доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 17:01
+6 в Грозном

Рамзан Кадыров: Если есть хорошие качества, то это благодаря нашим обычаям

8 сентября в 15:15 (2015 г.)

«Если есть хорошие качества, то это благодаря нашим обычаям» так заявил Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров, говоря о семейных ценностях чеченского народа. Действительно, чеченская семья сохраняет свою традиционность, а значит, имеет определенный уровень иммунитета от разлагающего влияния Запада, именно благодаря тем принципам, на которых она зиждется. Этот монолит не раз пытались идеологи коммунизма переформатировать на свой лад. И в наши годы оголтелая про либеральная пропаганда также пытается внести свою разлагающую лепту в такую сферу как семья. Приверженность духовным принципам и своим традициям помогли чеченцам в целом сохранить свои базисные ценности.

Кадыров трепетно относится к своей матери, той, в честь которой названа центральная мечеть в г. Аргуне. Человек, в которой олицетворяется важность его жизни. Почет и уважение, в чём выражается искреннее и глубокое проявление своего отношения, выразилось в озвученном Р. Кадыровым хадисе, что «рай под ногами ваших матерей». Самое ценное и святое в жизни человека – это его родная мама. Та, что посвятила всю свою жизнь, отдала лучшие годы и силы воспитанию детей. В глазах матери её дети всегда останутся такими же маленькими детьми, и постоянное внимание с её стороны Рамзан Ахматович не воспринимает некой обузой или излишней заботой. Он понимает, что для самого близкого человека на Земле он остаётся самым родным. Эту связь могут понять, осознать лишь те, кто видит материнскую любовь и при этом, стараются проявлять сыновьи чувства любви и уважения к той, что стала причиной его появления на этом свете.

Конечно, есть свой этикет даже при приёме пищи: по чеченским традициям жена не садится с мужем за один стол при гостях. Это никакое не проявление дискриминации, а проявление чувства субординации, как выразился Кадыров, при посторонних. Не писанные законы, много чего объясняют, но при этом, испокон веков, они не изменимы. Прав Глава ЧР, когда подчеркивает, что среди чеченцев не принято на людях о любви говорить. Это настолько глубоко личное, именно то, что в том же английском языке называется privacy. Формируя то самое личное пространство, что включает в себя, соответственно, защиту этого пространство от внешнего посягательства. Согласно чеченскому менталитету поводом для посягательства начинается уже с афиширования тем о том самом, личном. Естественно, ничего удивительного в словах Кадырова, когда он упоминая о любви, рассказывает о своих детях. Да, сухо, скупо, но по делу! И здесь он придерживается традиций: не хвалить детей при людях. В противном случае, это выглядело бы хвастовством. Этого себе лидер Чечни никогда не позволил бы, в данном контексте тем паче.

Семья – это не пустой звук для него: средоточие сути существования человека. Упоминая о том, что Кадыров любит делать подарки своей супруги следует вспомнить хадис: «Дарите друг другу подарки, и вы будете друг друга любить», ( аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 594). И здесь действие хадиса полноценным образом имеет своё воплощение. Своим отношением Глава Республики, фактически, демонстрирует пример самого лучшего воплощения семейных чеченских традиций.

Брак Кадырова выпал на самый тяжелый период в жизни чеченского народа: первая военная кампания в ЧР. Время, когда смерть собирала тысячами свой урожай. Нелегкие года, их отношения прошли испытание лишениями и опасностями. Пройдя их, они доказали окружающим, что как пара они состоялись. Прав Глава Чечни, когда критикует тех, кто к созданию семьи относится, или с опаской, или с явным пренебрежением. Также им подчеркивается, что глубокие отношения должны быть лишены какой-то показухи, всего того, чем живут те или иные звезды шоу-бизнеса или политики. И чем больше такой мишуры, тем меньше остаётся оснований тому, чтобы верить в искренность тех, кто ею, этой мишурой живет. Живёт, сделав из неё суть своего существования. Для таких и семья как некий рудимент современной жизни общества. Всё это противоречит принципам Кадырова, а значит, всего чеченского народа. Будучи связанным неразрывной нитью с народом, Глава Республики четко осознаёт всю полноту ответственности за него, в первую очередь, перед Творцом. Фактом приверженности семейным чеченским традициям можно считать один любопытный случай. А именно, то, что Рамзан Ахматович подарил свей супруге лично им сорванный горный цветок эдельвейс. Эдельвейс – символ стойкости и красоты в суровых горных условиях. Кадыров пишет на своей страничке в Инстаграм: «Я посадил бы в её честь тысячи гектаров красочных садов. Я назвал бы именем Медни Мусаевны самые красивые, яркие, загадочные звёзды на небосводе! Но в этом нет надобности, так как Медни Мусаевна со школьной скамьи знает, что для меня самым красивым цветком, звездой, самой лучшей песней является она. Я всегда чувствовал и чувствую её помощь и поддержку. В самые трудные, тяжёлые дни моей жизни она была рядом. Сотни раз провожала меня, не зная, суждено ли снова увидеться или нет!». Этим символом можно сказать, что Р.Кадыров олицетворяет своё отношение к понятию семья: она не просто ячейка общества для него, а его личный мир, в котором он не только полноправный хозяин, но и любимый отец, муж. Его всегда ждут дома – не счастье, ли это для мужчины? Воспитание по-кадыровски, это когда дети почитают своих родителей, воспринимая их как авторитет, на которых можно и нужно ровняться, изучают религию, занимаются спортом. При этом, старшие дети учатся в обычных школах, среди таких же маленьких граждан республики. Скромность, как форма исходящая от внутреннего состояния: он не намерен их посылать учиться куда-нибудь за границу, кичась этим как какой-нибудь иной российский губернатор, не отправил в некие элитарные учебные заведения. Они здесь, рядом с простыми людьми!

Он сотни раз прав, когда говорит, что, болея за народ, он не допустит того хаоса, что пришлось ему пережить ранее. Ведь хаос может прийти и в его дом, раз допустив его в республике. А ничем иным и нельзя назвать тот, что было при Дудаеве или Масхадове, именно хаос. И как гарант прав и свобод граждан республики Рамзан Ахматович всецело посвятил себя служению народу. И это не громкие слова, пафоса ради: за столь краткий период времени восстановлена республика, именно та республика, на восстановление которой различные экономисты отводили по времени не менее 20 лет. За столь краткий период республика из состояния «мальчика для битья» превратилась в стабильный регион с позитивной репутацией. Не сложно догадаться благодаря какой харизматичной личности всё это удалось. Конечно, это в первую очередь заслуга отца Р. Кадырова, Ахмата Кадырова, да примет Аллах его шахаду. Несомненно, основы стабильного развития были заложены им. Свидетели дальнейшего становления Чечни и её развития при Р. Кадырове мы все, его современники.

Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет