Бой должен длиться 13 секунд. 2 секунды на сближение, 1 секунда на удар и 10 секунд на отсчет рефери. (Мухаммед Али)

Доброго времени суток, друзья. Простите, что долго меня не было — находился в командировке, но об этом в следующий раз. А сегодня я хочу познакомить вас с прекрасным человеком со своим другом, но все по порядку....

Долгий и интересный разговор состоялся у меня с человеком, который… Нет, которая смогла сделать себя сама и стать одной из лучших среди спортивных судей в профессиональном боксе. Она смогла сделать себе имя в мире бокса, как в нашей стране, так и за рубежом, и стать судьей международной категории. Ее приглашают в качестве супервайзера, главного судьи турнира такие известные мировые промоушены, как WBC, WIBF, GBU, WGL, WBF. Поверьте, друзья, это дорогого стоит.

Ничего в этой жизни не дается легко. Чтобы достичь своих целей, необходимо идти на определенные жертвы — тратить свои силы, время, ограничивать себя в чем-либо. Иногда бывают моменты, когда хочется все бросить и отказаться от мечты. В такие моменты вспомните, как много вы получите, если пойдете дальше и как много потеряете, если сдадитесь.

Так говорил великий Али и именно так и живет одна из лучших судей профессионального бокса страны и мира, судья международной категории, официальный представитель Федерации профессионального бокса Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ в Германии Иренэ Костенко. Мне удалось встретиться с Иренэ перед ее вылетом в Китай на очередной турнир и поговорить, что называется, по душам.

- Здравствуй Ирэнэ!

-Здравствуй Хард! (улыбается)

- Спасибо, что согласилась дать интервью нашему информагентству "Чеченская Республика Сегодня". Представься пожалуйста нашим читателям.

- Зовут меня Ирэне Костенко, живу я в Германии, в Гамбурге.

-Так просто Ирэне Костенко, живу в Гамбурге и все?

- Да, так просто, манией величия я не болею (смеется)

-Ну а то, что ты признанный судья мирового профбокса и тебя приглашают в качестве главного судьи на такие турниры как WBC WIBF, GBU, WGL, WBF — это тоже так, между прочим?

- Нет, конечно, но давай так все по ходу интервью (смеется)

-Хорошо, тогда первый вопрос. Извини, но хотелось бы задать такой вопрос. Девушка и бокс — интересное сочетание, как так получилось?

- Честно? Сама даже уже не помню. Бокс мне всегда нравился, я дружу со многими спортсменами. Помню, как появился Рахим Чахкиев в Гамбурге. Начали с работы, я помогала ему где-то переводить, что-то заполнять и как-то мы незаметно стали хорошими друзьями. На самом деле очень много ребят иностранцев приезжают в Германию, и без знания языка им бывает трудно.

- Хорошо, но ты судья и судья международного класса. Ты работаешь на престижных турнирах.......Не трудно женщине быть судьей в профбоксе и решать, например, судьбу титула чемпиона по версии WBC! Это ведь очень ответственно. Бывает так, что один балл решает все?

- Действительно это так. Были бои, где просто тяжело решить — кому отдать балл. Это на проходном бою можно поставить ничью, а вот в титульном нельзя, и конечно тяжело решать. Ребята готовятся одинаково, и конечно от судей многое зависит. Мне не хотелось бы услышать в свой адрес - "судью на мыло!"(смеется)
А так, как женщине судить мне не трудно, я люблю бокс, бои, даже саму атмосферу, которая царит в зале и на ринге. Это мой мир.

-Ирэн, на наших турнирах я заметил, что ты часто общаешься с боксерами. Это значит, что тебя заинтересовала сфера промоутерства? Или это план такой, после того как попала в бокс — стать судьей международного класса, а потом взять новую планку? Ты уже промоутер?

- Я начинала как судья, потом стала представителем и вошла в состав рейтингового комитета в мировой интернациональной боксерской ассоциации (WIBA). Комитет находится во Флориде. Затем я стала представителем таких комитетов как WIBF, GBU, WGL, WBF, (МИРОВАЯ ЛИГА ГЛАДИАТОРОВ). Как представитель я сотрудничаю со многими промоутерами, чьи боксеры защищают свои титулы или титул еще вакантный, и его будут разыгрывать. Я работаю с ними, хотя сама не являюсь промоутером, но если надо организовать бой, я могу (смеется)

-Понимаю и хочу задать такой вопрос. Ты являешься представителем Федерации профессионального бокса ЮФО и СКФО в Германии. Каковы твои функции в этой организации, и еще, какое место ты занимаешь в иерархии отечественного профи-бокса?

- Мои функции...сложно ответить, одним словом. Раз в год мне приходится встречаться с министрами спорта. Я была в Грозном. Кстати, хочу заметить, что министр спорта Чеченской Республики Хасмагомед Хизриев очень хороший человек. Он делает много хорошего и полезного для республики на своём посту. Мы обсуждали вопросы, связанные с проведением турнира и по отдельным боксерам. В Чечне очень много талантливых ребят, и очень бы хотелось также видеть их на арене бокса в Европе. Была в Ингушетии и там встречалась с министром спорта Ахмедом Котиевым. Он раньше жил и тренировался в Гамбурге, в клубе "Универсум", поэтому, что такое бокс знает не понаслышке. К сожалению, Ингушетия и Дагестан, оставляют желать лучшего в плане бокса. При этом уровень проведения турниров в общем в России и в частности в Грозном (я была на бою Руслана Чагаеава) довольно высокий. Честно говоря, даже в Европе я такого не видела. Мне очень понравилось, как переживал и болел за Руслана Рамзан Ахматович Кадыров. Я видела также, как Владимир Владимирович Путин с удовольствием присутствовал на боях Емельяненко. Жаль, что таких Президентов мало. Они развивают спорт, болеют за свой народ, чтят традиции...Мне безумно понравилось кавказское гостеприимство, а немцы, те были вообще в диком восторге!

Ответить на твой последний вопрос непросто. Сложно самой себя оценивать. Скажу только, что мне приятно, когда я получаю благодарности за совместные работы или турниры от международных комитетов из Африки, Сербии, Чехии. Я "строила" мост между Европой и Россией и мне это удалось, т.е. иностранцы (боксеры) с удовольствием едут в Россию. На таких боях как ВБС должны быть судьи из разных стран. Нам удалось добиться того, чтобы там оказались почти все судьи из России. Их теперь стали приглашать в Европу. Я этим достижением очень горжусь.

-Хорошо, тогда спрошу так: ты сотрудничаешь со многими известными промоутерскими компаниями мира. Тебя приглашают на самые престижные турниры в качестве судьи или супервайзера. Ты добилась того чего хотела в жизни или еще нет?

- Ещё не всего. У меня есть другие планы. Я вступила в партию, занялась политикой. Пока не буду рассказывать все, но это федеральный уровень по спортивной линии. Одним словом, работы хватает.

- В партию? Зачем? И какая партия?

- Как ты сказал — новая планка — хочу попробовать. А какая партия, пока секрет (улыбается).

-Неожиданно, ну что же, удачи, хотя не хотелось бы терять такого судью. Хорошо, я и наши читатели хотим узнать твое мнение по поводу организации турниров в нашей стране. Как судья ты довольна тем, как у нас проводятся вечера профбокса, и чего не хватает нашим промоушенам для того, чтобы выйти на уровень Запада?

- На этот вопрос я уже ответила немного раньше, а вот про уровень Запада...Я хочу сказать, что на данный момент уровень проводимых боев в России намного выше чем на Западе и это так, кто бы, что бы не говорил. Профессионально, красиво и зрелищно.

- Интересно, спасибо. Ирэн, ну а что ты скажешь вот на это. Не мешают ли нашим отечественным боксерам становиться более популярными их скромность и сдержанность до и после поединков. Может наши бойцам не хватает саморекламы?

- Я считаю, что не мешают. Скромность украшает человека, а боксера тем более, профессионального вдвойне. Это профессионал и этим сказано все.

-Ирэн, ты сама заговорила о спортивном менеджменте. Тогда вопрос — тяжело ли заниматься этим в России?

- Конечно тяжело, это большая нервотрепка и вообще неблагодарный труд.

- Коротко и ясно. Хорошо, а кого именно ты считаешь боксёром номер 1 в стране? Если не хочешь, можешь не отвечать.

- Ну почему же, я отвечу и отвечу так. Это смотря в какой стране он боксер номер 1. Лично для меня боксер под номером 1 в России — это Геннадий Головкин. Пока другого не вижу. И главное, Генадий знает, чего хочет и живет будущими победами, а не прошедшими. Важно то, что там впереди. А впереди у Геннадия много боев, и он к ним усиленно готовится. Пожелаем ему удачи.

-Пожелаем, хороший боец...Ирэн, извини, конечно, может вопрос будет для тебя некорректным и все-таки.. Иногда можно услышать такое мнение, что современный бокс потерял свои старые традиции и что главную роль теперь играют деньги. Что ты на это скажешь?

- А я абсолютно согласна с этим мнением. Все верно. И про утраченные традиции, и про то, что деньги играют большую роль. Очень сложно найти спонсоров. Я просто не хочу озвучивать сколько стоит проходной или титульный бой. Кто в боксе, они и без меня это знают. Вот тут-то и начинается неблагодарный труд менеджера. Нужно искать спонсоров, договариваться с противником, переживать до начала боя за то, как он прилетит и выйдет на ринг.
Иногда я тоже слышу, как обсуждают какой-нибудь турнир люди, не потратившие ни одной своей копейки, но желающие пройти на халяву. Типа — это было не очень, или средненько. Я говорю им в глаза- —сделайте лучше, на свои деньги или на деньги спонсора (если сможете его найти) А потом и обсуждайте. Закидать камнями легче, чем протянуть руку помощи...

-Спасибо за ответ, думал откажешься отвечать.

- Ну почему откажусь, нормальный вопрос. Как говорится, в тему, и такой же ответ в тему(смеется)

-Ирэн, а не трудно работать с тренерами, с боксерами? Неужели не возникает с ними сложностей?

- Мне не сложно, это замечательные ребята. Тренера просто живут жизнью своих мальчишек, их жизнью, дышат воздухом тренировок. Они буквально очарованы притягательностью ринга, атмосферой турниров. А когда побеждает их воспитанник, это настоящий праздник для тренеров. Да бывает, что проигрывают, это бокс, это спорт, но проигрыш своего бойца переживают сильнее, чем все остальные, и мне иногда даже кажется, что они становятся роднее собственных родителей. Мне с ними легко.

-Хорошо. Ирэн, ты очень часто бываешь на разных турнирах и у меня такой вопрос. А какой турнир за последние, скажем полгода, ты запомнила и решила, что этот турнир был лучшим?

- Я была на турнирах у Кличко, у Заурланда, Универсума....но самый незабываемый турнир был в Грозном, бой Чагаева. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто занимался организацией этого турнира. Особенная благодарность Рамзану Ахматовичу за его доброе сердце и любовь к спорту.

-И последний вопрос. Банальный, но куда без него. Как ты проводишь свободное от работы время? Есть ли у тебя хобби помимо бокса?

- Хороший вопрос..Я люблю рисовать графитом портреты, особенно детей. Говорят, у меня неплохо получатся (улыбается).

- И снова необычное сочетание — бокс и рисование.....Ну что же, спасибо за интервью. Удачи, Ирэн!

- Спасибо тебе и вашему информагентству "Чеченская Республика Сегодня" за объективное и оперативное освещение спортивных мероприятий и за эту беседу. Кстати, а твои читатели знают, что ты на Кавказе первый официальный ринганонсер известного международного промоущена?

-Думаю, узнают скоро, не будем торопить события. Ирэн, еще раз спасибо и увидимся скоро на турнире в Пятигорске, где ты опять будешь супервайзером!

- А ты будешь ринганонсером. Ты замечательный ринганонсер и прекрасно поешь. Смотреть на тебя в ринге — сплошное удовольствие. Я вспомнила турнир, посвященный 9 мая, твой шарм, твое обаяние, твое умение "качать" зал и реакцию публики на твою работу ринганонсера. Я очень благодарна судьбе за то, что она свела меня с тобой. Ты очень талантливый парень и с тобой приятно работать!

-Ну спасибо, Ирэн! До встречи в Пятигорске. Всех благ!

Наш разговор мог продолжаться до бесконечности. Ведь поставить точку в нем было сложно. Все потому, что собеседник был, ну очень интересный. Но Ирэнэ надо было торопиться на самолет и лететь в Китай, на турнир WBC.

Вот такая жизнь у известного судьи. ...Турниры, полеты, встречи….

Л. Хард