Прошло больше 160 лет с тех пор, как медицина нашла один из самых важных компонентов для сохранения человеческих жизней. Этот компонент – анестезия – теперь постоянно применяется не только при хирургических операциях, но во время визита к стоматологу. Различают три разновидности анестезии – общую, местную и спинномозговую.   

А начиналось все  16 октября 1846 года. Американский стоматолог и хирург Томас Мортон продемонстрировал впервые успешное применение ингаляционного эфира в качестве анестетика для создания наркоза. Он считается первооткрывателем общей анестезии. С тех пор 16 октября во всем мире признано Днем анестезиолога.
Рассказывает заведующая отделением реанимации и анестезиологии Аргунской городской больницы №1 Яха Тайсумова:

- Анестезиолог-реаниматолог – это врач, обеспечивающий безболезненность хирургических вмешательств, а также безопасность пациента во время и после операции. Еще в предоперационный период он  подбирает состав и дозировку обезболивающих препаратов на основании состояния здоровья пациента, учитывая все обследования, анализы и хронические заболевания последнего. Все это делается во избежание каких-либо осложнений от анестезии, либо их смягчения. Затем, работая параллельно с хирургом и его помощниками, он проводит анестезию и наблюдает за больным в течение всей операции.

Местную анестезию может проводить не только анестезиолог, но и другой врач, например, стоматолог, окулист и другие врачи, применяющие местное обезболивание. Общую же анестезию, а также такой вид местной анестезии как спинальная, выполняет исключительно врач анестезиолог-реаниматолог.
При наркозе у оперируемого больного должно произойти полное угнетение всех видов чувствительности. Для этого анестезиолог подбирает целый комплекс химико-фармакологических средств, учитывая их дозировку в зависимости от обследований больного в предоперационный период. Дозировка должна быть одновременно и безопасной, и достаточно сильной, чтобы ее действия хватило на время всей операции с небольшим запасом. При этом она не должна нанести оперируемому пациенту никакого вреда. А после окончания ее действия, к пациенту должно благополучно вернуться сознание. А сам анестезиолог должен быть всегда осведомлен о появлении новых средств и препаратов, обеспечивающих введение и выведение человека из-под наркоза.

Чтобы снять состояние тревожности перед проведением плановой операции у больного, ему прописывают специальные успокаивающие средства, принимаемые непосредственно перед самой операцией, после чего его доставляют на каталке в операционную. После размещения больного на операционном столе, ему вводят внутривенный катетер, по которому подаются препараты для введения в наркоз. После того, как человек постепенно теряет сознание, врач-анестезиолог проводит интубацию: вводит больному в трахею трубку для поддержания дыхания либо надевает пациенту ларингеальную маску. На протяжении всей операции анестезиолог наблюдает за работой сердца, мозга и за дыханием оперируемого, в целях снижения всех возможных осложнений. После окончания операции, анестезиолог извлекает дыхательную трубку и останавливает подачу анестетических препаратов, после чего к больному постепенно возвращается сознание. Не менее ответственно и проведение спинальной анестезии, которую могут проводить только высококвалифицированные врачи с большим опытом.  Анестезиологу приходится дышать испарениями от всех применяемых анестетических препаратов, а также зачастую работать по ночам. Для того чтобы работать анестезиологом, необходимо по-настоящему любить свою профессию.  

До того, как была изобретена анестезия, самое длительное время операции могло составлять лишь пять минут. Основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии Николай Иванович Пирогов мог ампутировать ногу в течение трех минут, а выдающийся французский новатор военно-полевой хирургии  Жан-Доминик Ларрей мог провести двести подобных операций за одну ночь. Анестезия привнесла очень большие изменения в хирургическое дело.  

Данная профессия требует максимальной ответственности, а также таких качеств как доброта и сочувствие, способность мыслить в стрессовых ситуациях, самообладание, повышенная внимательность, желание непрерывно учиться новому и развиваться в своей сфере, умение работать в команде и готовность к рутинной работе.
Надежной помощницей врача-анестезиолога является специально обученная медицинская сестра – анестезистка, труд которой трудно переоценить. В Аргунской городской больнице таковыми являются Мадина Ногамерзаева и Малика Ахъядова. Погрузить человека в глубокий сон может каждый начинающий врач, но сделать так, чтобы он оттуда еще и вернулся, под силу только настоящему  профессионалу.

Яха  Тайсумова свою будущую профессию выбирала  осознанно. В 1976 году окончила Грозненское медицинское училище, а в 1987 году – Ставропольский мединститут. Врач высшей категории. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач ЧР». Человек высокой нравственности и  богобоязненности. Она несколько раз совершила хадж.  Врачи и медицинские сестры  отделения с большим уважением относятся к своему руководителю.
Жанати Исакова – анестезиолог-реаниматолог. В Аргунской городской больнице №1 работает с 1982 года. С 2007 года – «Заслуженный работник здравоохранения ЧР».  

Каждый день анестезиологи принимают участие в операциях, исход которых зависит  от их мастерства и умения. Опытные анестезиологи – специалисты на вес золота. В  тот день, когда готовилась  эта статья, Яха Тайсумова должна была выстоять четыре плановых операций!

Долгих и благополучных лет вам жизни, семейного счастья и удач на работе!


С. Атабаев

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна