доллар    56.47 $
евро 69.45 €
26 февраля, 00:11
+6 в Грозном

Реабилитация людей с нарушенным зрением

21 октября в 16:04 (2015 г.)

Специальные библиотеки для слепых и слабовидящих созданы в целях информационно-библиотечного обслуживания инвалидов по зрению всех возрастных групп, членов их семей, других категорий инвалидов, заболевание которых препятствует пользованию общедоступными библиотеками и чтению печатных документов, а также физических и юридических лиц, профессионально занимающихся проблемами инвалидов и инвалидности.

Слепота – наиболее ярко выраженная степень аномалий развития и нарушения зрения, когда становится невозможным или весьма ограниченным зрительное восприятие вследствие глубокого снижения остроты центрального зрения и сужения поля зрения. К числу слепых относят людей, острота зрения которых не превышает 0,04 на лучше видящем глазу с коррекцией очками или поле зрения, которых сужено.

Рассказывает заместитель директора республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих Айзан Габаева: «Наша библиотека выполняет задачи и функции, поставленные перед публичной библиотекой. Работа специальной библиотеки направлена на реабилитацию и социализацию своих пользователей. Среди наших пользователей не только люди преклонного возраста с нарушением зрения, но и имеющие другие проблемы здоровья. Задача специальной библиотеки состоит в том, чтобы предоставить информацию особому читателю в удобных для него форматах, на разных носителях. Фонд библиотеки состоит из различных видов изданий: аудиокассет ("говорящие" книги), плоскопечатных, напечатанные укрупненным шрифтом, для слабовидящих; аудио книг на компакт-дисках; аудио книг на флэш - картах; рельефно-графических пособий; периодики (журналы, набранные шрифтом РТШ); много форматных изданий. Рельефно-графическое пособие – рельефное изображение на плоскости (рисунки, чертежи, географические карты и т. д.), рассчитанное на восприятие исключительно с помощью осязания. Рельефно-точечный шрифт (Шрифт Брайля) – разработан в 1829 г. французским тифлопедагогом Л. Брайлем (1809– 1856 гг.) Шрифт основан на использовании 6 точек, расположенных в два столбца, и предназначен для письма и чтения незрячими людьми.

Заведующий отделом общего обслуживания Лайла  Ханиева:

-Читатели могут воспользоваться разными видами тифлотехники: брайлевским дисплеем, брайлевским принтером, читающей машиной, лупами разных видов (карманная электронная лупа, стационарные увеличители с функцией изменения яркости и цвета фона, тифлофлешплеером). Организуются индивидуальные и групповые чтения, осуществляется воспроизведение документов в специальных форматах для слепых.

 Отдел «Надомного абонемента» (заведующая Лариса Кадырова) является одним из структурных подразделений специальной библиотеки, обеспечивающих права пользователей на свободный и равный доступ к информации. Одной из основных групп пользователей этого отдела являются люди пожилого возраста, которые в силу жизненных обстоятельств или по состоянию здоровья не могут выходить за пределы своего дома. Заказы формируются в соответствии с запросом читателей по телефону.

Книги предоставляются на различных носителях с учетом интересов пользователей отдела. Доставка литературы осуществляется в районы нашей республики на транспорте библиотеки прямо по месту проживания читателя. Пункты выдачи размещаются в коррекционных учебных заведениях, реабилитационных центрах и местных организациях ВОС (Всероссийское общество слепых). Литература комплектуется по запросу библиотечного пункта с учетом особенностей пользователей этого пункта.

По словам главного библиотекаря Хадижат Карнаевой, важную роль в организации работы нестационарного отдела занимают массовые мероприятия реабилитационного характера - это книжные выставки адаптированных форматов, электронные выставки с тофлокомментирями, тематические лекции, викторины, экскурсии, разработанные по специальной форме для слепых и слабовидящих людей. Пожилые люди с различными проблемами здоровья сохраняют познавательную и общественную активность. Например, самым активным участником мероприятий, проводимых библиотекой,  является Увайс Ногмурзаев. Он - незрячий, ему 64 года, пишет стихи.

Выявление, собрание и описание литературы тифлологической тематики связано с методикой общения, обучения, адаптации к новым жизненным условиям. По словам главного библиотекаря отдела комплектования и обработки фондов (заведующая отделом Саида  Бархударова) Залины Джабаевой, специализированный фонд представляет собой уникальную часть информационных ресурсов не только конкретной библиотеки, но и всего региона, поскольку содержит такие материалы, которыми не располагает ни одна другая библиотека.

В отделе работают главный библиотекарь Залина Джабаева и ведущий библиотекарь Мубарик Исмаилова.

- Мы формируем и развиваем информационную культуру слепых и слабовидящих пользователей, - говорит Залина Джабаева.- С этой целью библиотека знакомит посетителей со своими фондами и услугами, со справочно-библиографическим аппаратом. Он включает в себя карточные каталоги, картотеки, указатели, напечатанные шрифтом Брайля, электронные каталоги, оснащенные программами экранного и речевого доступа. Развивает навыки рациональной работы с книгой, ориентации в структуре учебных, научных, справочных изданий, способствует освоению компьютерной грамотности, использованию адаптивных технологий и тифлотехнических средств.  Знакомит с поисковыми системами и ресурсами для незрячих пользователей в Интернет.

Инновационно - методическим отделом заведует Савдан Базаева.

По ее словам, в этом году в библиотеке открывается сенсорно-реабилитационный кабинет для детей-инвалидов всех категорий от 4 до 7 лет. В этом кабинете будут проходить занятия по подготовке детей к поступлению в школу-интернат для слепых.

Во взаимоотношениях зрячего и слепого нельзя брать за исходный момент слепоту. Здесь действует, прежде всего, комплекс общечеловеческих качеств, а затем уже учитываются проблемы со здоровьем. Если вы общаетесь с незрячим человеком, знайте, что это такой же человек, как и Вы, что он живет в одном мире с Вами с теми же чувствами, мыслями, заботами.

Общаясь с незрячими людьми, не показывайте жалости. Ведите себя ровно, спокойно, проявляйте необходимую требовательность, но вместе с тем и заботу. Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя. Если у вас беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь, назвать имя.  Если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут. Не обижайтесь, если вашу помощь отклонили. Если вы заметили, что незрячий человек сбился с маршрута, не управляйте его движением на расстоянии, подойдите и помогите сориентироваться.

Подводя итоги встречи с многонациональным коллективом (здесь работают чеченцы, ингуши, русские, азербайджанцы) республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, можно смело утверждать, что они обладают профессиональными знаниями, умениями и навыками в области библиотечного дела, владеют приемами реабилитационной и информационной работы с читателями. Являясь центром правовой и деловой информации для инвалидов, библиотека сотрудничает с органами регионального и местного самоуправления, организациями и предприятиями.

 

 С. Атабаев

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет