доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 18:13
Погода в Грозном +21 в Грозном

Чеченский омбудсмен настаивает на объективном рассмотрении уголовного дела о похищении людей

7 августа в 18:00 (2009 г.)
Военно-следственные органы пытаются увести от ответственности преступницу, участвовавшую в похищениях и убийствах мирных жителей Чечни, считают чеченские правозащитники.  Омбудсмен Чечни обратился к главе    Следственного комитета при  Прокуратуре   России с просьбой не допустить этого.

К Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике с просьбой оказать содействие  в объективном расследовании уголовного дела по факту похищения и убийства двух своих сыновей обратился житель Гудермесского района Индерпаша Исмаилов. По его словам, виновницей трагедии стала некая Зухра Салимханова, которая  в 2000 - 2003 годах, вступив в предварительный сговор с неустановленными  военнослужащими федеральных сил,  участвовала в  похищениях граждан, вымогая затем у их  родственников крупные суммы денег в  иностранной  валюте. В подтверждение своих доводов Исмаилов привел ряд шокирующих фактов.

Как следует из заявления Исмаилова, гражданка Салимханова в январе  2003 года  организовала в г. Гудермес  похищение  двух его сыновей: Джандара и  Джамиля Исмаиловых. В конце января 2003 года  Салимханова  пришла в дом родственников  Исмаиловых и сообщила,  что она, через свои  связи с  военнослужащими, нашла двух его  сыновей в н.п. Ханкала и  потребовала за них выкуп в сумме  10 тыс.  долларов США.
Исмаилов  согласился  выкупить  сыновей  и потребовал от   Салимхановой предоставить  доказательства того, что они живы. В   начале  февраля 2003 года  он получил  записку, собственноручно написанную его сыном  Джандаром,  в которой  он просил сделать то,  что от него требуют.
Но  за то время, которое было предоставлено Исмаилову, он не  успел  собрать   требуемые деньги  и  предложил  Салимхановой   освободить одного из своих сыновей за 5 тысяч  долларов,  а второго -  через два дня, когда он соберет остальную сумму. Посредница не согласилась  на такие условия, заявив,  что  освобождать его сыновей по одному она не  будет.
Спустя два дня  Зухра Салимханова сообщила Исмаилову, что его сыновья  убиты и предложила выкупить  их  трупы за 5 тысяч  долларов США. Но родственники похищенных  ответили,  что  за трупы  платить не намерены.
Сразу после этого Исмаилов обратился  с письменным  заявлением  к начальнику  ОВД по Гудермесскому району об участии в похищении его сыновей гражданки Салимхановой.  Прокуратурой  Гудермесского района  было  возбуждено  уголовное дело. Но по отношению к  Салимхановой никаких мер принято не было,  и она  скрылась  от следствия.

По данному факту Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике обратился к первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Председателю  Следственного комитета при  Прокуратуре   РФ Александру Бастрыкину и Руководителю следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по ЧР Виктору Леденеву.
В своем обращении Уполномоченный    привел  ряд фактов, указывающих на то, что следственные органы, в частности, военная прокуратура, пытаются увести обвиняемую в совершении похищений и убийств мирных жителей республики  Зухру Салимханову от уголовной ответственности.
- Не добившись от следственных органов действий по розыску Салимхановой,  Исмаилов сам занялся ее   поиском и выяснил, что  она живет в Астраханской области, вместе  с мужем  Зелимханом Салимхановым   и тремя  малолетними детьми, о чем он сразу же сообщил в ОВД по Гудермесскому району. В Астраханскую область выехали сотрудники милиции  и Салимханова была доставлена в г.Гудермес. Однако через два дня  после очной  ставки, на которой она отказалась от дачи показаний, ее отпустили.
В июне 2009 года у правоохранительных  органов  Гудермесского района Чеченской Республики появилась  информация  о том, что  Салимханова переехала  в г. Ростов-на-Дону, вышла там замуж  за полковника  ГРУ Власова Сергея Владимировича, сменила свою фамилию  и имя на Власову Марину. Сотрудники  ОВД  по Гудермесскому району, выезжавшие в г. Ростов-на-Дону, задержали Власову (Салимханову), которая скрывалась от правоохранительных органов,  и доставили в Чеченскую Республику.
 В настоящее время ей предъявлено обвинение  по  п. "а, г, з"  ч.2  ст. 126,  п. "а" ч.2  ст. 163  и п. "а,г"  ч. 2 ст. 163  УК РФ и в отношении Марины Власовой была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Но сейчас это уголовное дело по подведомственности  передали   в Военное следственное  управление  Следственного комитета  при Прокуратуре  РФ по ОГВ (с), по причине того, что она якобы состояла  на военной  службе в должности  делопроизводителя. Кроме того,  обвиняемую спешно из СИЗО перевели в военно-гарнизонный госпиталь войсковой части   64646.
С подачи ее покровителей, Салимханову-Власову попросту пытаются освободить или дать возможность скрыться.  Со своей стороны  полагаю, что  доводы  заявителя Исмаилова  заслуживают  серьезного внимания  и всесторонней  объективной проверки, - заключил Нурди Нухажиев.

Он также сообщил Александру Бастрыкину, что Салимханова-Власова фигурирует еще в ряде других аналогичных преступлениях.
Как стало известно,  следствие  также обвиняет Зухру Салимханову в похищении в декабре 2000 года жителя с. Иласхан-Юрт   Гудермесского района  ЧР  Висханова  Ш.-М.Х.
- Несмотря на то, что  Салимханова была  уличена  братом  похищенного Висхановым Х.Х. в организации  похищения, она,  угрожая убийством Висханова,  потребовала за него выкуп  в сумме  3500 долларов США, который был ей передан. Только после  этого Салимханова  освободила похищенного, - цитирует  заявление Висхановых Уполномоченный.

Нурди Нухажиев в своем обращении к Председателю  Следственного комитета при  Прокуратуре   России просит проверить  обоснованность  передачи  уголовного  дела  по Салимхановой-Власовой по подследственности  в Военное следственное управление  Следственного комитета при Прокуратуре  РФ по ОГВ (с)  и решить вопрос  о возвращении  уголовного дела в Гудермесский  МСО  для проведения объективного и всестороннего  расследования.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет