доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 10:31
+4 в Грозном

«Я – автор»

5 сентября в 12:38 (2015 г.)

В зале Грозненского реабилитационного центра семейного типа прошел 4-й фестиваль молодежного творчества «Я – автор», посвященный 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Организаторами выступили Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике и Чеченская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке Министерства труда, занятости и социального развития, Министерства культуры ЧР и Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. 

В задачи фестиваля входит изучение наследия российской культуры в ракурсе темы ВОВ, сохранение исторической преемственности поколений через исполнение песен и стихов военных лет, встречи с ветеранами, изучение семейных архивов, воспитание бережного отношения к памяти о подвиге народов России. Содействие созданию условий для формирования духовно-нравственных качеств, основанных на ответственности, любви, благодарности, создание предпосылок для патриотического самовыражения юношества и молодежи, антивоенное воспитание и формирование толерантного отношения в обществе, создание условий для расширения круга культурного общения молодых людей из разных регионов страны через участие в совместном творчестве и соприкосновение с разными видами искусства. А также оказание конкретной помощи в становлении таланта творчески одаренных молодых людей с инвалидностью, приобретении ими новых навыков и впечатлений, привлечение ведущих деятелей культуры, специалистов для оказания помощи молодым инвалидам в занятиях различными видами творческой деятельности.

На мероприятие были приглашены ветераны ВОВ Аламхад  Тагиров и Янарси Керимов. Они пожелали участникам  мира, добра, призвали молодежь  уважать все народы. «Быть патриотом – это  не только любить свою Родину, но и уважительно относиться к соседям!» - подчеркнули ветераны.

В фестивале приняли участие молодые люди с инвалидностью, а также люди с сохранным здоровьем в возрасте от 18 до 35 лет, проявившие способности в следующих направлениях творчества: художественное слово (стихи, проза, монолог), музыкально-исполнительское искусство (песня, танец, инструментальное исполнение).

В рамках фестиваля дети-инвалиды продемонстрировали свои творческие  способности,  прозвучали песни и стихи на военную тематику, также была представлена хореография  чеченского национального танца. Помимо конкурсной,  была подготовлена и концертная программа, в рамках которой выступили творческие коллективы.

В соответствии с названием фестиваля «Я – автор» все работы, представленные на конкурс, должны быть авторскими или иметь ярко выраженную индивидуальную (авторскую) интерпретацию.

Программа  фестиваля  была насыщенной и разнообразной. Оценивало выступление компетентное жюри, в составе которых были члены Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике, члены Общественной палаты ЧР и др.

- Нам  сегодня  было сложно распределить места между участниками, так как каждый, кто выступил на сцене, достоин стать победителем. Все участники фестиваля добились уже многого, но на этом не стоит останавливаться, нужно идти дальше. Фестиваль творчества детей «Я – автор» с каждым годом открывает новые творческие дарования. Данное мероприятие позволяет приобщить к культурным ценностям детей с инвалидностью, оказать конкретную помощь в становлении таланта творчески одаренных детей, - отметила руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в ЧР Рабу Аздаева.

В завершение  победителям и призерам были вручены конверты с денежной премией. Победители регионального этапа художественного конкурса примут участие в заключительном гала-концерте в Москве.

Тимур Мусаев

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет