доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 11:24
+-18 в Грозном

Терские аграрии завершают уборочную страду

7 августа в 17:25 (2009 г.)
В первой декаде августа хлеборобы Надтеречного района Чеченской Республики намерены завершить страду с более высокими показателями. На конец июля средняя урожайность зерновых культур по Надтеречному району составила 19,6 центнеров с гектара. Это без учета предстоящей уборки яровых – овса и ячменя. Лидером среди госхозов района является «Гвардейский», в котором урожайность превысила отметку в 23 центнера с гектара. Не отстают и такие хозяйства, как госхоз им. Висаитова, «Озерный». Общий вал зерна по Надтеречному району, с учетом КФХ и сельскохозяйственных кооперативов, составляет более двадцати тысяч тонн. По словам главы района Султана Ахметханова, данные показатели - с учетом неурожайного и засушливого года - являются результатом максимальной самоотдачи работников сельского хозяйства.

Хорошие показатели и в винхозе «Знаменский». Благодаря хорошей организации работ хлеборобам этого хозяйства в нынешнюю уборочную страду удалось
собрать более 22 ц/га. И это - с учетом нехватки механизаторов и комбайнеров. Сегодня идет засыпка семян под урожай будущего года. Проблема нехватки специалистов в сфере сельского хозяйства в районе, по словам начальника отдела сельского хозяйства  Минсельхоза ЧР по Надтеречному району Альви Дельбиева, скоро должна быть решена. На базе филиалов профтехучилища № 15 в селах Беной-Юрт и Надтеречное идет подготовка молодых кадров. Здесь готовят трактористов-механизаторов и комбайнеров, многие из которых остаются работать в хозяйствах района.

Сегодня госхозами района проводятся пахотные работы под урожай следующего года. При обработке почв используется как своя техника, так и привлеченная со стороны. По пахоте лидируют такие хозяйства, как «Минеральный», «Озерный», «Знаменский» и им. Висаитова. Все аграрии отмечают и большую помощь, которую им оказывает «Агротехсервис». Параллельно идет консервация зерноуборочной техники. Активными темпами идет подготовка семян для посева озимых культур. На сегодняшний день в закрома хозяйств засыпано более тысячи тонн посевного материала. Это 50% от необходимого количества. Дополнительно госхозы планируют приобрести из соседних регионов высокорепродуктивные семена.

Также в районе заготовлено около двух тысяч тонн твердых кормов. Султан Ахметханов дал указание всем руководителям произвести расчет с рабочими за прошедший хозяйственный год с погашением задолженности по заработной плате. «Хлеборобы должны получить то, что они заработали», - сказал глава района.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет