доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 01:53
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Чеченской Республике занятиями физической культурой и спортом охвачено более 200 тысяч человек

7 августа в 14:15 (2009 г.)
07.08.2009// В преддверии Дня физкультурника, который отмечается 8 августа, министр ЧР по физической культуре, спорту и туризму Хайдар Алханов рассказал о результатах и перспективах развития спортивного движения в Чеченской Республике. По его словам, в настоящее время в республике получили развитие 32 вида спорта, среди которых основными являются футбол, дзюдо, греко-римская борьба, тяжелая атлетика, бокс, вольная борьба, восточные единоборства и другие. Х. Алханов отметил, что занятиями физической культуры и спорта в республике охвачено более 200 тысяч человек, создано 1237 коллективов физкультуры. «Благодаря поддержке руководства республики, и в первую очередь Президента ЧР Рамзана Кадырова, постоянно укрепляется материальная база спорта. В частности, реконструирован спортивный комплекс имени С. Билимханова, где проводятся массовые мероприятия, в том числе выступления футбольной команды «Терек» в премьер-лиге чемпионата России по футболу. Всего в республике имеется более 1500 спортивных сооружений, в том числе 1102 плоскостных и 407 спортивных залов, включая школьные», - сообщил министр.

Он подчеркнул, что в течение последних двух лет в республике восстановлены свыше 30 спортивных залов и спорткомплексов, среди которых школа высшего спортивного мастерства, стадион ручных игр, спорткомплексы в селениях Автуры, Мескер-Юрт, Курчалой, Алпатово. «Кроме того, завершено строительство спортивного комплекса в селениях Алхан-Юрт, Махкеты, Ведено. Эти объекты построены в рамках республиканской целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы».

Продолжается строительство спортивного комплекса имени А. Кадырова в г. Грозном, где ведется активное строительство стадиона на 30 тыс. мест и других спортивных сооружений», - сказал он. По словам Х. Алханова, по инициативе руководства Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и партии «Единая Россия» в прошлом году поставлено спортивное оборудование на спортивный комплекс с. Мескер-Юрт, а в текущем году поставляется оборудование на спорткомплексы с. Алпатово и ст. Наурской общей стоимостью свыше 20 млн. рублей.

Говоря о возрождении спорта в селах республики, Хайдар Алханов отметил, что в ближайшие годы во всех районах и крупных населенных пунктах республики будут построены современные физкультурно-спортивные комплексы, которые призваны решать задачи по вовлечению молодежи в различные виды спорта, тем самым, отвлекая ее от таких пагубных проявлений, как наркомания, алкоголизм и т.д. «Согласно указаниям Президента ЧР в администрациях районов созданы отделы по физической культуре и спорту. Специалисты этих отделов окажут существенную помощь в организации спорта в населенных пунктах республики, улучшат процесс управления спортивной отраслью в районах», - рассказал он.

В целом, по словам министра, в республике действуют и успешно развиваются порядка 16 спортивных федераций, в том числе футбола, дзюдо и самбо, тхэквондо, волейбола, бокса, греко-римской борьбы, тяжелой атлетики и т.д. «Мы с удовлетворением отмечаем, что в 460 общеобразовательных школах республики занятиями физической культурой и спортом охвачено свыше 40 тысяч учащихся. Мы рассчитываем, что увеличение спортивных залов при школах будет способствовать еще большему увеличению числа спортивной молодежи», - сообщил министр. Как отметил Х. Алханов, в Чеченской Республике с учетом детско-юношеских спортивных школ работают около одной тысячи тренеров.

Он сообщил, что по статистическим данным, в настоящее время в республике 3 заслуженных мастера спорта, 223 мастера спорта России и 915 кандидатов в мастера спорта России. «Только в первом полугодии 2009 года мастером спорта России стал 51 человек. Таких результатов мы достигли впервые за всю историю спорта в нашей республике. Более того, в последнее время наши спортсмены, продолжая славные традиции, добиваются выдающихся спортивных результатов. Так, призером чемпионатов мира по тяжелой атлетике неоднократно становился Асламбек Эдиев, участниками Олимпийских игр в Пекине стали боксер Артур Бетербиев, дзюдоист Саламу Межидов. Чемпионом Олимпийских игр по греко-римской борьбе стал Исламбек Альбиев, который позже, став чемпионом Европы 2009 года, подтвердил, что он - сильнейший борец на континенте в этом виде спорта», - сообщил Х. Алханов.

Он подчеркнул, что все вышеперечисленные достижения стали возможными не только благодаря труду спортсменов, но и постоянной напряженной работе тренеров, которые внесли значительный вклад в дело возрождения спорта. По его словам, в республике есть именитые и известные во всей стране тренеры - Ибрагим Аюбов, Умар Товбулатов, Косум Магомадов, Беслан Кадыров, Хамзат Аухадов, Пазлу Умаров, Жаа Умаров и другие.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет