доллар    56.47 $
евро 69.45 €
23 февраля, 23:08
+4 в Грозном

Война на дорогах

26 августа в 12:50 (2015 г.)

Есть множество факторов, вызывающих у жителей Чеченской Республики заслуженное чувство гордости. Это, в первую очередь, восстановленная республика, практически избавившаяся от всех следов военных действий. Именно это восстановление продемонстрировало всему заинтересованному миру способность чеченского народа в самые критические моменты истории консолидировать общество и выдвигать из своей среды личности, являющиеся средоточием национального патриотизма.

В течение последних лет Чеченская Республика стала символом возрождения не только собственной инфраструктуры, но и всех атрибутов современного централизованного управления обществом: в настоящее время успешно и очень эффективно функционируют все властные и силовые структуры.

Наш регион во многих областях жизнедеятельности уже не первый год служит примером для подражания: отремонтированные и вновь проложенные дороги вызывают восхищение местных жителей и гостей республики, пьяный человек на улицах наших городов стал персонажем далекого прошлого, да и сами улицы, по свидетельствам гостей из других регионов, поражают полным отсутствием хоть какой-то напряженности, в криминальных сводках по республике в графе, отображающей количество зарегистрированных угонов автотранспорта, из года в год фиксируется минимальный показатель и т. д. Этот перечень можно при желании продолжить до довольно внушительных размеров, республика идет по пути перманентного совершенствования мирной жизни.

Но было бы крайне наивно полагать, что полтора десятка лет, прожитых в условиях беззакония и вседозволенности, пройдут для нашей республики и ее жителей без последствий. С начала девяностых годов родилось и возмужало целое поколение, для значительного процента которого требования закона и правомерное поведение во всем – категории не то чтобы неприемлемые, но во многих случаях вызывающие чувство определенной досады и дискомфорта. Да и старшие поколения за годы былого беззакония не избежали деформации нравов и законопочитания и зачастую демонстрируют поведение, никак не укладывающееся ни в рамки конституционных норм, ни в рамки требований вайнахской этики. И самой показательной областью, где наши земляки демонстрируют свою готовность нарушить закон и начать действовать в сочетании с полным пренебрежением к интересам окружающих – это дороги.

Дорожное движение – это проблема, во многом дискредитирующая позитивный образ нашей республики. Такое ощущение, что мы себя ведем на дорогах в соответствии с требованиями правил дорожного движения только под угрозой наказания со стороны правоохранительных органов.

Современная жизнь складывается таким образом, что каждодневная деятельность связана с необходимостью постоянно менять место своего пребывания – мы вынуждены много и часто ездить. И вполне естественно, что мы озадачиваемся тем, что передвижения по дорогам республики сопряжены с постоянной угрозой нашей жизни и здоровью. Жители других регионов нашей страны, которым довелось за рулем поездить по Чеченской Республике, очень удивляются тому, что у нас не соблюдаются правила дорожного движения. И, как они говорят, это обстоятельство составляет внушительный контраст со всеми остальными показателями требований законности и порядка в регионе. И, как ни прискорбно, приходится с этими неудовлетворительными для нас выводами соглашаться, и, более того, констатировать, что мы, в силу своего постоянного проживания в республике, знаем о правонарушениях на наших дорогах куда больше, чем самый осведомленный и внимательный гость.

Прямым следствием подобного безнравственного и безответственного поведения наших водителей являются огромные жертвы дорожно-транспортных происшествий.

Никакая статистика не способна хотя бы в мизерной доле отобразить горе людей, потерявших в автокатастрофах своих родных и близких, которых они, возможно, за час или два до этого проводили на работу или по тем или иным делам. Что может, к примеру, по своей трагичности сравниться с горестной вестью о кончине полного здоровья и молодого задора человека, наступившей лишь по той причине, что кому-то вдруг в какой-то момент показалось слишком утомительным задержаться лишние несколько секунд перед светофором или на пешеходном переходе, что ему не хватило выдержки двигаться в потоке автомобилей без рискованных маневров с выездом на встречную полосу?

Эти смерти и страдания, оставшихся в живых никак не возмещается даже самым искренним раскаянием виновного. Бог прощает раскаявшегося, но осиротевшие дети всю жизнь будут довольствоваться лишь воспоминаниями о своем погибшем отце или матери, и мать, оставшаяся без сына или дочери, уже ничем не восполнит свою утрату.

Не зря Глава ЧР Рамзан Ахматович сравнил гибель наших соотечественников в ДТП со статистикой военных потерь.

Одна из последних автомобильных аварий, произошедшая на федеральной трассе «Кавказ» на выезде из города Гудермес, буквально всколыхнула общественное мнение в нашей республике. Эта трагедия, по сообщениям официальных источников, унесла семь человеческих жизней. За жизнь и здоровье оставшихся в живых врачи борются со всей профессиональной и человеческой ответственностью.

О причинах этой и других аварий, безусловно, следует судить и делать выводы соответствующим правоохранительным и судебным органам. Но то обстоятельство, что подобные аварии грозят перейти из разряда случайностей в разряд закономерности, заставляет задуматься не только официальные структуры. Преступно безответственное поведение на дорогах свидетельствует об упущениях в воспитательной работе. В связи с этим представляется необходимым обратить особое внимание органов, задействованных в процессе духовно-нравственного воспитания молодежи, на вопросы, касающиеся законопослушного и безопасного поведения водителей на дорогах. Да и работа ГИБДД, без сомнения, подвергнется очень строгой и внимательной ревизии со стороны руководства республики. Очень хочется надеяться, что в криминальной хронике и статистике жертв в ДТП, республика будет неуклонно двигаться к минимальным показателям.

Наше руководство славится своей способностью очень живо реагировать на упущения и недостатки в работе тех или иных структур или перекосы в общественных процессах. Нет никаких сомнений, что и в данном случае будет именно так.

 

Мария АСИНА

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет