доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 14:36
+8 в Грозном

Чечня и Крым: хроника взаимоотношений

11 сентября в 18:11 (2015 г.)

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской Совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. А 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе Крыма. В нем приняли участие 83% граждан Крыма, из которых 97% проголосовали за воссоединение Крыма с Россией.

 С момента присоединения Крыма к России взаимоотношения Чечни и Республики Крым развиваются в самом позитивном направлении.

Говоря о ключевых и наиболее важных событиях того процесса, самым ярким показателем роли Чечни в деле воссоединения Крыма является, безусловно, награждение Рамзана Кадырова орденом «За верность долгу» Республики Крым за «мужество, патриотизм, активную политическую позицию, личный вклад в укрепление единства, развития и процветания Республики Крым».  Кроме того, Глава ЧР в июне 2014 года награжден медалью «За освобождение Крыма». Решение о его награждении было принято крымской самообороной за то, что Р. Кадыров стал первым руководителем, начавшим помогать региону в трудные для него времена, когда Крым делал первые шаги к своему самоопределению.

Официальная делегация Чеченской Республики под руководством Главы ЧР Рамзана Кадырова приняла участие в церемонии подписания договора о вхождении Крыма в состав России в марте 2014 года.  Стоит отметить, что позицию Владимира Путина    чеченский народ поддержал 100%, -  о чем и заявил в ходе многотысячного митинга в поддержку жителей Крыма тогда же.

Чеченская Республика стала оказывать помощь народу Крыма с первых же дней после принятия решения об образовании новой республики. В мае прошлого года распоряжением Главы ЧР была создана республиканская комиссия по оказанию помощи Республике Крым и гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного проживания.

Комиссия принимала участие в решении таких вопросов, как координация территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления по организации поддержки населению Республики Крым и гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного проживания; организация благотворительной акции по сбору добровольных пожертвований; создание резервов финансовых и материальных ресурсов.

В рамках исполнения данного Распоряжения между Министерством ЧР по делам молодежи и Министерством образования, науки и молодежи Республики Крымом было подписано Соглашение о взаимодействии в сфере реализации государственной молодежной политики. Соглашение дает право более тесного взаимодействия двух республик в деятельности, направленной на формирование у молодежи интереса к общественно-политической жизни страны, национальной и социокультурной идентичности молодежи, а также выработать пути преодоления этнических, культурных и религиозных стереотипов в молодежной среде.

Чечня и Крым наладили сотрудничество в области СМИ, решение об этом весной текущего года озвучил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. Стоит отметить, что представители чеченских СМИ с самого начала выразили свою активную гражданскую позицию, как в отношении ситуации в Крыме, так и по событиям в Украине.  Сегодня в г. Симферополь, республики Крым открылся IV Межрегиональный радиофестиваль «Голос Кавказа», посвященный памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России А. А. Кадырова.  Конкурс проводится ежегодно Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации с 2012 года и   традиционно конкурс проводился в одном из регионов СКФО. Однако в этом году решением оргкомитета конкурс-фестиваль был перенесен в Крым в рамках соглашений, подписанных Рамзаном Кадыровым и Сергеем Аксеновым.

Представители культуры также решили себя показать новым (старым) друзьям. Летом 2014 года в Крыму прошли Дни культуры ЧР.  В рамках этого мероприятия в Симферополе состоялся концерт с участием солистов Госфилармонии ЧР и ансамбля «Вайнах», а также выставка предметов этнокультуры и картин чеченских художников. Выставку предметов этнокультуры и картин художников ЧР посетил лично Глава Крыма. Он ознакомился с различными видами национального оружия, мужскими и женскими чеченскими костюмами, старинными предметами быта, живописью и музыкальными инструментами ЧР.

Крым наш, а это значит, что перспективы, как провести лето также значительно расширились.   В прошлом году Минтрудом ЧР отправлено на отдых и оздоровление в различные учреждения Республики Крым 11 тыс. детей, среди которых дети из малоимущих семей, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети погибших сотрудников полиции. Как делились потом сами очевидцы, отдых детей был организован на самом высоком уровне.  

Кстати, позже Министерство курортов и туризма Республики Крым выразило благодарность чеченской стороне за помощь и поддержку в деле развития туризма, напомнив всем, что именно Чечня первой отозвалась на призыв крымских коллег и отправила 8000 детей на отдых в различные курортные учреждения полуострова.

Вышеизложенные факты лишь часть истории «общения» республик, не прошло и двух лет, а мы можем насчитать десяток дружественно-деловых встреч, фактов взаимопомощи и перспективных планов, идущих далеко в будущее.  

Марина Адамова 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет