доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 11:48
+3 в Грозном

ОНФ: Необходимо упростить порядок выделения региональных квот на высокотехнологичную медицинскую помощь

22 сентября в 13:36 (2015 г.)

С предложением упростить порядок выделения на регионы квот для пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и продлить срок их действия на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» выступила редактор газеты «Марийская правда», эксперт регионального штаба в Республике Марий Эл Екатерина Долганова. В ОНФ поддерживают это предложение и намерены включить его в список, который будет направлен в Администрацию президента.

Екатерина Долганова, которая является инвалидом детства и уже сделала несколько ортопедических операций, рассказала о недоработках в системе распределения квот, которые раздают в определенное время и многие пациенты не успевают их получить.

«Квоты на мою операцию распределяли в прошлом сентябре, - пояснила Долганова. - И я успела до этого срока собрать все анализы, потратив на это три месяца, но некоторые больные это сделать не успевают.  А ходить еще целый год, например, с больной ногой очень тяжело. К тому же у больного за это время может ухудшиться здоровье. Чтобы такого не происходило, необходимо выделить строку по «медицинским показаниям» в электронных записях при получении талона к специалисту и направлять больных, направленных на операцию по квоте не в общем потоке, а по определенной очереди. Например, ортопед в нашей республиканской больнице принимает по средам только всех направленных на ВМП».

По ее мнению, так же должны действовать и другие врачи, чтобы не мешались потоки больных - тех, кто может ждать, и тех, кто должен быть прооперирован в течение года или в более краткий срок. Тем же пациентам, кто не успел из-за вовремя не сданных анализов попасть на операцию, необходимо предоставить возможность продлевать срок действия квоты.

Квота (направление на бесплатное место в определенной клинике) на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) может получить любой гражданин России в том случае, если по заключению врачей ему эта помощь требуется. В настоящее время квота выделяется раз в год. Для того, чтобы пациент с тяжелым заболеванием смог попасть на высокотехнологичное лечение, ему необходимо пройти три медицинских комиссии – сначала в поликлинике по месту жительства, затем в управлении здравоохранения области и на заключительном этапе в лечебном учреждении, куда пациента направили. Нередко принятие решения по документам, присланным из региона, растягивается на длительный период. Из-за долгого ожидания, некоторые пациенты начинают искать деньги, чтобы поскорее сделать дорогостоящую операцию.

«При обращении в регистратуру за электронным талоном для таких пациентов существует риск вовремя не попасть к узкому специалисту и потерять свое право на ВМП, не собрав пакет документов, - подчеркнула Екатерина Долганова, - Это происходит потому что врач, дающий направление, выписывает сразу направления на все анализы, срок действия которых 10 дней.  При этом пациент может потратить еще много времени на сбор нового пакета справок. Если же у него обостряются другие сопутствующие болезни, к примеру, ухудшается сердечно-сосудистая деятельность или он заболевает ОРВИ к дате своей операции, то он теряет свое место в очереди и автоматически переходит в режим нового ожидания и повторного освидетельствования в следующем году».

 

Пресс-служба ОНФ

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет