доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 17:01
+5 в Грозном

Медведев: Бюджет 2016 года остается социальным

11 ноября в 16:45 (2015 г.)

При достаточно жестких характеристиках бюджета важно добиться грамотного и эффективного использования средств, подчеркнул премьер-министр

Бюджет РФ на 2016 год по-прежнему будет решать задачи по выполнению социальных обязательств и обеспечению стабильности финансовой системы и экономики, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду, 11 ноября, выступая на совещании правительства по поправкам ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2016 год.

«Общие характеристики бюджета, достаточно жестко заданные макроэкономическими и внешнеполитическими условиями, оставляют не очень много пространства для маневра. При таких ограничениях тем более важно добиться грамотного и эффективного использования бюджетных средств», - подчеркнул премьер-министр.

В этой ситуации, по мнению главы правительства, нужно «сделать максимум возможного, чтобы сохранить инвестиционную и предпринимательскую активность».

«Нельзя забывать о том, что основными задачами бюджетной политики остается выполнение социальных обязательств, а также обеспечение стабильности финансовой системы и экономики в целом», - сказал Медведев.

Премьер отметил, что в следующем году нужно поддержать ключевые отрасли промышленности, сельское хозяйство, региональные бюджеты, а также продолжить финансирование важнейших инфраструктурных проектов, программ модернизации образования, здравоохранения, социальной сферы, передает «Интерфакс».

«Будут использоваться средства Резервного фонда, нужно делать это максимально рачительно, тщательно. Кроме того, в бюджете на следующий год предусматриваются дополнительные резервы, которые могут быть использованы в случае необходимости», - отметил он.

Напомнив, что 13 ноября проект бюджета будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме, премьер заметил, что нужно обсудить «некоторые развилки, которые существуют». «Сегодня нужно определиться, какие поправки будут предложены ко второму чтению по линии правительства», - сказал он.

В частности, Медведев поставил задачу предусмотреть в бюджете на следующий год средства для выполнения программы по строительству школ, сообщает ТАСС.

«Уже со следующего года нужно приступить к реализации этой программы, и предусмотреть на ее выполнение необходимые средства», - сказал премьер и дал компетентным ведомствам поручение разработать механизм софинансирования программы с участием регионов.

Объем доходов бюджета-2016 запланирован в размере 13,738 трлн рублей, расходов - 16,098 трлн рублей. Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП. Бюджет посчитан, исходя из уровня инфляции, не превышающего 6,4% (декабрь 2016 к декабрю 2015 года). Размер ВВП прогнозируется в сумме 78 трлн 673 млрд рублей. Верхняя планка внутренних заимствований установлена в объеме 300 млрд рублей, внешних заимствований - $3 млрд.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет