская Республика в начале 2000 года – это полностью разрушенная экономика, уничтоженная социальная и инженерная инфраструктура, сотни разрушенных сел и разбитые города, практически полная безработица. Мы хорошо помним эти времена, ведь это было совсем недавно.

В этот драматичный момент времени в судьбе нашего народа, несмотря на тяжелейший, фактически военный период времени, Ахмат-Хаджи взял на себя высочайшую ответственность, возглавил Чеченскую Республику и, вопреки множеству скептиков, сумел остановить войну и возродить республику.

В первую очередь Ахмат-Хаджи Кадыров поручил начать восстановительные работы на объектах системы жизнеобеспечения в городах и населенных пунктах республики. Это объекты жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства, связи, телерадиовещания и печати. Была начата работа по восстановлению базовых отраслей экономики: агропромышленного комплекса, стройиндустрии, предприятий легкой и обрабатывающей промышленностей. Благодаря грамотной политике и дальновидности Ахмат-Хаджи Кадырова объем промышленного производства в 2004 году составил 10750,7 млн. рублей. Это притом, что в 2000 году промышленность республики буквально лежала в руинах.

– То есть, в этих непростых условиях удалось даже оживить экономику?

– Безусловно! Стабилизация общественно-политической обстановки, результаты восстановительного процесса и доверие к руководству республики, а именно курсу, проводимому Ахмат-Хаджи Кадыровым, способствовали оздоровлению экономики, активизации малого предпринимательства. Было восстановлено железнодорожное сообщение, заработала сотовая связь.

Однако, несмотря на положительные процессы в республике, средства массовой информации все еще продолжали ассоциировать Чеченскую Республику с «черной дырой», что воспринималось Ахмат-Хаджи Кадыровым как личное оскорбление. Думаю, все хорошо помнят его мужественное заявление в эфире федерального телеканала о том, что ни руководство республики, ни ее население не виновато в неэффективном расходовании средств, а вина, прежде всего, лежит на тех федеральных чиновниках, которые, сидя в Москве, «восстанавливают» республику. Тогда же им была высказана идея о необходимости передачи функций заказчика по осуществлению строительно-восстановительных работ Правительству Чеченской Республики.

К сожалению, передача ФКП «Дирекция» состоялась после трагической гибели Президента, однако сегодня можно твердо сказать, что Ахмат-Хаджи был не только крупным политиком, но и дальновидным хозяйственником. Даже простая сравнительная оценка выполненных объемов работ за 2 года до передачи функций госзаказчика Правительству ЧР и за 2 года после их передачи свидетельствует о его правоте. Так, в 2004-2006 годах объем выполненных восстановительных работ по федеральной целевой программе «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)» составил 10,7 млрд. рублей, а за два последующих года – 21,15 млрд. рублей. А между тем возрос, не только объем выполненных работ, но и их качество. Был существенно усилен контроль за ходом строительно-восстановительных работ, за рациональным и эффективным использованием выделяемых средств.

- Мы часто слышим, что даже в тяжелый послевоенный период руководство уделяло пристальное внимание социальной сфере…

– Я бы даже сказал, что социальная сфера имела первостепенное значение для Ахмат-Хаджи Кадырова, по сравнению с другими направлениями. Именно скоординированные действия руководства республики позволили наладить выплату пенсий, детских пособий и других социальных выплат. Без внимания не остались и самые незащищенные и ущемленные за военные годы слои населения. В республике создавались новые рабочие места. Ахмат-Хаджи Кадыров добился выделения финансовых средств на выплату компенсаций за утраченное жилье и имущество.

Что касается системы образования и здравоохранения, то они всегда были для него одними из самых приоритетных направлений, наряду с молодежной политикой. За период с 2000 по 2004 год, за счет различных источников финансирования была восстановлена значительная часть объектов социального значения, в том числе 125 учреждений образования, 167 учреждений здравоохранения. Начали функционировать высшие и средние профессиональные учебные заведения. Чеченских школьников начали направлять на отдых в соседние регионы, а творческие молодежные коллективы стали активно участвовать не только в российских, но и в международных конкурсах.

Значительную поддержку получили культура и спорт, которые всегда радовали поклонников и болельщиков республики своими достижениями. Был восстановлен государственный ансамбль танца «Вайнах», футбольный клуб «Терек», получили поддержку и другие традиционные виды спорта – бокс, борьба, дзюдо и т.д.

– Абдула Абубакарович, какое место в истории чеченского народа занимает первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров?

– О месте и роли Ахмат-Хаджи Кадырова в судьбе народов республики говорит одно то, что заложенный им еще в начале 2000-х годов правовой фундамент стал и по сей день является основой всех позитивных изменений в нашей жизни. Его роль в общественно-политической и социально-экономической жизни нашего общества нельзя переоценить. А неумолимо уходящее время показало, что его идеи несли в себе исключительно интересы жителей республики. Несмотря на то, что первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров был во главе республики относительно недолго, в историю нашего народа эти 4 года вошли как целая эпоха. Эпоха возрождения и восстановления.

Еще одной огромной заслугой первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова является то, что ему удалось сплотить вокруг себя здоровые силы нашего общества и собрать настоящую команду единомышленников. Он, по сути, объединил наш народ вокруг идеи мира и созидания. Сегодня мы активно развиваемся и сумели зажить достойной жизнью. Мы будем и дальше к этому стремиться, мы в это верим, и всегда будем придерживаться его пути!

Сайд-Эми Хасиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет