доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 18:03
+4 в Грозном

Запад должен признать свою вину

28 августа в 17:09 (2015 г.)

Если до последнего времени европейским странам удавалось справляться с миграцией из стран Азии, Ближнего Востока и Африки, то в 2015 году они столкнулись с кратно увеличившейся численностью нелегальных мигрантов и оказались совершенно не готовыми к такому наплыву нелегалов. Каждая страна Европы, которая оказалась на пути мигрантов, не дожидаясь общеевропейских решений, пытается в одиночку справиться с ситуацией. Впрочем, в ближайшее время, наверняка, не следует ожидать от Евросоюза решений по проблеме миграции. Скорее всего, каждая страна так и будет действовать, исходя из своих интересов. К примеру, Франция намерена создавать новые специальные центры для мигрантов, Австрия угрожает ввести «строгую политику» в отношении нелегалов, Венгрия усиливает границы и т. п. Одним словом, суть всех действий этих государств – возведение новых стен. При этом все понимают, что это не решение проблемы, но стараются не заглядывать далеко вперед. А проблема есть и очень серьезная. Число мигрантов, стремящихся в Европу, растет в геометрической прогрессии. Так, если за прошлый 2014 год их число составляло 280 тыс. человек, то только за первую половину 2015 года это число перевалило за 340 тыс. При этом за 2014 год погибло около 3.3 тыс. нелегальных мигрантов. Но только в первую половину 2015 года это цифра уже составляет более 2.3 тыс. На чьей же совести эти смерти? Конечно же на совести тех, кто породил хаос в тех регионах мира, откуда бегут люди. А кто же сделал все, чтобы разрушить Ирак, Сирию, Ливию и другие страны? Виновники известны. Это США и его союзники в Европе. Логично задать вопрос той же Франции, Германии, Британии и другим европейским странам, о чем же они думали, когда принимали или одобряли решения бомбить эти государства. О чем думают лидеры этих государств, когда или они сами, или с их молчаливого согласия и сегодня продолжают и дальше разрушать эти страны? Разве они не понимают, что люди будут убегать из государств, охваченных войнами? И в первую очередь в Европу. Ведь США отделяет от этих государств океан и проблема миграции их практически не коснулась. В любом случае, развязанные в странах Азии, Ближнего Востока, Африки войны – это преступления и за них придется отвечать. А миграция – последствие этих преступлений. Европа поступает бездумно, идя на поводу у Соединенных Штатов. Со всеми последствиями этих войн в первую очередь столкнется Европа. Европейские страны забыли принцип бумеранга и в ответ получили проблему, с которой не знают, как справиться.

Вот и глава МИД Британии предлагает выдворять мигрантов на границах без права подачи решения о предоставлении убежища. А как быть с главными постулатами цивилизованной Европы? Может она откажется от идеи прав человека, предоставления убежища тем, чья жизнь подвергается опасности?

Эта тема уже поднимается в Европе. Однако глубоко заблуждаются те, кто думает, что возведение стен – решение проблемы. Это иллюзии. Это, наверняка, понимают и на Западе. Но такие решения, которые на самом деле не являются решениями, первое, что приходит в голову европейским государственным деятелям. Развязка проблемы нелегальной миграции нужно искать в другом направлении. Прежде всего Запад и в первую очередь Соединенные Штаты должны признать свою вину за её возникновение. Надо иметь политическое мужество признать свои ошибки, а в некоторых случаях и преступления. Виновные в трагедии должны нести ответственность, в том числе и финансовую. Страны Запада должны покончить со своей порочной политикой в регионах, откуда во все стороны света бегут сотни тысяч людей. Надо сделать все, чтобы прекратить там бессмысленные жестокие войны, надо покончить с практикой разрушения государств. Надо помочь этим регионам восстановить экономику, сельское хозяйство. Только такая политика позволит остановить потоки беженцев в Европу. В противном случае открываются далеко не радужные перспективы, особенно для европейских стран.

Россия протягивает руку помощи Европе в решении проблемы нелегальной миграции. На днях об этом заявлено официально. Российская Федерация предупреждала о возможных последствиях военных авантюр США с участием европейских стран. Тогда Россию не услышали. Объединенная Европа, наконец, должна отрезветь, она не должна слепо идти за американской политикой, с последствиями которой ей придется справляться в одиночку. Ведь США, в крайнем случае, уйдут за океан, как это бывало не раз.

Сегодня и Европа, и остальные евразийские страны должны объединиться для решения проблем континента. В одиночку глобальные проблемы не разрешить.

Между тем на пути в Европу продолжают гибнуть нелегальные мигранты. Страшные вести пришли из Австрии, мигранты гибнут в море. Даже достигнув Европы они живут в нечеловеческих условиях. Но почему не слышен голос Комитета ООН по правам человека, голос Верховного комиссара ООН по делам беженцев, где голос сердобольных защитников прав человека? А может гибель этих тысяч людей для них действительно статистика? А может жизни этих мигрантов в их измерениях ничего не стоят? Между тем Россия продолжает принимать беженцев из Украины, которая скатилась к гражданской войне, «благодаря» тому же Западу, устраивает их, помогает Донбассу, хотя сама находится в сложном экономическом положении. Даже Чеченская Республика, её глава Рамзан Кадыров в меру своих возможностей помогает пострадавшим людям Украины, Ближнего Востока. И делает это без ненужной шумихи.

В современном мире нельзя отгородиться стеной от глобальных проблем. Россия предлагала и сегодня продолжает предлагать решать глобальные проблемы всем миром, в том числе и проблему нелегальной миграции.

 

Уполномоченный по правам человека  в Чеченскоой Республике Нурди Нухажиев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет