доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 13:25
+4 в Грозном

Пропал. Задержан или погиб?

9 сентября в 17:21 (2015 г.)

Родственники пропавшего без вести  просят разобраться в коллизиях следствия

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев просит  прокурора  Ставропольского края Юрия  Турыгина   проверить законность прекращения  розыскного и уголовного дел в отношении  пропавшего без вести.

Основанием для обращения Нурди Нухажиева стало заявление жителя Чечни Асламбека Хаджиева о содействии в установлении места нахождения его брата Руслана Хаджиева, безвестно пропавшего 7 января 1995 года в Грозном.

Заявитель сообщает, что в последний раз  его брата  видели 7 января 1995 года на автостанции  в Заводском  районе Грозного. В течение нескольких лет он пытался разыскать брата, но установить место его нахождения не смог.

В июле 2000 года   Асламбек  Хаджиев  получил сообщение из Георгиевского ОВД Ставропольского края о том, что в производстве  отделения дознания находится уголовное дело, возбужденное 25 апреля 1994 года в отношении его брата, Руслана Хаджиева. В этом же письме сообщалось, что Руслан скрывается от следствия и место его нахождения не установлено.

В письме также было указано, что во исполнение Постановления Государственной Думы РФ от 25 мая 2000 года «Об объявлении акта амнистии в связи с 55-летием  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» уголовное дело в отношении его брата подлежит прекращению.  Асламбеку Хаджиеву  предлагалось найти брата и объяснить ему, что в его интересах явиться в данный отдел дознания для проведения процессуальных действий, необходимых для прекращения уголовного преследования. Но он сообщил им, что не знает о месте  нахождения брата.

В сентябре 2014 года  Асламбек Хаджиев с просьбой о содействии в розыске брата обратился к руководителю одной из  общественных организаций Чеченской Республики.

На запросы  организации, направленные в Государственную Думу РФ, поступил ответ из Главного управления уголовного розыска МВД России от 18 февраля 2015 года о том, что розыскное дело в отношении Хаджиева Руслана Вахаевича прекращено, в связи с установлением местонахождения разыскиваемого на территории Ставропольского края.

Кроме того, из межмуниципального отдела МВД России «Георгиевский» А.Хаджиеву поступило сообщение от 25 мая 2015 года о том, что розыскное дело в отношении Руслана Хаджиева прекращено в связи с его задержанием. В настоящее время место его нахождения им неизвестно, сведений об отбытии им наказания в местах лишения свободы не получено.

Ответ прекратившего розыскное дело в отношении Руслана Хаджиева органа о том, что не представляется возможным сообщить о его дальнейшей судьбе, вызывает у его родственников недоумение.

По данному  факту  Уполномоченный по правам человека в ЧР уже обращался  в адрес прокурора Ставропольского края  с просьбой   принять меры к установлению места нахождения Руслана Вахаевича Хаджиева. 

На обращение омбудсмена  поступили ответы из прокуратуры края и Георгиевской межрайонной прокуратуры о том, что в отношении Хаджиева Р.В.  было возбуждено уголовное дело и он был объявлен Георгиевским ГОВД Ставропольского края в федеральный розыск   1 марта 1996года.

Однако розыск  Руслана Хаджиева и розыскное дело прекращены в январе 2004 года в связи с тем, что в рамках розыскного дела были получены сведения о его  гибели  в ходе штурма г. Грозного 7 января 1995 года. Сообщение его родственникам о  том, что  розыскное дело в отношении Р.Хаджиева прекращено в связи с его задержанием, дано ошибочно.

В ответе также указано, что изучить материалы розыскного дела  не представляется возможным в связи  их уничтожением по истечении сроков давности. 

Со слов заявителя, органы предварительного следствия и органы дознания Ставропольского края и Чеченской Республики не уведомляли его о прекращении розыскного дела в отношении его брата. Более того, если бы его брат был убит в Грозном в указанное время, то заявитель бы узнал об этом в первую очередь и похоронил бы его, так как принимал активное участие в захоронении граждан, убитых в ходе штурма Грозного.

Нурди Нухажиев также считает сообщение о том, что Руслан Хаджиев погиб в ходе штурма города Грозный 7 января 1995 года сомнительными, так как органы внутренних дел не обладают информацией об иных многочисленных жертвах среди гражданского населения во время штурма Грозного    

- Допустим, что оперативный уполномоченный ОУР МО МВД «Георгиевский» Ставропольского края Сафонов, рассматривая в 2015 году обращение Асламбека Хаджиева об активизации розыска его брата, мог дать ошибочный ответ на основании непроверенных данных ИБД «Регион» о том, что розыскное дело прекращено в связи с задержанием Руслана Хаджиева. Но непонятно, на каком основании ГИЦ МВД России снимает разыскиваемого Руслана Хаджиева  с учета. Очевидно, что о его задержании необходимо было составить соответствующий протокол и принять решение по уголовному делу и эти документы должны были поступить в ГИЦ МВД России, -  говорит  Нурди Нухажиев.

 У чеченского омбудсмена также вызывает сомнение  сообщение о том,  что не представляется возможным проверить основание прекращения розыскного дела.  

-Информация в ИБД «Регион» о том, что Руслан Хаджиев задержан в январе 2004 года на территории Ставропольского края, не могла появиться случайно. Не исключено, что в указанное время он был задержан ГУВД России по Ставропольскому краю. Полагаю, что по факту прекращения уголовного и розыскного дел в отношении Руслана Хаджиева необходимо провести тщательную прокурорскую проверку, так как в МО МВД России «Георгиевский» работают сотрудники дознания и следствия, занимавшиеся расследованием данного уголовного дела и розыском Руслана Хаджиева, которые могут пролить свет на это дело. Кроме того, в архиве должно находиться прекращенное в отношении Хаджиева  уголовное дело, которое хранится длительное время, - пишет в своем обращении Нурди Нухажиев.   

Нурди Нухажиев просит прокурора Ставропольского края проверить законность прекращения МО МВД «Георгиевский» Ставропольского края розыскного и уголовного дел в отношении Руслана Вахаевича Хаджиева и принять меры к установлению места его нахождения.        

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет