доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 03:54
+2 в Грозном

В Грозном состоялось торжественное заседание, посвященное 64-й годовщине со дня рождения первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова

23 августа в 20:55 (2015 г.)

В Государственном театрально-концертном зале Грозного состоялся вечер памяти, посвященный 64-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики, Героя России  Ахмата-Хаджи Кадырова.

В зале собрались друзья, соратники и единомышленники А.-Х. Кадырова, ученые, писатели, ветераны, представители общественных организаций, духовенства.

В торжествах приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров,  депутат Госдумы  РФ Адам Делимханов,  Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, члены кабинета министров ЧР, депутаты Парламента ЧР, главы городских и районных администраций, представители научной и творческой интеллигенции, а также гости республики. В качестве почетного гостя присутствовал министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Вечер начался с демонстрации фильма, рассказывающего о жизненном пути первого Президента ЧР, Героя России А.-Х.Кадырова.  Со сцены прозвучали воспоминания об Ахмате-Хаджи Кадырове  -  неординарном человеке, мудром политике, отдавшем свою жизнь за мир и процветание на чеченской земле.

Глава ЧР Р. Кадыров в своем выступлении отметил, что первый Президент ЧР ценой собственной жизни спас чеченский народ от уничтожения.

«Сегодня первому Президенту Чеченской Республики, Герою России  Ахмату-Хаджи Кадырову исполнилось бы 64 года. По воле Всевышнего Аллаха он рано ушел от нас. Ценой собственной жизни Ахмат-Хаджи спас чеченский народ, оказавшийся на грани полного уничтожения. В мире не часто рождаются герои, способные перевернуть ход истории. Великий Ахмат-Хаджи, вооруженный глубокими знаниями Корана и Сунны, будучи мужественным, волевым и твердым человеком, сделал это за короткое время. Ахмат-Хаджи выше всего ставил правду и справедливость, никогда не менял своих убеждений, несмотря на риск и угрозы врагов и давление противников, боролся с лицемерами, которые толкали республику к гибели», - сказал Глава ЧР.

Он также напомнил, что Ахмат-Хаджи Кадыров смог объединить чеченский народ в борьбе с террористами, ваххабитами и экстремистами.

«Когда народ потерял веру в будущее, а отчаяние стало состоянием души,  его сердце горело болью за свой народ. Я это видел каждую минуту, находясь рядом с ним. Достойный человек, глубоко верующий мусульманин, известный всему религиозному миру стал мудрым и волевым политиком, государственным деятелем и мужественным воином, когда это потребовали интересы Отечества. Ахмат-Хаджи объявил войну террористам, ваххабитам и экстремистам. Он выиграл эту битву. Но самым главным его достижением стало единение всего чеченского народа. Это есть нерушимая основа, которая позволила ему при поддержке Президента России В. Путина навсегда покончить с войной и искоренить причины, порождавшие кровавые события в Чечне. Он сплотил вокруг себя лучших сынов, самых преданных патриотов и самоотверженных героев», - отметил глава республики.

Он сказал, что память о нем навечно останется в памяти народной.

«Известные исламские ученые мира называли жизнь Ахмата-Хаджи Кадырова истинным джихадом на пути Аллаха. Эта команда продолжает путь Ахмата-Хаджи. Чечня живет в мире и согласии, стала самым безопасным регионом России. Сегодня мы видим быстрое развитие республики, свободу Ислама и расцвет национальной культуры. Я поздравляю весь чеченский народ, народы России, всю исламскую Умму с днем рождения одного из самых великих мусульман мира, выдающегося российского государственного деятеля Ахмата-Хаджи Кадырова. Память о нем будет жить вечно!» - подчеркнул Р. Кадыров.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в своем выступлении отметил, что А.-Х. Кадыров стал примером для подражания, потому что он истинный сын своего народа, чья мудрость и дальновидность  помогли народу Чеченской Республики вновь обрести мир, стабильность   и уверенность в завтрашнем дне.

«Его самым главным делом является то, что он сумел дать веру своему народу, что чеченский народ является составной частью великой России, при этом имея свою самобытность и богатейшую историю, своих талантливых героических людей. Он смог создать свою команду единомышленников. Те дела, те идеи, которые он заложил,  сегодня являются ярким свидетельством и подтверждением правильности его выбора»,- сказал Л. Кузнецов.

Депутат Госдумы России  Адам Делимханов отметил полное  взаимопонимание В.Путина и А.-Х. Кадырова в решении неотложных проблем по установлению  мира в Чеченской Республике. 

«Если бы такого взаимопонимания не было, думаю, что мы до сих пор сталкивались бы на улицах наших городов  с теми шайтанами, которые и сегодня вновь угрожают России и всему цивилизованному миру. В новейшей истории России и Чечни значение роли Ахмата-Хаджи Кадырова неоценимо и вряд ли кто-то сможет это оценить в ближайшем будущем. Уверен, что все те добрые начинания и тот путь, который начал Ахмат-Хаджи Кадыров, станут примером  подражания  для наших потомков»,- сказал А. Делимханов.

В своем выступлении  Председатель Парламента ЧР М.Даудов  назвал  Ахмата-Хаджи Кадырова  исторической личностью и  выдающимся государственным деятелем.

«Чем больше мы вспоминаем, говорим о нем, тем больше нового мы узнаем об этом человеке. В истории Чеченской Республики было   много героев, выдающихся людей, но только Ахмат-Хаджи Кадыров смог сделать республику состоявшимся регионом в составе Российской Федерации», - сказал   М. Даудов.

Он подчеркнул,  что  люди помнят о нем как о личности, спасшей  ценой собственной жизни свой народ от уничтожения.

«А. Кадыров был уверен, что настанет тот день, когда Чеченская Республика станет самым процветающим регионом в России. Сегодняшняя возрожденная  республика - результат такого прочного фундамента, который был заложен нашим первым Президентом Чеченской Республики, Героем России  Ахматом-Хаджи Кадыровым. Это итог каждодневной кропотливой работы Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича  Кадырова и всего чеченского народа», - подчеркнул спикер Парламента ЧР.

Он также отметил, что А. Кадыров вошел в историю России не только как человек, остановивший войну, но и как выдающийся духовный лидер своего народа.

Председатель Правительства ЧР А. Эдельгериев  отметил, что  празднование годовщины со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова является данью памяти великому человеку, мудрому политику, известному  религиозному деятелю, который на переломном этапе истории своего народа сделал все, чтобы прекратить навсегда  войну, сохранить народ, начать процесс восстановления мира и стабильности в регионе.

«Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров действительно был исторической личностью, выдающимся государственным деятелем. Он ни на секунду не сомневался в том, что избранный им путь есть путь мира, добра и созидания. Ахмат-Хаджи пошел по этому пути до конца и ценой собственной жизни вывел свой народ из череды разрух, войн и трагедий. Вся его жизнь была посвящена своему народу», - подчеркнул А. Эдельгериев.

На вечере также выступили соратники и единомышленники А.-Х. Кадырова, те, кто находился рядом с ним в трудную минуту.

Все  выступления были пронизаны чувством глубокого уважения и почтения к А.-Х. Кадырову, который стал для всего чеченского народа национальным героем.Завершился вечер памяти первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова  театрализованным представлением по пьесе писателя и драматурга Мусы Ахмадова «Сан некъ» («Мой путь»), в котором  прозвучали патриотические песни и стихи в исполнении известных чеченских певцов и актеров.

Этот вечер стал памятным также для ряда сотрудников МВД по ЧР еще и потому, что указом Президента РФ им были вручены государственные награды. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного и воинского долга ордена Мужества получили полковник полиции Шарип Делимханов и подполковник полиции Магомед-Керим Эдильгиреев. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени был награжден подполковник полиции Асланбек Салиев. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получил  подполковник полиции Имран Кутрашев. Награды вручил Глава ЧР Р. Кадыров.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет