доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 22:35
+6 в Грозном

Преступление против всех верующих республики

19 ноября в 10:01 (2015 г.)

В средней школе №1 имени Ахмат-Хаджи Кадырова в селе Центарой Курчалоевского муниципального района состоялось коллективное осуждение действий преступников, которые подожгли зиярат в с. Курчалой.

Жители села Центарой Курчалоевского муниципального района выразили свое крайнее негодование кощунственным и бесчеловечным преступлением подростков, совершивших поджог зиярата Янгульби-Хаджи Дохтукаева.

Здесь присутствовали брат Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова – Магомед Кадыров, Председатель Парламента ЧР, Герой России Магомед Даудов, муфтий ЧР Салах Межиев, глава администрации  Курчалоевского муниципального района Идрис Черхигов, представители духовенства и правоохранительных органов.

В своем выступлении М. Даудов отметил, что своими действиями четверо подростков в очередной раз показали истинную сущность последователей радикальных течений.

- Вот все, что из себя представляют те, кто отвернулся от веры и встал на ложный путь. Сегодня своим жутким актом вандализма вы опечалили тысячи последователей шейха Янгульби-Хаджи Дохтукаева. Язык не поворачивается назвать совершивших это преступление мусульманами,- сказал он.

Спикер Парламента ЧР также добавил, что такое зло будет непременно караться по всей строгости закона. По его мнению, такими способами врагам истинного ислама ничего не удастся изменить или склонить чашу весов в свою сторону.

Далее в мечети с. Майртуп преступники предстали перед своими односельчанами. Здесь присутствовали как представители  старшего поколения, так и молодежь.

Спикер Парламента ЧР в своей речи подчеркнул, что преступление четырех поджигателей из с. Майртуп тяжким бременем ложатся не только на семьи бандитов, но и на весь населенный пункт и республику, в целом.

- Мы пережили разные, не самые лучшие для нашей религии периоды, но никогда даже самые отъявленные злоумышленники не покушались на святое – зияраты. Я уверен, что мы сделаем все возможное, чтобы этого больше не повторилось. А эти нелюди получат общественное порицание всей республики и соответствующее наказание. Подобные сходы граждан мы организуем во всех районах,- отметил он.

В свою очередь, имам местной мечети Абубакар Товсултанов от лица всех жителей села выразил свое глубокое сожаление о произошедшем. Он подчеркнул, что люди, посягнувшие на святыню, не имеют ничего общего с исламом. По словам богослова, бандиты вызвали на себя неминуемое наказание от Всевышнего. Он от имени всего населения с. Майртуп произнес в адрес подростков слова проклятия.

О страшном преступлении рассказали и жителям с. Гелдаган Курчалоевского муниципального района. Выступая перед прихожанами центральной мечети села им. Макки Даудовой Председатель Парламента ЧР отметил, что молодежь, питающая симпатию к экстремистским течениям, настроена куда более жестче, чем можно себе представить. По его мнению, они готовы к массовым убийствам ни в чем не повинных людей, применять силу в отношении слабого.

- В Чеченской Республике ваххабистам ничего не удастся сделать. Мы никогда не свернем с выбранного пути. Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров проводит широкомасштабную работу  по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Все должны принять в ней самое деятельное участие, особенно родители,- сказал он.

Негодование невежественному и подлому поступку молодых людей выразил и муфтий ЧР Салах Межиев. Он в доходчивой форме объяснил им о заблуждении ваххабистов и их неправильном вероубеждении. По его мнению, в Чеченской Республике созданы прекрасные условия для соблюдения религиозных норм, а национальный лидер подает личный пример праведной жизни.

- Совершенно непонятны и неприемлемы действия тех, кто ищет «истину» в Интернете из уст лже-идеологов и врагов Ислама. Мы в категорической форме заявляем, что подобные факты в нашей республике недопустимы. Мы не позволим религиозным фанатикам совершать такие злодеяния,- сказал он.

Стоит отметить, что местные жители уже приступили к ремонту зиярата Янгульби-Хаджи Дохтукаева, пострадавшего в результате поджога. По поручению Главы республики Рамзана Кадырова внутри святыни ведутся отделочные работы, а прилегающая к ней территория укладывается брусчаткой.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет