доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 13:23
+6 в Грозном

Участники Форума ОНФ обсудили проблему сокращения бюджета ФОМС

6 сентября в 16:09 (2015 г.)

Участники Форума ОНФ обсудили проблему сокращения бюджета ФОМС из-за роста числа компаний с «серыми» зарплатами

Отчисления в территориальные отделения Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) будут сокращаться, поскольку в ситуации экономического кризиса определенное число компаний перейдет на «серые» зарплаты, а бюджет обязательного медицинского страхования формируется в том числе за счет взносов работодателей. Правительство РФ должно уже сейчас продумать, какие меры следует принять для того, чтобы в этих условиях не произошло резкого снижения качества оказания медицинской помощи. Об этом шла речь на заседании площадки Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», посвященной экономическим проблемам отрасли.

«В периоды кризисов всегда активизируются тенденции, когда часть компаний переходит на выплату "серых" зарплат, что ведет к дефициту региональных и местных бюджетов. Достаточно вспомнить кризис 2008-2009 годов: тогда Роструд зафиксировал, что число россиян с «белой» зарплатой уменьшилось на 13% и составило 60% работающего населения. Хотя, по мнению многих экспертов, в 2009 году «белую» зарплату получали лишь 40% россиян. Схожие тенденции наблюдаются и сейчас: еще в феврале нынешнего года глава Минфина РФ отмечал, что в стране идет увеличение выплат зарплат в конвертах», - сообщил руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков", зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.
Участники встречи подчеркнули, что в свете нынешней экономической ситуации надо четко понимать - взносы работодателей будут только уменьшаться, поскольку часть компаний перейдет на «серые» схемы, часть вообще прекратит свою деятельность.

«Что тогда будет делать государство? Готово ли оно к этому? Об этом надо думать прямо сейчас. Хотя уже крайне сложно подсчитать, сколько именно людей оказалось в теневом секторе. При этом надо помнить и о том, что часть граждан работают вообще без официального оформления, а, следовательно, без каких-либо отчислений в ФОМС. Их количество можно предположительно вывести по числу трудоспособных россиян, которые не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. На конец прошлого года их число составляло 22,5 млн человек. На наш взгляд, правительство должно четко представлять, каким образом оно будет выравнивать бюджеты территориальных отделений ФОМС в условиях сокращения поступлений от работодателей», - подчеркнул Виктор Климов.

 

Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет