доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 02:18
+2 в Грозном

Драгоценные металлы – роскошь или реальный инструмент сохранения сбережений?

31 августа в 12:28 (2015 г.)

В периоды нестабильности и неопределенности на финансовых рынках среди населения наблюдается постоянный интерес к драгоценным металлам как к инструменту защиты и сохранения капитала. Россельхозбанк сегодня предлагает  частным лицам привлекательные способы инвестиций в драгметаллы. В Банке разработаны несколько вариантов таких вложений – это обезличенные металлические счета, приобретение слитков из драгметаллов и инвестиционные монеты. О преимуществах инвестирования в драгметаллы рассказал заместитель директора Чеченского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Артур Эсимбаев.

- Артур Эмиевич, чем привлекателен обезличенный металлический счет, и какие очевидные преимущества для вкладчика подразумевает открытие ОМС?

Покупка драгоценных металлов с зачислением на обезличенный металлический счет (ОМС) — один из самых простых и удобных вариантов инвестиций в драгоценные металлы. Открывая счет, клиент приобретает у Банка драгметалл по текущему биржевому курсу и оставляет там же на хранение. Тем самым, вопрос транспортировки и хранения драгметалла исключается.

В том числе вкладчик получает возможность приумножить свои сбережения. Динамика цен на драгоценные металлы с начала 2000-х гг. показывает положительный тренд по доходности в среднесрочной перспективе. Также нельзя оставить без внимания и высокую ликвидность продукта – Банк купит обезличенный металл в день обращения клиента.

- В последнее время растет популярность монет из драгоценных металлов. Какие монеты лучше покупать - золотые или серебряные?

Как золото, так и серебро являются эффективным средством сохранения сбережений. В первую очередь, необходимо определиться, какие монеты вам нужны: памятные или инвестиционные. Памятные монеты из драгоценных металлов отличаются высоким уровнем художественного оформления и изготавливаются в самом высоком качестве чеканки «пруф». Выпускаются они ограниченным тиражом и приурочены к юбилеям и памятным датам, знаменательным событиям истории, культуры, проблемам защиты окружающей среды. Цена такой монеты зависит от ее нумизматической ценности и зачастую может расти быстрее, чем на сам драгоценный металл, из которого она изготовлена.

Инвестиционные же монеты чеканятся обычным качеством «анциркулейтед», имеют упрощенный рисунок и выпускаются большими тиражами. Стоимость инвестиционных монет напрямую зависит от количества содержащегося в них драгоценного металла, поэтому используются они, главным образом, в качестве инструмента для вложения свободных денежных средств.

Каждая монета имеет сертификат подлинности, подтверждающий ее основные характеристики (номинал, содержание и проба металла, качество чеканки и прочее). Операции с инвестиционными и памятными монетами освобождены от уплаты НДС.

 -  Какие разновидности монет из драгоценных металлов можно приобрести в Россельхозбанке?

Монеты, реализуемые Россельхозбанком, отличаются широким ассортиментом. На сегодняшний день в нашем филиале представлено 95 наименований памятных и инвестиционных монет, выпущенных Банком России и иностранными государствами.

Монеты различной тематики, веса и стоимости, а также необычного дизайна. Наибольшим спросом у жителей Чеченской Республики пользуются памятные монеты иностранных государств и золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец».

- В чем преимущества хранения сбережений в монетах и обезличенных металлических счетах?

- Памятные монеты из драгоценных металлов являются не только надежным инвестиционным инструментом, но и часто выступают в качестве предмета коллекционирования или подарка. Большинство монет из драгметаллов выпускаются ограниченными сериями, поэтому они могут положить начало редкой коллекции, которую можно передавать по наследству. Покупка инвестиционной монеты - это, прежде всего, защита своих сбережений от девальвации с расчетом на рост стоимости драгоценного металла, из которого изготовлена монета. Обезличенные металлические счета по сравнению с физическим металлом - более ликвидный инструмент. Счет можно закрыть в любой момент, получив наличные деньги по текущему курсу металла. Выбор всегда остается за клиентом.

Спасибо за интервью!

Джабраил Юкаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет