доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 08:11
+2 в Грозном

Россия начнет поставлять в Сербию системы ПРО

29 октября в 10:53 (2015 г.)

В среду в российских СМИ появилась информация, что Россия и Сербия готовятся подписать уникальный по сумме и своему содержанию военный контракт. Он и является главной целью визита в Москву премьер-министра Сербии Александра Вучича.

Из ставших известными технических подробностей контракта следует, что сербская армия практически полностью перейдет на российские стандарты. Таким образом, вопрос о вступлении Сербии в НАТО будет снят, в то время как в соседней Черногории членству страны в альянсе активно противится сам черногорский народ, , сообщает «Русская планета»

Премьер-министр Сербии Александр Вучич в Москве заявил, что «кто-то специально прилагает множество усилий с целью осуществления дестабилизации между странами Западных Балкан». Однако Вучич не уточнил, кто именно пытается снова «взорвать» Балканы. При этом премьер подчеркнул, что правительство республики делает все для сохранения мира и стабильности.

Хорошо известно, что Балканы — очень взрывоопасный, геополитически нестабильный регион. Там сходятся интересы ведущих игроков мировой политики: как государств — Турции, стран ЕС, США и России, — так и транснациональных компаний, которые рассматривают Балканы как транзитную зону для энергоресурсов, а также международных финансовых структур и международного криминала. Хватает на Балканах и внутренних проблем: непростое историческое прошлое, территориальные конфликты, совместное проживание представителей разных наций, культур, религий.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий напоминает о том, что по большому счету армия Югославии, а затем Сербии традиционно функционировала на советских и российских стандартах. Исключение составлял лишь период 40–50-х годов, когда Белград получал большое количество американского вооружения.

«Основные модели сербских танков и самолетов представляют собой модернизированные версии советских аналогов. Поэтому никакого особого перехода на наши стандарты не потребуется. Конечно, в НАТО страна вступить уже технически не сможет, так что, по сути, было принято стратегическое решение, имеющее большее значение, чем другие военные контракты», — констатирует Валецкий.

Стратегически важный пункт контракта — возможные поставки в Сербию российских систем ПРО. Как отметили в сербском генштабе, они нужны для противодействия оперативно-тактическим ракетам, не имеющим баллистической траектории. Такие ракеты имеются на вооружении у стран НАТО. Собственная система ПРО Сербии изменит баланс сил в регионе и станет ответом на размещение американской ПРО в Восточной Европе, против чего возражала РФ.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет