доллар    56.76 $
евро 69.67 €
22 февраля, 21:54
+3 в Грозном

На судебное заседание по делу Карпюка и Клыха приехали Украинские консулы

26 октября в 11:29 (2015 г.)

Сегодня в 10 .00 в зале заседания Верховного суда ЧР началось очередное слушание по делу Станислава Клыха и Николая Карпюка.

В начале заседания адвокат Клыха -  Докка Ицлаев заявил ходатайство отпустить обвиняемых до оглашения приговора под залог.

Адвокат Николая Карпюка, Марина Дубровина в свою очередь ходатайство поддержала и попросила, чтобы обвиняемые хотя бы дождались приговора, находясь под домашним арестом. Суд обещал принять решение после того, как удалится в совещательную комнату.

Прокурор СКФО С. Блинников прокомментировал заявленное ходатайство.

 - Я прошу заявленные ходатайства оставить без внимания. Так как суд присяжных еще не решил, виновны они или нет. И просить более мягкую меру пресечения по отношению к обвиняемым нет оснований, - сказал он.

Стоит отметить, что на данном заседании присутствует украинская пресса (канал 1+1), представители федеральных и республиканских СМИ. Кроме того, в заседании принимают участие украинские консулы.

Напомним, что С. А. Клыху и Карпюку предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (руководство бандой либо участие в ней; до 15 лет колонии), а также по пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и части 2 статьи 15 — пунктам «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

О наличии у следствия доказательств причастности Арсения Яценюка к военным преступлениям, совершенным в годы чеченской кампании, заявил в интервью «Российской газете» председатель СКР Александр Бастрыкин.

— По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА — УНСО в декабре 1995 года награждён высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА — УНСО в Киеве, — заявил Бастрыкин.

Седа Магомадова 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет