доллар    56.76 $
евро 69.67 €
22 февраля, 19:16
+4 в Грозном

В Доме Печати прошел вечер памяти поэта Шайхи Арсанукаева

8 октября в 17:09 (2015 г.)
Фото Саид - Магомеда Ибрагимова Фото Саид - Магомеда Ибрагимова

Почтить память известного чеченского поэта и писателя Шайхи Арсанукаева в актовом зале Дома печати собрались члены Союза писателей ЧР, сотрудники министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, представители творческой и научной интеллигенции, деятели культуры Чеченской Республики и учащиеся.

- Шайхи Арсанукаев был мастером своего дела и всей душой болел за судьбу Союза писателей, - подчеркнул Канта Ибрагимов. – Возглавив его в 1986 году, он приложил немало усилий для того, чтобы чеченская литература вышла на качественно новый уровень. Будучи живым классиком, он, тем не менее, сохранил основные качества, присущие чеченскому къонаху: скромность, уважение к окружающим и готовность всегда прийти на помощь.



Много теплых слов было сказано в адрес знаменитого чеченского поэта. Актер государственного русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова Ахмед Хамзатов рассказал собравшимся в зале о том, как чеченский писатель преподавал в университете.

- Шайхи преподавал нам в университете чеченскую литературу. Он прививал нам любовь к родной речи и помогал прочувствовать всю силу и глубину чеченского слова. Давая нам домашнее задание, он всегда исходил из наших интересов: он спрашивал «Чтобы вы хотели узнать нового?» и задавал нам именно то, что мы выбирали, - отметил Хамзатов.



Выступления и поздравления чередовались с народными песнями в исполнении Валида Дагаева и чтением стихов Шейхи Арсанукаева.

В этом году одному из самых почитаемых чеченских писателей исполнилось бы 85 лет.

Рошана Исаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет