доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 16:53
+6 в Грозном

ИГ в замешательстве

6 октября в 18:53 (2015 г.)

После ряда боевых вылетов ВС РФ в г. Ракка ИГиловцы решили переселить свои семьи в Ирак. Данная информация интересна в первую очередь тем, что демонстрирует факт существования непреодолимой для хариджитов силы в виде иностранного военного присутствия. Известно, что Ракка является неофициальной столицей хариджитского государства. Воздушные удары, несомненно, показывают решимость сил про сирийской коалиции (Сирия, Иран, РФ и «Хезболла») завершить дело до конца: ликвидация ИГ. Напомню, что ИГ контролирует до половины территории Сирии. Обеспокоенность США по этому поводу понятны. Ведь подключиться к коалиции может колеблющийся Ирак: проамериканский режим, но все же страна, страдающая от ИГ.

По сути, Россия вошла в состояние войны с передовыми мобильными силами англосаксонского мира: современные варвары готовы воевать за новую Римскую империю. Американские инструктора, по свидетельствам, покинувших ряды ИГ и вернувшихся к Исламу молодежи, явление обыденное. Царящие дикие порядки, насаждаемое варварство среди мусульман, следует отметить, что показывают лишь одно: над населением огромной территории проводится дьявольский эксперимент с насаждением религиозных правил в крайне извращенной форме. Фанатизм как тупое и тяжелое оружие против просвещения и разума в руках западных политтехнологов стал весьма эффективным по своей разрушительности средством по уничтожению исламской цивилизации. Нашествие варваров в классическом историческом понимании не произошло: варвары пришли из самой исламской среды. Они могут быть даже людьми образованными. Этот трагический факт следует признать всем тем, кто сопереживает и чувствует себя частью исламского мира. Целое поколение в исламской среде стало жертвой массовой культуры, разложения собственных традиций и религиозных знаний.

Как отмечал, Млечин в одной из своих программ, посвященной теме Афганистана, упоминая о моджахедах, им было точно сказано, что борцы за веру порой не знают сути Корана: не умеют его читать, а если и читают, то не знают сути аятов. Религиозное воодушевление став стартовой площадкой для самовыражения, сыграло негативную роль в том, что, фактически, целый пласт молодежи стал, образно говоря, обращенным в иную веру – хариджизм. Нет, это не политический Ислам, а сектантство! Людей пугают новой страшилкой, которая появилась ещё со времен С. Кутба, основателя современного политического радикализма. Политологи намеренно окрестили тот самый радикализм проявлением политического Ислама. Надо понять, что Ислам всегда по существу включает все, именно все аспекты существования человека на Земле, в том числе, и политику. Но при этом крайне ошибочно выпячивающий себя радикализм воспринимать истинным проявлением Ислама. Это не попытка обеления, а констатация факта, ведущая свою генеалогическую ветвь идеологии от первоисточника – от Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Радикализму требуется на чем-то опираться, оправдывая самые чудовищные акции, строить в глазах верующих образ борца за веру. Чего стоит борьба за веру тех же ИГловцев видно по их отношению к жизни, чести и имуществу мусульман, разрушению памятников древности и тесным контактам с теми, против которых, по их заявлениям, они борются. Увидев и впав в шок от их бесчинств, весь мир готов оттолкнуть как понятие, и политический Ислам, так и вообще эту религию как проявление самых худших принципов. На это и рассчитывают те, кто изнутри пытается взорвать эту религию, религию, выступающую как альтернатива либеральному геополитическому террору.

Исламу объявлена война. Коммунизм дискредитировал себя, кроме группы одиозных (Северная Корея) или террористических сообществ, (к примеру, Курдская Рабочая Партия), она никого уже не привлекает. Посредством так называемых действий по защите демократии Запад ведёт свой крестовый поход. Нет это не поход христиан, это поход агрессивных сил, мечтающих о полной мировой гегемонии. Как Гитлеру, мечтавшему о тысячелетнем Рейхе, архитекторы однополярного мира мечтают о своем господстве. Не та ли система ценностей, о которой Б. Шоу говорил, что «демократия - это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам»?

О появлении банд хариджитского толка на Востоке сказано в исламской эсхатологии. Подпитываясь в массе своей необразованной молодежью, людьми авантюристской наклонности, созданное американскими архитекторами квази-государство ИГ отцам-основателям пока нужно. После начала российских бомбардировок США и их сателлиты завопили о том, что удары наносятся по гражданским объектам. О возможности антироссийских пропагандистских вбросах ещё до начала воздушной операции предупреждало руководство РФ. Ничего нового в информационной войне. Штаты могут разнести кишлак, свадебную процессию где-нибудь в Афганистане или больницу «Врачи без границ» в Кундузе, назвав это «сопутствующими потерями». Конечно, дрон не имеет души, но то, что её нет и у тех, кто без сожаления отправляет на тот свет десяток мирных граждан, коим не повезло родится, в так называемом, «цивилизованном мире», это очевидно. «Держите вора!», получается кричат те, коих «рыльце в пушку»! потери среди мирного населения в ходе проведения подобных акций возможны. Тем более, если учесть тот факт, что хариджиты строят свои укрепрайоны зачастую среди жилых кварталов. Кстати, говоря об ударах ВВС РФ, уничтоженные точки были исключительно военного характера. Специальных или точечных ударов по объектам гражданского характера не наносились. Зачем России дискредитировать себя этим? Говоря об агитпроме ИГ, то они как всегда выдают желаемое за действительное: съемки неясного происхождения выдают за «последствия русских авиваударов». В информационной среде России придётся вести соответствующие действия против пропаганды США и пропаганды российских либералов. Последние без стыда открыто заявляют о поддержке США и выражают пацифистские взгляды, когда речь идёт о военных операциях России. «Святая корова» - США получила от них своеобразную индульгенцию.

Помимо обвинений в адрес России по теме мирного населения. Проамериканские государства вышли с заявлением о том, чтобы Россия прекратила воздушную операцию в виду того, что, русские, якобы бомбят оппозицию, а не ИГ и им подобным.  Так, в заявлении МИД Турции, что подписали Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Британия и США, сказано: «Выражаем глубокую озабоченность в отношении российского военного присутствия в Сирии и особенно атак российских ВВС в районах Хама, Хомса и Идлиба со вчерашнего дня, которые привели к жертвам среди мирного населения, а не поразили цели «Исламского государства». Эти военные действия могут привести к дальнейшей эскалации и дать почву для экстремизма и радикализации. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц и сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГИЛ». Понятны опасения Турции, получившей после начала сирийского конфликта усиление напряженности на границы и увеличение количества террористической угрозы со стороны курдских группировок. Очевидно для всех, что прежней Сирии уже не будет, и усиление Курдистана не в интересах самой Турции. По мнению эксперта, бывшего главного редактора интернет-газеты «Взгляд»  Александра Шмелёва, «…ситуация изменилась, и Кремль, действительно, намерен атаковать лишь «плохих парней» (пусть не из самого ИГИЛ, но из других радикальных исламских группировок, типа пресловутой Аль-Нусры). В то время как нормальную сирийскую оппозицию он трогать не будет, более того – планирует добиться ее включения в политический процесс, чтобы обеспечить «плавный» уход Асада, «без возмездия». Данная точка зрения выглядит более конструктивной и имеющей, так сказать, право на жизнь, так как содержит в себе элемент здравого прагматизма. План Путина может и выглядит угрожающе в глазах проамериканской коалиции, но адоптирован и примелем для сирийского народа.

Вместе с тем, следует отметить один факт: в среде арабов зреет недовольство Россией в виду того, что она, по их мнению, заняла про шиитскую сторону. Да, надо отметить, что в про сирийскую коалицию вошли государства с превалированием шиитской составляющей в руководстве ближневосточных стран. Ответом на подобные утверждения можно считать, что не в интересах РФ с преобладанием суннитов внутри страны и в долгосрочной перспективе всецело поддерживать шиитские силы. Это чревато ростом недовольства в самой РФ. А пока в виду общности интересов Россия с привлечением шиитских сил занята ликвидацией ИГ. Задача сложная, как хирургу России придётся заняться ликвидацией метастаз болезни, запущенной заокеанскими коллегами. Усиление шиитского компонента также не выгодно для РФ. При этом, вести полномасштабную войну, нужно сказать, что смерти подобно для российского государства. Памятуя афганский опыт, съевший крепкие советские рубли, по воспоминаниям Б.В. Громова («Ограниченный контингент»): «Вероятно, даже неполная статистика оказалась настолько ошеломляющей, что ее не решились обнародовать. Очевидно, в настоящее время никто не в состоянии назвать точную цифру, которая смогла бы охарактеризовать расходы Советского Союза на содержание афганской революции. Исключение составляет лишь размер гуманитарной помощи, предоставленной нашей страной Афганистану. В период с 1978 по 1990 год расходы Советского Союза на подготовку национальных профессиональных кадров для народного хозяйства Афганистана, на помощь в приобретении и использовании ноу-хау, на льготное кредитование и отсрочки по платежам для правительства Афганистана, а также на безвозмездную помощь составили 8 миллиардов 48,6 миллиона инвалютных рублей». Пример отрезвляющий! Соответственно, есть шанс избежать потери почвы под ногами из-за «головокружения от успехов». США в свою очередь выжидают, особо не вторгаясь в войну против ИГ. Возможно, ожидают итогов совместной наземной операции Сирии, Ирана и «Хезболлы». Политика США в регионе приобрела все свойства ситуационной, что говорит о том, что они не лишают себя шанса видеть своих оппонентов истощенными войной. Полагаю, о такой опасности знают и в российском руководстве.

 

Булат Сардалигар

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

халид
9 октября в 01:17
Цветочки еще переди.Запад хотел в тенуть Россию сирийский контфлик.я незнаю какой целью.С корей всего я думаю они хотят чтоб она участвовала наземной операции.Главное чтоб небыло сюрпризов.