доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 22:36
+6 в Грозном

В республиканском онкологическом диспансере прошел день открытых дверей

15 октября в 23:16 (2015 г.)

15 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Это самое распространенное злокачественное заболевание у женщин. Ежегодно в России 52 тысячи женщин заболевают раком молочной железы, 22 тысячи из них – погибают.

По случаю этой даты в ГБУ «Республиканский онкологический диспансер» прошел день открытых дверей. Женщин бесплатно осматривали не только местные онкологи-маммологи, но и специалисты, приглашенные из других регионов России.

– У нас довольно молодая клиника – работаем всего 8 месяцев, — рассказывает советник Главы ЧР по здравоохранению, главврач диспансера Эльхан Сулейманов. — Все это время в нашем диспансере работает один из лучших хирургов Северо-Западного административного округа Андрей Головин. Ранее он работал в институте онкологии имени Петрова. Благодаря Головину и еще одному специалисту этого же профиля, приглашенного из Онкологического института имени Герцена, объемы хирургических вмешательств ничем не отличаются от московских и петербургских. На днях мы ожидаем пополнение в рядах наших специалистов. К нам приглашен профессор Евгений Калинин.

По словам Эльхана Сулейманова, несмотря на то, что уровень борьбы с раком повышается с каждым днем, лечение в Чечне все еще не вызывает доверия у местных жителей.

– Заметив, что больные часто выезжают лечиться в Москву, Глава республики Рамзан Кадыров дал нам поручение пригласить этих специалистов работать в Чечню, — говорит главврач. — Мы создали все условия: построили клинику, пригласили специалистов, научились пользоваться медицинским оборудованием и даже на днях у нас начнут проводить лучевую терапию. Но люди продолжают выезжать за пределы республики, что очень затрудняет нам работу. Больным было бы легче лечиться здесь и потом здесь же наблюдаться.

Генеральный директор медицинского центра ООО «КриоМед» Ачхой-Мартановского района Хава Чегарбиева узнав, что в республиканском онкодиспансере проводится день открытых дверей, сама изъявила желание поучаствовать в осмотре и консультации больных.

– Бесплатные осмотры и приемные дни для людей я делаю часто, — говорит Хава Чегарбиева. — Для чеченских женщин вопрос онкологических заболеваний стоит остро. За последние 5-6 лет намного больше стало выявляться различного рода патологий женской половой сферы и молочной железы. Причинами заболевания является стресс, экология и даже небрежное отношение к своему здоровью. Я очень рада, что руководство диспансера проводит такую акцию, чтобы довести до женщин всю остроту данной проблемы.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет