доллар    57.42 $
евро 67.64 €
18 октября, 23:37
Погода в Грозном +10 в Грозном

Сегодня отмечается 158-летие Константина Циолковского

17 сентября в 11:39 (2015 г.)

Широкие горизонты Константина Циолковского – в фонде Президентской библиотеки

 

К 158-летию Константина Циолковского, отмечаемому 17 сентября 2015 года, Президентская библиотека представила на портале фрагменты кинохроники, запечатлевшие выдающегося учёного и изобретателя в различных бытовых ситуациях. Также в фонде первой электронной национальной библиотеки собрано большое количество книг, рассказывающих о жизни и творчестве Константина Эдуардовича.

Чёрно-белые кадры кинохроники были сняты в Петрограде в 1918 году. Кинолента раскрывает Константина Эдуардовича с разных сторон: то он предстаёт перед зрителями в качестве учёного: сидящим за столом в своём кабинете в окружении книг и бумаг, вероятно, его научных исследований или математических расчётов. На других кадрах он – обычный человек, катающийся на велосипеде. В фонд Президентской библиотеки кинохронику предоставил Российский государственный архив кинофотодокументов.

Вся жизнь Константина Циолковского, по его словам, состояла из размышлений, вычислений, практических работ и опытов. Но долгий жизненный путь учёного не был гладким и ровным. Напротив, с раннего детства на долю Циолковского выпало множество трудностей и невзгод. На десятом году жизни от скарлатины мальчик оглох. Как он сам признавался: «В детстве глухота причиняла мне невыразимые муки... Потом немного привык, но никогда она не переставала меня мучить (хотя я отчётливо сознавал, что оригинальностью своих работ я обязан именно ей)», – написано в книге Якова Перельмана «Циолковский» 1932 года.

Из-за глухоты Константин Циолковский не мог обучаться в школе. Но у него была невероятная тяга к учению, и мальчик стал заниматься самообразованием, причём занятия его сопровождались практическими работами. «Я, не останавливаясь, думал, исходя из прочитанного. Многого я не понимал, объяснить было некому и невозможно при моём недостатке. Это тем более возбуждало самодеятельность ума», – так рассказывает о себе учёный в книге «Циолковский» Б. Воробьева 1940 года.

Изобретательские способности у Циолковского обнаружились в 14–15 лет. Он тогда уже мастерил коляски и локомотивы, которые двигались силой упругости спиральной пружины. В этом же возрасте любознательный мальчик «соорудил токарный станок по дереву и весьма оригинальный по замыслу и выполнению струнный музыкальный инструмент с педалью и колесом», – написано в книге «Циолковский» О. Кечеджянц 1940 года. Константин Эдуардович всегда с гордостью говорил: «Я – чистейший самоучка».

Константин Эдуардович был великим патриотом своего Отечества. Он вышел из народа, жил и творил всецело в интересах этого народа. В цифровой копии книги «К. Э. Циолковский» 1939 года, хранящейся в фонде Президентской библиотеки, можно ознакомиться с перепиской Иосифа Сталина и Константина Циолковского. Там учёный пишет: «Уверен, знаю – советские дирижабли будут лучшими в мире».

Научное творчество Константина Циолковского многогранно. Наряду с дирижабле- и самолетостроением, реактивным движением он изучает также проблемы аэродинамики, физику, астрономию, биологию и др. В фонде Президентской библиотеки широко представлены его научные труды. Среди них: «Будущее Земли и человечества», «Проект металлического дирижабля на 40 человек», «Реактивный аэроплан», «Космическая ракета. Опытная подготовка», «Воздушный транспорт», «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и другие.

В книге Якова Перельмана «Циолковский» автор обозначает главные этапы жизни учёного и разъясняет значение его крупнейших открытий и изобретений: «Циолковский принадлежит к тем исключительным умам, творческие силы которых избирают себе крупные цели. Его влекут к себе крайние высоты мысли, откуда открываются широкие горизонты в пространстве и времени. Он ставит перед собой технические проблемы, до него не решённые или представлявшиеся ранее даже вовсе неразрешимыми. Оригинальный ум подсказывает ему новые, никем ещё не испытанные пути. Бесстрашно идя по неторным дорогам мысли, он победоносно одолевает препятствия и успешно достигает цели».

В истории встречаются выдающиеся личности, которые, закончив свой жизненный путь, навсегда оставляют после себя яркий и глубокий след в той или иной области человеческой деятельности. К таким замечательным личностям и принадлежит великий русский изобретатель и учёный Константин Эдуардович Циолковский, память о котором навсегда будет сохранена, в том числе и на электронных носителях Президентской библиотеки.

 

Пресс-служба Президентской библиотеки

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет