доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 15:06
+7 в Грозном

«Сладкий» Чемпион

15 сентября в 14:56 (2015 г.)

Сегодня мы вам расскажем о легендарном боксёре, которого называли «величайшим боксером всех времен» в полусреднем и среднем весе. Кроме того, «Associated Press» называло его «величайшим бойцом 20 века». Лучший боксёр всех времён вне зависимости от весовой категории по версии журнала "Ринг".

Шугар Рэй Робинсон, настоящее имя которого Уолкер Смит, выступал в лёгкой, первой полусредней, полусредней, первой средней, средней, второй средней и полутяжёлой весовых категориях. Чемпион мира в полусредней весовой категории с 1946 по 1950 годы; Чемпион мира в средней весовой категории (1951, 1951—1952, 1955—1957, 1957 и 1958—1960 годы). Удивительно, но более чем за 200 боев, Шугар Рэй ни разу не был в нокауте. Даже великий чемпион мира Мухаммед Али, который не очень признавал соперников, называл его «мой король, мой учитель, мой идол».

Статистика боев Шугара — это нечто удивительное, посудите сами. Будучи ещё боксёром любительского ринга он провёл 86 боев. Количество побед -86; количество поражений -0. На профессиональном ринге провел 200 боев; количество побед -173; Побед нокаутом -108; Поражений -19; Ничьих -6 и несостоявшихся боев -2.Согласитесь, внушительный рекорд спортсмена, и кто может похвастаться такими достижениями в наше время? Думаю, что будет, как говорится, раз, два и всё.

Тут надо отметить, что многие любители бокса, а также и специалисты от бокса, считают Рэя Робинсона самым лучшим боксёром за все времена. Рэй выбирал только самых сильных и достойных соперников, и поэтому каждая победа чемпиона было особенной и запоминающейся.

Шугар Рэй Робинсон, который родился в 1921 году, был одним из самых талантливых боксеров в мире, но есть и такие, которые считают Робинсона самым талантливым бойцом прошлого столетия и отмечают, что невероятная сила, молниеносные атаки и твёрдый подбородок помогали ему побеждать сильнейших противников, в любой весовой категории, на боксёрском ринге. Рей Робинсон, и правда, обладал невероятными способностями и железной волей как в жизни, так и в ринге. При этом он не был жестоким и никогда не добивал поверженного соперника.  В жизни "Шугар " был очень добрым человеком, который любил петь и танцевать, и это он делал профессионально.

В далеком 1934 году в спортивном зале Salem Crescent Gym появился не по годам мускулистый пацанчик, который сразу обратил на себя внимание тренирующихся боксёров и тренеров. Одним из тренеров и по совместительству менеджеров этого зала был Джордж Гейнфорд — человек, который позже станет менеджером Робинсона в профессионалах. Вот "с легкой руки"  Джорджа Гейнфорда и появилось у Рэя прозвище "Шугар". Гейнфорд посмотрев первые тренировки Шугара сказал, что стиль и движения боксера были "сладкие, как сахар". Все, кто был в тренировочном зале, согласились, а это прозвище навсегда, прилипло к Рэю.

Всё было в карьере у Шугара, но первым было то, что с первых тренировок он показал всем, что пришел стать чемпионом. Тренировки проходили несколько раз в день, до поздней ночи. Все друзья и товарищи удивлялись, а порой и не понимали, как может простой мальчуган так тренироваться и где он находит силы. Силы были, Шугар был нацелен на то, чтобы стать лучшим, а пока готовился к первому бою.

Осенью 1936-го года Уолкер Смит - Шугар впервые выступил в официальном любительском турнире в Кингстоне, штат Нью-Йорк. Из этого первого турнира Шугара вышла целая история. Наш будущий чемпион не мог выступать, так как не подходил по возрасту, был моложе чем требовалось по правилам, но Шугар очень хотел, он готовился и слова организаторов турнира, что чуть не дорос, были как приговор для него. Шугар умолял Джорджа Гейнфорда придумать что-нибудь и тот придумал.

Так получилось, что на турнир не смог приехать другой ученик Джорджа Гейнфорда, Рэй Робинсон, а по внешним данным, оба боксёра, были почти одинаковы и Гейнфорд принимает решение —вместо Робинсона будет биться Шугар, но по лицензии Рэя Робинсона. Вот так и стал Уолкер Смит - Рэем Робинсоном. А за свой первый любительский трёх раундовый бой, в котором одержал победу он получил 15 долларов.

Шугара заметили, о нём начали говорить, его природный талант на ринге начал привлекать внимание, и очень скоро толпы любителей бокса приходили смотреть именно на Шугара Рэя, на шоу, которое он устраивал на ринге.

Но слава и известность пришли позже. В 1939 году Шугар в своём весе боксировал во всех наиболее значимых турнирах из серии "Золотые Перчатки", а было их тогда 4. Робинсон на данных вечерах бокса не оставил шансов своим соперникам и выиграл 3 турнира, а вот в четвёртом по участвовать не смог, это была не его зона.

Хочу отметить, друзья, что боксёрские турниры из серии "Золотые Перчатки" можно было приравнять к любительскому чемпионату мира — это было больше чем просто внутриамериканское соревнование. На эти турниры приезжали и считали за честь принять в них участие, лучшие боксёры из Европы и Латинской Америки, а победа считалась очень престижной, и победитель считался признанным чемпионом среди боксёров.

И вот на этих турнирах Шугар показал, что ему нет достойных в любительском боксе. Имя Шугара звучало повсюду, газеты и радио говорили только о нём, любители бокса получили нового кумира. В любителях у Рэя Робинс уже не осталось соперников, и команда Шугара принимает решение переходить в профессионалы, биться на профринге.

С первых дебютных боёв как профессионал в 1940 году Шугар буквально встряхнул и разбудил своим появлением мир профессионального бокса. Все рейтинговые бои он превращал в «рубилово». Против "сладкого" выставлялись грозные соперники, но все падали на канвас ринга, как подкошенные. Про Шугара начали говорить: «сладкий то, сладкий, но проглотишь — горький!» И всё это потому, что Шугар бился с известными бойцами, которые уже бывали чемпионами и побеждал, за что и получил звание некоронованного короля полусреднего веса.

И вот он, долгожданный титульный бой Шугара Рэя Робинсона, декабрь 1946 года. Его противник —Томми Бэлл. Робинсон в трудном, но достаточно равном поединке побеждает Томми Бэлла и становится абсолютным чемпионом мира в полусреднем весе.

Свой первый чемпионский титул абсолютного чемпиона в среднем весе Робинсону удалось завоевать в феврале 1951 года, когда он нокаутировал действующего чемпиона Джейка Ла Мотта и стал, таким образом, уже первым цветным абсолютным чемпионом мира в среднем весе. Позже данный бой за жесткость и накал противостояния в ринге был назван "Побоищем в День Святого Валентина".

В 1952 году Робинсон из бокса ушёл. На тот момент он был обладателем звания чемпиона среднего веса. Возвращение чемпиона состоялось в 1955 году, и это возвращение стало настоящим большим событием в истории профессионального бокса. Так Шугар Рэй Робинсон стал первым боксёром, вернувшим себе чемпионский титул после официального ухода из спорта, но об этом в следующий раз…..

Л.Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

читатель
15 сентября в 18:44
Каждый раз читаю с удовольствием,хорошо,грамотно и очень полезная информация.