доллар    0 $
евро 0 €
18 октября, 21:39
Погода в Грозном +12 в Грозном

Обращение к мусульманам Шамсаила Саралиева

1 сентября в 12:32 (2008 г.)
Обращение к мусульманам Шамсаила Саралиева, министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации, в связи с началом Священного месяца Рамадан.
Ассаламу Iалайкум, хьоме бусалба вежарий, йижарий!Дорогие братья и сёстры!На календаре сегодня значится 1 сентября. Так получилось по воле Всевышнего, что первый день осени в этом году совпал с началом священного для всех нас Рамадана – месяца, который является величайшей милостью Всемогущего Аллаха, Господина миров, месяца духовно-нравственного очищения каждого мусульманина, когда между людьми прекращается вражда, прощаются обиды, происходит осознание того, что   главным врагом человечества является не человек, а Иблис (аIузу биллахIи).
В этот месяц, как говорит исламская религия, людские грехи умножаются в десятки раз, равно как и каждое доброе деяние записывается, будучи умноженным в десятки раз. Вот почему нам необходимо спешить делать добро. И каждый приверженец Единобожия обязан простить своего брата-мусульманина.
Раскол в мусульманском мире принёс много горя семьям погибших людей, он болезненно отражается на состоянии всей Уммы в целом. Именно поэтому наступление Рамадана нами должно восприниматься не иначе, как великий шанс повернуть ситуацию в позитивное русло. В этом тоже проявляется милость Всевышнего.
Как известно, верующие чеченцы являются приверженцами ислама. К сожалению, наше  общество сегодня пребывает не в самом лучшем положении. И это несмотря на то, что чеченцы всегда умели ладить между собой, находить общий язык со всеми. Наши мудрые предки прекрасно отдавали себе отчёт в том, что нет и не может быть альтернативы единению, народному согласию. Восточная поговорка гласит: «Лучший из правителей идёт к мудрецам, а худший из мудрецов идёт к правителям».
По милости Всевышнего у чеченцев сегодня есть лидер. Наш Президент всецело посвятил себя служению интересам своего народа.  Осуществляемый им позитивный курс привел к стабилизации общественно-политической и экономической ситуации в регионе, не только  десятки, но и сотни молодых людей вызволены из тисков бандитизма. Провозглашенная Рамзаном Кадыровым политика национальных приоритетов в повседневной жизни проявляется в максимальном внимании к каждому человеку, независимо от его национальной или конфессиональной принадлежности. Именно такого отношения к ближнему требует исламская религия от верующего человека.
 Президент Чеченской Республики согласовывает свои решения с авторитетными богословами,  с мудрейшими знатоками Корана. Как истинный мусульманин, ежегодно, в дни праздника жертвоприношения,   он оказывает материальную помощь нуждающимся, при его непосредственном участии  сотни паломников уже смогли совершить   хадж в священные места – Мекку и Медину. Одной из главных составляющих осуществляемой им политики единения чеченской нации является духовное возрождение, строительство и восстановление мечетей и зиаратов по всей Чечне.
 Братья и сёстры! Мы должны отрешиться от взаимной неприязни, оставить раздоры и обиды. Лично я для нашего народа прошу у Аллаха процветания, выдержки, согласия, доверия и взаимопонимания. Также прошу Всевышнего, чтобы чеченцы перестали враждовать и убивать друг друга. Даже в античные времена на период проведения Олимпийских Игр   в  Древней Греции приостанавливались войны и междоусобицы.
Мы, чеченцы, называем себя людьми, верующими в Единого Бога. Значит, мы все должны верить во всё лучшее, что ниспослано нам вместе с исламом. Разве  Рамадан не является Божественным месяцем, и разве в исламской религии не сказано о той награде, которая ожидает сторонников маслаIата, примирения и единения?
Да поможет нам Аллах выйти из глухих лабиринтов взаимного недоверия!
В этот священный месяц мы имеем возможность очистить наши сердца от скверны и получить, наконец, возможность обрести долгожданный мир и согласие между чеченцами на нашей родной земле и за её пределами.
Дала вайн массеран а аьтто бойла! Дала вочух лардойла вай даима а…

 

С уважением, Шамсаил Саралиев, министр Чеченской Республики
по внешним связям, национальной политике, печати и информации
1 сентября 2008 г.

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет