доллар    56.47 $
евро 69.45 €
26 февраля, 00:18
+6 в Грозном

Памяти репрессированных

30 октября в 18:01 (2015 г.)
Фото Хавы Хасмагомадовой Фото Хавы Хасмагомадовой

Сегодня в Грозном прошла акция, приуроченная ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября. Мероприятие прошло в Центре современного искусства и представляло собой просмотр документального фильма и чтение произведений писателей, подвергшихся сталинским репрессиям в 30-е годы ХХ века.

– Шамсуддин Айсханов, Саид Бадуев, Магомет Мамакаев, Тембот Беков - это лишь немногие из числа писателей, репрессированных во время "Большого террора" в Чеченской Республике и Ингушетии. Как известно, в 30-е годы репрессиям и расстрелам подвергались сотни тысяч жителей по всему СССР и очень важно, что сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, у нас есть возможность напомнить имена и творчество поэтов и писателей, пострадавших в этот период по всей нашей стране, так как в их произведениях история и атмосфера трагических событий передана лучше всего, – говорит руководитель Центра современного Искусства Айшат Адуева.

Напомним, что массовые репрессии периода Большого террора базировались на решениях Политбюро ЦК ВКП (б), которые принимались в соответствии с теорией Сталина об усилении органов диктатуры пролетариата для борьбы с остатками капиталистических классов и для уничтожения их путем изоляции или ликвидации враждебных (с точки зрения руководства СССР) советскому строю лиц. Осуществлялись на основании «спущенных на места» цифр «плановых заданий» по выявлению и наказанию так называемых «врагов народа».

Установлено, что в эти годы по политическим мотивам было приговорено к расстрелу 681 692 человека. Вместе с умершими в этот период в ГУЛАГе, исправительно-трудовых учреждениях и тюрьмах, а также политическими заключенными, расстрелянными по уголовным статьям, количество жертв за 1937—1938 годы составило около 1 млн человек. За 1936—1939 годы было арестовано более 1,2 млн членов ВКП(б), что составило половину общей численности партии. Из них, по данным А. Д. Сахарова, вышло на свободу 50 тыс. человек, остальные были расстреляны (600 тыс.) или погибли в лагерях.

Стоит отметить, что жертвой Большого террора стал также и Сулим Кадыров – дядя Первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова.  Он преподавал Священный Коран в медресе имени Абдул-Кадыра. За это в 1933 году его осудили к 14 годам лишения свободы в лагерях Севера от Архангельска до Колымы.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет