доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 02:42
+3 в Грозном

Представители Чечни выступили на координационном совете омбудсменов СКФО

17 сентября в 15:06 (2015 г.)

В столице Кабардино-Балкарии состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека в Северо-Кавказском федеральном округе.

В его работе приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО С.Меликов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Э.Памфилова, Глава КБР А.Коков. Главная тема заседания: "Опыт взаимодействия уполномоченных по правам человека с органами государственной власти, перспективы развития института правозащиты.

В ходе заседания омбудсмены выступили с кратким докладом по специфике своего региона, а также представили свои предложения по улучшению ситуации с соблюдением прав человека.

Руководитель аппарата омбудсмена ЧР Умар Джумалиев, рассказал о проблемах и перспективах взаимодействия государственного правозащитного института республики с органами государственной власти.

- Главой ЧР в 2007 г. издан Указ № 451 о дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской республике, который стал дополнительным механизмом защиты прав человека. Систематически проходят встречи Уполномоченного по правам человека в ЧР с руководителем республики, председателем парламента, руководителями министерств и ведомств. При поддержке республиканских властей реализовываются Программа сотрудничества России и Совета Европы по развитию демократических процессов в Чеченской Республике, республиканская программа правового просвещения населения, в которых широко задействованы и неправительственные организации. Таким образом деятельность омбудсмена, а также неправительственных правозащитных организаций находит поддержку чеченских властей, - отметил У.Джумалиев.

 

Руководитель аппарата привел и несколько показательных примеров. По его словам, прокурор ЧР на коллегии прокуратуры довел до сведения всех работников, что одним из критериев оценки работы прокуроров будет результат взаимодействия с Уполномоченным по правам человека.

В качестве другого примера - совместная проверка Уполномоченного по правам человека в ЧР и Общественной наблюдательной комиссии в изоляторах временного содержания. По результатам мониторинга учреждения были приведены в соответствие с требованиями приказов министра МВД по ЧР и отремонтированы.

Однако, по словам У.Джумалиева, сегодня есть некоторые проблемы, которые может решить только федеральный центр.

- «Это создание государственной межведомственной комиссии по поиску без вести пропавших и похищенных лиц во время КТО, строительство лаборатории по идентификации эксгумированных тел, расследование уголовных дел, имеющих доказательную базу. Также в их числе признание граждан, пострадавших в результате разрешения кризиса в республике, инвалидами вследствие военной травмы, возмещение полного ущерба, причиненного жителям в результате утраты жилья и имущества в период разрешения кризиса, и внесение изменений в федеральный закон № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

Представитель Чечни сообщил, что по данным проблемам Уполномоченный по правам человека в ЧР вручал материалы лично в руки должностным лицам федерального уровня. В заключение Джумалиев подчеркнул, что государство в лице должностных лиц не должно оставлять своих граждан один на один со своими материальными и моральными проблемами.

Участники координационного совета, обсудив опыт взаимодействия региональных уполномоченных по правам человека с органами государственной власти, а также проблемы и перспективы развития данного государственного правозащитного института, отметили актуальность и государственное значение этих вопросов, влияющих на защиту прав и свобод граждан, и, как следствие, на социально-экономическое развитие региона.

В одном из пунктов своего решения координационный совет уполномоченных обратился к полномочному представителю Президента РФ в СКФО С.Меликову о проведении на регулярной основе встреч с уполномоченными в субъектах в целях своевременного информирования о состоянии дел с правами человека и о проблемах, имеющихся в данной сфере. Также участники заседания полагают целесообразным участие омбудсменов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в мероприятиях, проводимых под эгидой полпредства Президента РФ в СКФО.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет