доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 03:00
+1 в Грозном

Активисты ОНФ займутся проблемой качества водопроводной питьевой воды в Грозном

14 октября в 11:32 (2015 г.)

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чечне обсудили вопрос качества водопроводной питьевой воды в Грозном. В дискуссии приняли участие представители правительства республики, комитета городского хозяйства Грозного, органов санитарного надзора и общественных организаций.

Как рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Асланбек Киндаров, после обращений жителей Грозного по поводу качества питьевой воды активисты регионального штаба провели масштабную работу по изучению данной проблемы.

«Обеспечение водоснабжения Грозного осуществляется с трех водозаборных сооружений: Гойтинский, Чернореченский, Старосунженский. Мы, привлекая соответствующие городские службы, провели проверки объектов водоснабжения не только на санитарные нормы, но и на безопасность (наличие ограждения, охраны и т.д.). Брали пробы водопроводной воды в разных городских районах. Как оказалось, соответствующая стандартам питьевая вода из водозаборных сооружений, доходя до потребителя, теряет свои качества. В основном ее загрязнение происходит вследствие низкой санитарной надежности водопроводных сетей», – рассказал Асланбек Киндаров.

На заседании были заслушаны доклады председателя комитета городского хозяйства и представителей органов надзора о качестве употребляемой в пищу воды. Они рассказали, что анализы воды показывают превышенное содержание солей, железа и других веществ.

Вопрос замены водопроводных сетей г. Грозного остро стоял еще в начале 80-х годов. С тех пор прошло более четверти века. В результате двух военных компаний водные магистрали подвергались жесткой деформации под тяжестью военной техники, различных подрывов, оставались обезвоженными. В результате – во многих местах они прохудились, или вовсе выведены из системы водообеспечения. Председатель Комитета городского хозяйства г. Грозного Рамзан Адаев сообщил, что требуют срочной замены более 1,5 тысяч км магистралей. Несмотря на большую работу в этом направлении органов власти Грозного, структур ЖКХ, водоканала и др. специализированных органов проблема, к сожалению, сохраняется. Это и понятно – слишком велики последствия 2-х военных компаний, в числе прочего лишив грозненцев былой кристальной живительной влаги.  

 «Если учитывать, что все это время жители Грозного употребляли некачественную воду, которая, как оказалось, грозит как минимум серьезными кишечными заболеваниями, имеют ли жители столицы право требовать от властей материальной компенсации?» – поинтересовались представители Союза пенсионеров России. Им ответили, что если после ряда экспертиз научно-экспертной комиссией будет доказано, что водопроводная вода в Грозном действительно опасна для употребления, то жители вправе обращаться к властям с любыми жалобами по данной проблеме.

Собравшимися было отмечено, что для полного решения данной проблемы в столице Чечни (замена труб, строительство современных систем обеззараживания воды, насосных станций, приобретение необходимой техники, привлечение специалистов) требуется существенный объём средств. По подсчётам экспертов, это более 7 миллиардов рублей. Этих средств нет ни у МУП «Водоканал г. Грозного», ни у города, ни даже у республики.

Региональный штаб Народного фронта принял решение заняться проблемой качества водопроводной питьевой воды.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

 

www.onf.ru

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет