доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 09:03
+2 в Грозном

Роза Джанхотова: «Педагог, - это миссия, которая очеловечивает людей»

17 ноября в 17:42 (2015 г.)

Среди разного рода профессий специальность учителя занимает особое, почетное место. С него начинается знакомство ребенка с внешним миром, и от того, кто станет проводником в окружающий мир, можно сказать, зависит его будущее.

Роза Джанхотова - учитель географии гимназии № 1 им. А. Кадырова с пятнадцатилетним стажем, и все эти пятнадцать лет она влюблена в свою профессию, а если быть точнее, в свой предмет. 

- Вы знаете, когда я училась в школе, выходила к доске и смотрела на большую физическую карту, которая у доски висела, думала, когда наконец –то выучу ее. Карта, -  это как таблица умножения, один раз выучил и все, эти слова учителя по географии я запомнила. Действительно, это было так, я тогда думала, как можно выучить такой масштаб, не затеряться в этой сети линий, красок и чертежей, - вспоминает свое первое знакомство с географией Роза Имрановна.

Но, несмотря на явный интерес к географии она сначала поступила на факультет русского языка и литературы, а после окончания ее определили в школу, где оказалось, что свободных часов русского языка нет, но есть необходимость в преподавателе по географии.

 -  Я с большим удовольствием взяла этот урок и погрузилась в него. И когда директор сообщил, что освободились часы, и мне необходимо поменять предмет, я сказала, что хочу и дальше преподавать географию. Директор тогда объяснил мне, что по профилю я не подхожу, и, ничего не сказав, я пошла и поступила на геофак. Вот так, осознанно, я связала свою судьбу с географией. Не пожалела ни разу: когда приходишь на урок и пара десяток глаз на тебя устремляется с интересом, хочется не разочаровывать их. Рассказывать, показывать, учить, -  говорит Роза.

В кабинете завуча по воспитательной работе, которой Роза по совместительству является, царит атмосфера уюта; здесь много цветов, фотографий учеников и грамот. Сама Роза Имрановна не имеет ничего общего с образом строгой учительницы, она очень приветлива, жизнерадостна и одета с безупречным вкусом. О работе может говорить бесконечно, отсюда, вместо запланированного получасового интервью, беседа, растянувшаяся больше часа. Самая нелюбимая часть рабочего процесса – бумажная рутина.

- Я на уроках отдыхаю, устаю за этим столом, с этими бумажками.  В каждой профессии есть минусы, например, учитель чрезмерно загружен документацией, отчетами, технологическими картами, презентациями и т.д., но, с другой стороны, благодаря этому, они развиваются, это интересно, есть возможность самовыражения. Принято считать, что когда человек преподает один и тот же предмет, он устает, ему становится скучно, - не соглашусь с этим.  Мы параллельно учимся, развиваемся. И вот, получается, что тем самым учимся не терять умственную активность, ум не зацикливается на чем-то одном, расширяется кругозор.

О профессии преподавателя говорит, что педагог, -  это миссия, которая очеловечивает людей.

«Конечно, тяжело бывает порой, но личные проблемы и семейные дела оставляешь за порогом школы. Встречая ученика, ты должен воодушевить его на учебу, на позитив. Всем своим видом: внешним и настроением показать, что жизнь прекрасна. Мне нравится каждый день открывать для детей новое, посвящать их в знания, с каждой новой темой открывать новую страну для учеников. То, что они не знали, они узнают от меня. Наша задача - привить ребенку интерес к знаниям, научить его пользоваться ими, и я никогда не жалела о выборе профессии».

По ее мнению, преподаватель должен относится к детям одинаково, любимчиков быть не должно: «Я считаю, что если человек выбрал любимчика, или он испытывает какую-то личную неприязнь к ученику, то это уже не педагогический подход, это неправильно и так не должно быть. Посмотришь на самого шаловливого ученика, видишь, какие у него добрые, чистые наивные глаза и перестаешь злиться».

В ходе беседы коснулись и программы ФГОС.  Напомним, что с 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО). Система образования отказалась от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

По мнению Розы Имрановны, ФГОС способствует активному развитию ребенка.  

 -  Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности школьника. Когда говорят, что дети изменились, я всегда отвечаю, нет, это время поменялось.  Дети стали намного умнее, более развитыми.  Раньше детям приходилось в традиционной форме преподавать, чтобы заучивали, записывали, а сегодня, благодаря современным технологиям: телевидению, интернету, дети знают о предмете изучения намного больше. Во благо современные технологии. Считает, что электронные носители при правильном их использовании приемлемы, ибо будут способствовать образовательному процессу. Даю домашнее задание посмотреть определенный канал, на второй день я вижу, что дети провели время у экрана с пользой, - отмечает она.  

Рассуждая о формировании личности ребенка, Роза отметила, что, естественно, она формируется дома, на примере взрослых, своих родителей. 

 - Лицо семьи отражается в детях, я по ребенку сразу могу определить, какая атмосфера царит у него дома. Чрезмерная строгость, когда ребенок готов на все, лишь бы родители не узнали о проказе с его стороны, или наоборот, вседозволенность, когда он не боится вообще ничего, портит детей. Но, я ни в коем случае не хочу принизить значение школы в развитии личности ребенка. Школа тоже играет огромную роль, они намного больше времени проводят здесь, и от того, что ребенок возьмет от классного руководителя, от того, в какое русло он его направит, тоже зависит многое. Я провожу индивидуальные беседы с детьми, чтобы ребенок не видел во мне врага, готового сразу донести до родителей.  Очень радуюсь, когда вижу, с какой радостью, дети идут на урок. Когда выставляют мониторинг по итогам оценки в конце четверти, а там по географии даже у двоечников идет пятерка, ты понимаешь, что дети любят твой предмет. И это не может не радовать тебя.

Мадина Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет