доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 13:40
+4 в Грозном

Нагрузка по приему беженцев должна полностью лечь на плечи Запада

10 сентября в 18:47 (2015 г.)

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил с предложением разрешить в России прием беженцев из Сирии. В первую очередь речь идет сирийских черкесах, переселившихся туда с Кавказа в конце ХIХ века, пишет «Русская Планета»

«Центр противодействия экстремизму МВД считает, что это представляет угрозу. Хотя у этого народа высокий уровень гражданско-социальной ответственности. Переселиться очень трудно. Чтобы принять беженцев, нужна политическая воля», — пояснил автор инициативы член СПЧ Максим Шевченко. Он полагает, что наша страна может принять 5–10 тысяч черкесов из 80 тысяч представителей данного народа, находящихся в Сирии, и разместить их в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае. Однако в данный момент в регионах не хватает квот на прием иностранцев. Соответствующее обращение будет направлено президенту Владимиру Путину.

Следствием обострения ситуации на Ближнем Востоке стал крупнейший в Европе со времен Второй мировой войны миграционный кризис. С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 350 тысяч мигрантов, и их число увеличивается с каждым днем. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш призвал страны — члены ЕС распределить по системе квот не менее 200 тысяч переселенцев из Сирии, Ирака, Афганистана и других стран. 

Российская сторона тоже не обошла вниманием миграционный кризис, хотя потоки беженцев нам пока никак не угрожают. Владимир Путин на заседании Совета безопасности обсудил меры по минимизации для РФ негативных последствий миграционной ситуации в Европе. Глава МИД Сергей Лавров в конце августа заявлял, что РФ может помочь Европе с решением проблемы.

В свою очередь руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство. Ромодановский уточнил, что РФ не является привлекательной для мигрантов, которые едут в страны, где им легче интегрироваться, проще выучить язык (русский слишком сложен) и где уже живут многочисленные диаспоры. По данным ФМС, с начала 2015 года в Россию въехали свыше 7,5 тысячи граждан Сирии, примерно такое же количество выехало. 182 человека проследовали в Европу транзитом через РФ.

У Российской Федерации достаточно средств и инструментов для приема беженцев, достаточно вспомнить проведенную в прошлом году масштабную работу по приему около миллиона граждан Украины, вынужденных покинуть свои дома из-за войны в Донбассе. Но прием беженцев из Сирии в первую очередь несет и риски проникновения к нам боевиков запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Не отвечал бы такой шаг России и требованиям справедливости. Хорошо известно, что миграционные потоки спровоцированы деструктивной политикой Запада. Надо решать проблему, а не бороться с последствиями, предпринимать совместные усилия для борьбы с ИГ и другими экстремистскими группировками и активно участвовать в стабилизации обстановки в самой Сирии. Что Россия и делает, оказывая Дамаску военную и гуманитарную помощь, несмотря на противоречащие здравой логике попытки западных стран этому помешать.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет