доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 16:23
+4 в Грозном

«Единая Россия» включилась в предвыборную гонку - 2016

27 августа в 17:44 (2015 г.)

В следующем году Россию ждет несколько важных политических событий - прежде всего, это выборы в Госдуму, а также выборы в регионах.

Пройдут в нашей стране выборы и в этом году - 13 сентября ряд субъектов РФ будут голосовать за губернаторов, мэров, местных депутатов. Предвыборная кампания вышла на финальную стадию, а партии уже начинают готовиться к выборам 2016 года. Как говорят эксперты, подготовка к голосованию заранее дает наибольшее преимущество над другими политическими силами.

В частности, в центральном исполкоме «Единой России» состоялось первое заседание рабочей группы партии по подготовке положения о проведении предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва. Впервые для определения кандидатов на выборные должности «Единая Россия» использовала институт предварительного голосования в 2006 году. В последнее время в партии отдают предпочтение наиболее открытой модели предварительного голосования, когда любой житель региона может прийти и проголосовать за тех, кого бы он хотел видеть в списках «Единой России».

На первом заседании рабочей группы обсуждались основные принципы проведения предварительного голосования. Как рассказал руководитель рабочей группы и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, приоритеты среди требований - открытая процедура, честная конкурентная борьба и главное - нужно сделать все, чтобы по результатам поддержки кандидатов, оказанной им гражданами, были выдвинуты действительно достойные представители.

Членам рабочей группы было предложено внести свои предложения по вопросам, касающимся порядка проведения и подготовки к предварительному голосованию. В рабочую группу, кроме Сергея Неверова, также входят представители центральных органов партии и думской фракции «ЕР» (Владимир Васильев, Ольга Баталина, Нина Кудашова, Максим Руднев), секретари ряда региональных отделений. Проект положения должен быть подготовлен к октябрю, а окончательное его принятие после обсуждения документа в региональных отделениях состоится на партийном съезде.

Год для подготовки к предвыборной гонке - оптимальный срок, говорят политологи. При этом не все политические силы предпочитают заранее прорабатывать свою программу и часто берутся за эту задачу в последний момент.

«То, что подготовка к выборам начинается на следующий день после избрания соответствующего органа власти на предыдущих выборах, - это аксиома. Руководство «Единой России» всегда выступало с таких позиций», - говорит директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, отмечая, что это позволяет сформировать у единороссов на местах отношение к выборам как к систематической, ежедневной работе. «Этот факт обеспечивает преимущество «Единой России» еще на старте избирательной кампании», - добавляет Пожалов.

Время, которое партия власти выбрала для разработки положения о предварительном голосовании, эксперт называет удачным. «Относительно недавно завершилась волна праймериз перед региональными и муниципальными выборами текущего года. У региональных и местных отделений накопилось достаточно опыта с учетом особенностей территорий», - указывает он.

В свою очередь, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков добавляет, что новички предвыборной гонки в этом году также пытались провести праймериз. Однако эта задача требует хорошего бэкграунда и подготовки. Новички же, по словам Полякова, пытались сделать это впопыхах. «Думать, что мы сейчас выйдем, обратимся к народу, и люди к нам потянутся - большая наивность», - считает Поляков. «Предварительное голосование - это ноу-хау «Единой России», и другим партиям придется долго и нудно осваивать азы этого механизма», - убежден он.

В целом, политологи едины во мнении, что на сегодняшний день единственной из ведущих российских партий, развивающей праймериз, остается «Единая Россия». «Партия формирует свои партийные списки, кандидатов в одномандатных округах не только на основе мнений членов партии, но и на основе мнений более широкого круга избирателей: сторонников партии, представителей общественных организаций и в целом активных избирателей, которые проявляют интерес к политике», — резюмирует Пожалов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет