доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 22:17
+6 в Грозном

Партия «Единая Россия» определилась с правилами проведения предварительного голосования

5 сентября в 13:24 (2015 г.)

Партия «Единая Россия» определилась с правилами проведения предварительного голосования на выборах в Государственную Думу ФС РФ в 2016 г.

27-28 сентября в Москве состоится семинар-совещание с участием секретарей региональных отделений Партии «Единая Россия», действующих депутатов Госдумы. Участники обсудят модель предварительного голосования по отбору кандидатов на выборы в Госдуму в сентябре 2016 года. Здесь будут предварять совместное заседание Высшего и Генерального советов «Единой России», которое состоится 10 октября и на котором рабочая группа представит проект положения о проведении предварительного голосования. Окончательно положение о проведении предварительного голосования будет утверждено на съезде Партии.  Напомним, Президиум Генерального совета «Единой России» в начале августа утвердил состав рабочей группы по подготовке положения о  проведении  партийного предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Государственной Думы VII созыва. В настоящий момент в списке 19 человек, включая Члена Генерального совета Партии «Единая Россия», Секретаря Чеченского регионального отделения Партии, Председателя Правительства Чеченской Республики Руслана Эдельгериева.

По словам руководителя рабочей группы, секретаря Генсовета Партии Сергея Неверова, при подготовке предложений по персональному составу группы, ключевым аргументом было то, что в первую очередь в работу должны быть вовлечены представители регионов, чей опыт проведения открытого предварительного голосования будет полезным при подготовке проекта положения.

«Мы хотим обсудить с секретарями и депутатами основные направления и детали проведения предварительного голосования, ведь им предстоит его организовывать, а многим – участвовать в нем. Хотим услышать предложения и мнения, чтобы внести их в тот проект положения, который будет представлен Высшему и Генеральному советам. Мы обсудим на семинаре и порядок проведения голосования, и организационные нюансы, связанные, например, с оплатой аренды помещений для голосований, и техническое обеспечение» - отмечает Сергей Неверов.

Формат предварительного голосования на выборах в Государственную Думу ФС РФ в 2016 г. - это открытая модель с опорой на регион, участие всех избирателей, два бюллетеня – для одномандатного округа и региональной группы. Все без исключения партийцы, намеренные избраться в Госдуму VII созыва, пройдут через процедуру открытого предварительного голосования. Кандидаты других партий в предварительном голосовании «Единой России» участвовать не будут. 

«В 32 регионах, где один одномандатный округ, будет предложено ввести один бюллетень. В нем будут кандидатуры, как в региональный список, так и по одномандатному округу. В тех регионах, где два и более округа, избирателю дадут два бюллетеня — один по данному одномандатному округу, второй – по региональному списку. Один кандидат, скорее всего, сможет выдвинуться одновременно и по одномандатному округу, и по партийному списку в этом же регионе. Что же касается выдвижения одновременно по двум округам, то это возможно, однако в таком случае самому кандидату придется сложнее: проще сосредоточиться на одном округе» - говорит Сергей Неверов.

Партия использует новый подход к процедуре партийного голосования, которая будет зависеть от количества одномандатных округов в регионе, что позволит сделать эту процедуру более объективной и открытой. Создание конкурентной среды подтолкнет многих партийных функционеров к активности и заставит их более интенсивно работать в регионах.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев высказывает мнение, что преимущество в предварительном голосовании получат те кандидаты, которые уже имеют узнаваемость и доказали свою полезность населению, а также обладают ресурсами.

 «Если говорить о приоритетности выбора, то, безусловно, голосовать будут за фаворитов общественного мнения» - говорит Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Также он отмечает, что серьезных ресурсных кандидатов в регионах больше, чем мест, которые может предложить «Единая Россия». Поэтому праймериз – «механизм арбитража» для них. Кроме того, обязательная встреча с населением для кандидатов – это «серьезный тест-драйв и обратная связь, которую пройти достойно способны не все.

Предварительное голосование – это проверка партийной номенклатуры.

Выборы в Госдуму, запланированные на сентябрь 2016 года, впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, столько же — в одномандатных округах, проект нарезки которых ЦИК России представил 2 сентября.

 

Мария Гекова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет