доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 15:18
+9 в Грозном

«Сегодня они расстреливают Священный Коран, а завтра самих мусульман?»

19 сентября в 17:11 (2015 г.)

Американские солдаты в очередной раз совершили акт кощунства над Священным Кораном

В интернете появилось видео, на котором американские военнослужащие испытывают самозарядный гладкоствольный карабин «Сайга-410К» российского производства. В качестве мишени была выбрана священная для всех мусульман книга — Коран.

Из 10 пуль, выпущенных американскими военными в Коран, только 3 попали в цель, но этого хватило, чтобы снаряды буквально разорвали книгу.

Это не первая кощунственная выходка американцев. В 2008 году подобная варварская проделка уже совершалась. После стрельб в полицейском участке деревни Радвания близ Багдада один из сотрудников полиции обнаружил священную книгу с нарисованной на ней мишенью и следами от пуль. Через два дня об этом стало известно иракцам, и они вышли на демонстрации протеста. Командующий силами США в Багдаде генерал-майор Джеффри Хаммонд принес извинения жителям деревни за деяние одного из своих подчиненных.

Кощунственными действиями отличились не только американские военные, но и священнослужители. В марте 2011 года пастор Терри Джонс сжег Коран в одной из церквей в штате Флорида в присутствии пятидесяти прихожан. Кроме того под руководством Джонса пастор-евангелист Уэйн Сапп последовал примеру своего «учителя». Как объяснил Джонс, 20 марта он и его соратники провели импровизированный суд над Кораном: «присяжные» признали книгу виновной в многочисленных преступлениях и приговорили ее к воображаемой смертной казни. Сапп облил Коран керосином и поджег.

Помимо нападок на Коран американские военнослужащие не раз глумились над телами погибших иракцев. В сети имеются «знаменитые» кадры, где американские солдаты справляют малую нужду на тела талибов.

По мнению председателя Исламского комитета России, политолога Гейдара Джемаля, такие акты святотатства могут совершать лишь люди, не обладающие гуманностью и толерантностью.

– Стрельба по Корану удивительным образом напоминает рассказ «Влас» из дневников Достоевского: когда русский мужик стреляет в причастие, но после этого видит Христа и падает в обморок. Американские солдаты в обморок не падают, это люди, которые являются кощунниками, одержимыми демонами. Конечно, за оскорбление Корана по шариату полагается смерть, — подчеркнул Джемаль.

Америка претендует на статус демократической страны. Одной из основных целей демократии является ограничение произвола и злоупотреблений властью. Однако там, где права человека и другие демократические ценности не являются общепризнанными или не имеют эффективной защиты со стороны правовой системы, демократии быть не может. Когда мы говорим о демократии в какой-то стране, то нужно учитывать все условия: численность населения, отношения к представителям тех или иных народностей и конфессий, соблюдения прав граждан и прочее.

Кадий Веденского района Чеченской Республики Арби Джафаров считает, что такие поступки нельзя оставлять без внимания.

– За такие проделки американских солдат необходимо наказывать, это предотвратит межнациональную и межконфессиональную вражду, — уверен Джафаров. — Однако военный трибунал США и правительство продолжают закрывать глаза на это святотатство. И когда на это реагирует мусульманское сообщество, американцы лишь утверждают, что мусульмане варвары и террористы, подчеркивая необходимость борьбы с ними на Ближнем Востоке. Сегодня они расстреливают Священный Коран, а завтра самих мусульман?

Рошана Исаева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет