доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 13:59
+4 в Грозном

«Он был открыт для каждого»

23 августа в 14:53 (2015 г.)

В преддверии 23 августа чеченский народ вспоминает своего национального лидера. Ахмат-Хаджи Кадыров являлся не просто первым Президентом Чеченской Республики, он был героем для народа. Благодаря ему в республике был восстановлен мир и появилась надежда на благополучное будущее. О том, какие усилия он для этого прилагал, знали лишь близкие и соратники. 

Шамиль Магомаев, ныне глава Веденского района, в 2000 году услышав правдивость речей Ахмат-Хаджи Кадырова и узрев в нем надежду на спасение чеченского народа, принял решение стать его единомышленником в этой нелегкой борьбе. 

- Никто не устраивал особых приемов, - вспоминает Шамиль. – Не было фраз: «Это новичок. Примите его, пожалуйста, на работу». Я просто пришел и изъявил желание стать соратником Ахмата-Хаджи и присоединился к ним. Меня приняли по традициям чеченского народа – с открытым сердцем и душой.

По словам главы района, с душой Ахмат-Хаджи относился ко всем. Каждому человеку он давал понять, что тот важен для него. 

- В 2003 году Ахмат-Хаджи назначил меня начальником милиции города Аргун, - улыбаясь, рассказывает Шамиль. – После назначения я месяц не появлялся в доме Ахмат-Хаджи и, когда, наконец, приехал, он был очень счастлив меня видеть. Однако буквально через минуту он пожурил меня за то, что я не появлялся. Помню, как он сказал: «Ты же жил здесь, спал, ел вместе с нами. Это твой дом. Ты должен приходить сюда, как к себе домой». Мне было безумно приятно. Он каждому давал понять, что все люди для него значимы.

Ахмат-Хаджи Кадыров, как и все, кто был рядом с ним, находился в постоянной опасности. В начале 2000-ых годов единомышленников у Ахмата-Хаджи было не так много — 12-13 человек. А численность недоброжелателей была значительно больше. Но он был спокоен и успокаивал всех своей дальновидностью.

- Он всегда говорил: «Волноваться не нужно. Хотя бы, потому что придет такой день, когда люди увидят то, что в наших сердцах и то, чего мы хотим. В этот момент окружающие увидят и поймут это, и к этому времени нас будет очень много. Мы будем в каждом человеке, в каждом сердце». 

В понимании Магомаева, Ахмат-Хаджи был человеком широкой души, глубоких познаний и острого ума. 
- Он посещал другие страны и города, - говорит Шамиль Магомаев, - видел как хорошо и мирно живут люди там, и желал для своего народа такой же жизни. Мы постоянно слышали от него слова: «Я пришел не остановить войну, я пришел с нею покончить».

Еще, будучи муфтием Чеченской Республики, Ахмат-Хаджи Кадыров заботился о своем народе. А став главой администрации он оказывал помощь всем нуждающимся, отвечая даже на мелкие просьбы.

- К нему обращались по совершенно разным вопросам: забрали отца или сына, нечего кушать, негде спать, негде жить, - рассказывает глава района. - Он уделял внимание всем мелочам, которые его касались, помимо политики, духовной и общественной жизни. На сон и отдых времени уже не оставалось.

Люди с просьбами о помощи приходили к Ахмат-Хаджи домой, и он принимал их как дорогих гостей. Были случаи, когда выходя из мечети после пятничной молитвы, Ахмата-Хаджи вместе с его соратниками обступала толпа, каждый из которых пришел со своей просьбой или бедой. 

- В такие моменты он давал мне поручение записывать данные этих людей и их просьбы. И знаете что?! – тут же добавляет Шамиль. – Его душа не была спокойна, пока он лично не удостоверялся в том, что все просьбы выполнены. 
Такая забота и ответственность прослеживалась во всех поступках Ахмата-Хаджи. Для него не было рангов, чинов и должностей. Для человека из народа все люди были равны. Он был открыт для каждого.

- Он ничего не боялся, - вспоминает Магомаев, - так как в противном случае он бы просто не выходил из дома. Его религиозность способствовала осознанию того, что все предначертано Всевышним. Ахмат-Хаджи считал, что использует те возможности, что даны Им. Поэтому он ничего не боялся и к людям приближался смело. Знал, что он на правильном пути и поэтому не сворачивал, а шел прямо, превозмогая трудности. «Если со мной что-то и произойдет, то это произойдет неожиданно для меня. И это произойдет по воле Всевышнего Аллаха» - говорил он.

Целью своей жизни Ахмат-Хаджи Кадыров видел благоустройство Чечни и восстановление мира на ее территории. Он желал, чтобы чеченский народ жил не хуже других.

- В 2001 году мы ехали из Грозного в селение Ведено, - вспоминает Шамиль. - По дороге я заметил, как выкладывают асфальт, и воскликнул «Надо же, у нас будут хорошие дороги». В этот момент Ахмат-Хаджи, который сидел с Русланом Алхановым на заднем сидении машины сказал: «А чего ты удивляешься, Шамиль? И у вас в Ведено скоро будут дороги, газ и вода. Все будем жить благоустроено». Для нас это звучало как сказка. 

Сегодня Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову исполнилось бы 64 года. У него было свое отношения к празднованию дней рождения. Беседуя со своими сподвижниками, он говорил: «Я отпраздновал бы тот день, когда смог бы с уверенностью ответить на такие вопросы как «Чего я достиг в свои годы для своего народа?», «Скольким я помог ради Аллаха?» Тот день, когда бы я был доволен достигнутым в свои годы, стал бы для меня праздником».

- В одном из своих интервью в 1994 году, - говорит глава Веденского района, - Ахмат-Хаджи сказал: «Чтобы не случилось, я уйду непобежденным. Потому что мое дело будет жить и после меня». Так оно и случилось. Его дело живет и поныне, так как соратники Ахмата-Хаджи во главе с его достойным преемником Рамзаном Ахматовичем Кадыровым продолжают его.

Седа Магомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет