доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 22:23
Погода в Грозном +15 в Грозном

Детский ансамбль «Даймохк» показал мастер-класс английским школьникам

7 августа в 12:53 (2009 г.)
Юные артисты Государственного ансамбля «Даймохк» недавно вернулись из зарубежной поездки. Ансамбль выезжал в Европу в первой декаде июля по приглашению организаторов Международного детского фестиваля музыки и танцев, который ежегодно проходит в Северном Уэльсе (Англия). Надо отметить, что чеченские артисты уже участвовали в этом фестивале и с большим успехом (в 2004 году завоевали Гран-при). Тот успех обеспечил коллективу популярность в Европе. Как рассказал художественный руководитель «Даймохка» Рамзан Ахмадов, из-за задержек с визами коллектив опоздал на открытие конкурсной части.

- Однако нам выпала честь выступить на сцене с сольной программой, которая длилась 35 минут. Зал встречал каждый номер овациями. На следующий день ансамбль в числе остальных участников (55 стран) принял участие в торжественной церемонии закрытия фестиваля. Мы также дали несколько концертов в школах Лондона. В одной из них, по просьбе приглашающей стороны, мы устроили мастер-класс по чеченской хореографии, на который записались более 60 школьников. Было очень приятно видеть, что чеченские народные танцы вызывают у английской молодежи повышенный интерес. Нашу встречу с английскими школьниками сняли на камеру журналисты «Би-би-си». Они собираются делать небольшой фильм про «Даймохк», - рассказал Рамзан Ахмадов.

Следующим местом зарубежного путешествия ансамбля стала Франция, куда коллектив был приглашен по случаю 60-летнего юбилея известной актрисы Джейн Биркин.

Необходимо подчеркнуть, что среди множества гостей только дети из Чеченской Республики удостоились чести выступать с виновницей торжества в юбилейном концерте.

- Десятиминутная танцевальная композиция, в которой объединились два танца: «Кура бал («Шуточный танец заносчивых)» и «Быстрее ветра»», - получилась зрелищной и подкупающей красотой пластики и эмоциональным накалом, - отметил Р. Ахмадов.

По его словам, такие поездки очень много дают. Во-первых, знакомят мир с богатой культурой чеченцев, во- вторых, они дают большой воспитательный эффект, что соответствует президентской программе духовно-нравственного развития молодежи Чеченской Республики.

Танзила Халидова
Грозный Информ
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет