«Хакеры»

1 сентября в 10:38 (2008 г.) 3960
Принято считать, что история возникновения « хакеров» началась со студентов Массачусетского технологического института, одного из лучших вузов США, это своеобразная Мекка – компьютерных технологий во всем мире, выпускники которого внесли огромный  вклад в развитие науки и не раз становились лауреатами Нобелевской премии. Хакер (от англ. hack) — особый тип компьютерных специалистов. Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов в достаточно широком понимании данного слова, которое предполагает, что «хакер» обладает детальными знаниями в различных вопросах, а также имеют достаточно нестандартное и конструктивное мышления.   
Когда компьютеры только начали появляться,  слово –  «хакер» было уважительным, так называли гениев, во власти которых было, к примеру, переписать часть ядра операционной системы, для усовершенствования его работы. Их боготворили за умение нестандартно мыслить и находить разумные решения непростым проблемам. Основная задача « хакера», исследуя вычислительную систему, обнаружить уязвимости в ее системе безопасности с целью информирования пользователей и разработчиков системы для последующего устранения найденных уязвимостей.
Однако со временем появились «хакеры», которые начали пользоваться своими знаниями во вред,  т.е. «хакеры» начали вторгаться в плохо защищенные компьютерные системы, взламывая с целью кражи важной, секретной информации или системных ресурсов.
Компьютерное сообщество, столкнувшееся с размыванием значения термина «хакер», ввело в обиход несколько дополнительных терминов, например, «script kiddie» и «cracker». Термин «script kiddie» используется для обозначения людей, не обладающих существенными познаниями в области хакерства и просто использующих для взлома чужие хакерские утилиты — скрипты, эксплойты и т. п. Термин «cracker» обозначает человека, находящегося где-то между script kiddie и хакером по уровню своих знаний. Он умеет взламывать программы и может избавляться от защиты от копирования, но его знания в данной области не настолько велики, для того  чтобы самостоятельно находить новые уязвимости или писать хакерские утилиты. Цель «крякеров» состоит в непосредственном осуществлении  взлома системы с целью получения несанкционированного доступа к чужой информации - иначе говоря, для ее кражи, подмены или для объявления факта взлома. Термины «хакер», «крякер» и «script kiddie» часто используются в интернете и других средствах массовой коммуникации, хотя люди, занятые в области обеспечения информационной безопасности, предпочитают разделение хакеров на «белых» и «черных».
«Black hat» — плохой, «черный» хакер, который взламывает программы и иные системы с целью кражи информации, запускает DDoS-атаки и крадет номера кредитных карт. «White hat», «белый» хакер, наиболее близок к оригинальному значению термина «хакер» — много знающий программист и эксперт по безопасности, использующий свои таланты чтобы помогать повышать безопасность компьютерных систем и ловить преступников. Где-то между ними находятся «Grey hat», серые хакеры, которые занимаются всем понемногу. Среди известных «хакеров» в хорошем понимании слова: Линус Бенедикт Торвальдс, который создал Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой свободной операционной системой, Ларри Уолл – создатель языка программирования Perl. Известны имена и многих взломщиков, среди которых знаменитый Роберт Тэппэн Моррис, автор первого сетевого червя – Моррис, парализовавшего 2 ноября 1988 работу шести тысяч компьютеров в США. В результате был обвинен в компьютерном мошенничестве и  приговорён к трём годам пробации (осуждённый освобождается от наказания при условии хорошего поведения; применяется к несовершеннолетним правонарушителям и совершившим преступление впервые), к 400 часам общественных работ и оштрафован на 10 400 долларов США. Кевин Дэвид Митник – он был осуждён за незаконный доступ к компьютеру, мошенничество и нанесение материального вреда. Является автором двух книг: ««Искусство обмана» и ««Искусство вторжения», про его деятельность был снять фильм « Взлом».
Определить, подвержен ваш компьютер атаке взломщиков или нет, можно очень просто.  Понятно, что информация многих простых пользователей интернета для взломщиков не представляет особого интереса, поэтому проблема, с которой сталкиваются многие жертвы, это  подозрительно высокий исходящий трафик. Если вы пользуетесь дайлапом или ADSL-подключением и заметили необычно большое количество исходящего сетевого трафика (в частности, проявляющегося, когда ваш компьютер работает и подключен к интернету, но вы им не пользуетесь), то ваш компьютер, возможно, был взломан. Такой компьютер может использоваться для скрытой рассылки спама или для размножения сетевых червей. Среди возможных проявлений взлома, также большое количество пакетов с одного и того же адреса, останавливаемые персональным межсетевым экраном. После определения цели  взломщики обычно запускают автоматические сканеры, пытающиеся использовать набор различных эксплойтов для проникновения в систему. Если вы запустите персональный межсетевой экран и заметите нехарактерно высокое количество остановленных пакетов с одного и того же адреса, то это — признак того, что ваш компьютер атакуют.
« Хакер в моем понимании, это специалист высшего класса, который помимо всего прочего, может в течение нескольких часов овладеть новой программой. А те люди, которые взламывают почтовые ящики, icq,  msn,mail- agent и  создают вирусы, называя себе « хакерами» – попросту сетевые хулиганы»,  - рассказывает IT специалист Эдуард Догаев.
«У нас есть уникальные программисты, web-дизайнеры, профессионалы в области графики, но я не слышал ничего про громкие взломы, скорее всего они есть, но их имена просто не известны, никто не будет  в открытую говорить о взломах.…Кроме того в сети есть  ребята, которые могут спокойно взломать, к примеру, учетную запись на odnoklassniki.ru, но назвать их « хакерами» в настоящем понимании, данного слова нельзя», говорит Эдуард.
 « Все что создано человеком – можно взломать. Если речь идет о почтовом ящике,  форуме, то существуют множество сайтов, где размещена пошаговая инструкция, которой может воспользоваться любой непрофессионал любитель» - сказал Э. Догаев.

Хамидова Мадина.
www.chechnyaTODAY.com
При подготовке материала, использована информация с сайта  Википедия.





{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
«Викинга» покажут в 60 странах мира«Викинга» покажут в 60 странах мира
В мире
Путина попросили разобраться с проблемой коррупции в МексикеПутина попросили разобраться с проблемой коррупции в Мексике
В России
Рамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета РоссииРамзан Кадыров поздравил с профессиональным праздником сотрудников Следственного комитета России
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Грозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов РоссииГрозный на втором месте в рейтинге самых оптимистичных городов России
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: